黑龙江森工中小学改革:星期日为什么不叫“星期七”?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/29 17:50:24

星期日的来历

  圣经《创世记》的历史记载,上帝用六日造天地万物,第七日安息,规定第七日为圣安息日,吩咐人遵守之,十诫第四诫说:当记念安息日守为圣日;六日要劳碌作你一切的工,但第七日是向耶和华你上帝当守的安息日,这一日,你和你的儿女、仆婢、牲畜、并你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,因为六日之内,耶和华造天、地、海、和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:8-11)现代有识之士都知道,这是现行周期的周六,因周日实际为第一日。

  但也奇怪,大多基督教会,不照十诫记念安息日为圣日,却在星期日作礼拜,并称之为“礼拜天”或“主日。”这是为什么?现在我们来检查星期天的历史背景,研究这一日如何逐步取代了第七日的安息日。

  查最早在星期日举行宗教仪式的,是古埃及、亚述、和巴比伦等国。埃及的太阳神叫拉(Ra), 巴比伦人叫他巴力(Baal), 希腊人谓之米斯拉(Mithra), 罗马人叫他亚波罗(Apollo)。古以色列人曾普遍接受拜太阳神的风俗。王下23:11说:约西亚王“曾将犹大王在耶和华殿门旁,太监拿单米勒靠近游郎的屋子,向日头所献的马废去,且用火焚烧日车。”(王下23:11)结9:16记圣殿祭司拜太阳神的事如下:“他又领我到耶和华殿的内院,谁知,在耶和华的殿门口,廊子和祭坛中间,约有二十五个人背向耶和华的殿,面向东,拜日头。”这25人为大祭司和每班二人的12班祭司。古犹太人如此,现代基督教领袖也如此。初世纪教会领袖,面临罗马帝国镇压犹太民族造反者的运动,惟恐被当局误认他们为犹太人,故不敢守犹太人一贯遵守的安息日,却提倡在所谓“主日”作礼拜,以迎合当时邪教徒在“主日”拜太阳神的习俗,并依从罗马皇帝康士坦丁于公元321年颁布的太阳日法令。该法令称星期日为“可敬的太阳日。”(venerabili dei solis) 这种社会习俗的压力,使许多教会停止守安息日,开始守太阳日(Sunday)。罗马的教会还推行在星期六禁食或斋戒,并在星期日享用美食的习惯。这做法使信徒厌烦星期六,欢迎星期日为“满足”与“解放”的日子。1054年,东罗马主教塞如拉瑞乌斯(Cerularius)致函罗马教皇, 批评他不该叫人在星期六禁食,并将星期日定为欢乐之日。教皇不能容忍下级如此无礼,派代表三人去将教皇的申斥令带到东罗马首都,罢免塞如拉瑞乌斯的主教圣职。塞主教不服,召集一批主教开会通过罢免教皇圣职的议案。从此东西罗马教会正式决裂,西方教会由罗马领导,东方教会自命“正统基督教。”(即现代东正教)。如此,在1054年,教会因安息日问题分庭抗礼,迄今东正教对安息日的主张虽有改变,但在组织上未能与梵蒂冈言归于好。

  按“主日”之称,来自启1:10。约翰说:“当主日我被圣灵感动,”该经上下文并未说明“主日”是一周的哪一天。人们便按私意武断“主日”必是星期日。其实,如以经解经,赛58:13称安息日为“我圣日”和“耶和华的圣日。”故“主日”应该指安息日。何况耶稣也说:“人子是安息日的主。”(太12:8)教会领袖当时部分主张废除安息日,改守太阳日,以争取外邦人入教。最先提倡守第一日为“主日”者,是罗马教父犹斯丁(Justin)。他竭力反对信徒“犹太化”,“并反对守安息日,主张守‘主日’。”他说,“七日的头一日是上帝造光,驱散黑暗的日子,也是救主耶稣基督从死里复活的日子。”罗马的教会起先提倡在安息日禁食。教父希坡利徒司(Hippolytus)在公元202至234写道:“就是现在,还有人吩咐人在安息日禁食,违背基督的福音。”查犹太人主张安息日不可禁食,因它是喜乐的日子,应该吃美食。故当时提倡禁食者的目的,是为了排犹。他们提倡守“主日,”也是为了反对犹太教的崇拜仪式。当时有基督徒爱参加犹太基督徒的安息日崇拜,因他们的仪礼隆重感人。同时,邪教风俗突出“太阳无敌”口号(Sol Invictus)。罗马帝国兴起的拜皇帝的风俗同时把太阳神与皇帝并列。有许多基督徒因不肯称皇帝为主而殉道。与此同时兴起的在主日作礼拜的习惯,使许多基督徒必须在守诫命与顺服教会领袖之间决定自己的立场。罗马教皇此时颁布警戒信徒的通谕,嘱他们“谨 防安息日的异端。”凡要忠心顺服上帝诫命的信徒,便逃入深山,躲避教皇派来围剿他们的“十字军”武装。

  其实,有关守安息日的理由,应建立在圣经上,不能说一切与犹太人有关的事都不好。耶稣说过:“救恩是从犹太人出来的。”(约4:22)耶稣自己是个犹太人,圣经是犹太人写的经书。我们所研究的道理,都离不开犹太人。罗2:28说:“外面作犹太人的,不 是真犹太人;外面肉身的割礼也不是真割礼;惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文;这人的称赞,不是从人来的,乃是从上帝来的。”

  教会最早议决信徒要在星期日休息,是在364年召开的老底嘉会议通过的29号议案说:“基督徒不可学犹太人在周六休息,却要可能时,在星期日休息记念耶稣复活。”今引一天主教教义问答手册关于安息日的话:

  冷慈(F.G.Lentz)著的《问答箱》98,99页的问答如下:

  “问:圣经说,‘第七日是向耶和华守的安息日。’我们读你们的书,也得知安息日是圣经里唯一的圣日。你认为基督复临安息日会守的日子,守对了吗?

  “答:你若专照圣经的教训办事,毫无疑问,你就该守周六为圣日,因那是全能的上帝吩咐人守为圣的。

  “非天主教徒守星期日时,乃是在继承天主教一千八百年来的传统,而这传统绝不是圣经的定例。我们想知道的是:他们既然否定教会的权威,他们守星期日的做法,信仰建立在什么基础上?守周六的人,如基督复临安息日信徒,在这方面倒是有话可讲。其他守星期日的人讲不出合理的话来。而天主教徒这方面没难处。因我们不承认圣经是唯一信仰权威。我们以教会的传统为依据。在康士坦丁之前,甚至使徒们已开始守每周的第一日,而不是末一日为圣日。”译自 F. G. Lentz, The Question Box (New York, Christian Press Assn, 1900), 98,99.

  1998年5月31日罗马教皇若望保录二世发表题为“主日”(Dies Domini)的通谕,开篇引创2:2和第四诫的经文,从此逐步把上帝诫命的权威转移到天主教所设立的星期日上。他不像以前的美国天主教枢机主教基本斯(Cardinal Gibbons)那样讲,星期日是罗马天主教制定的,所以是她权力的标记,教皇反而说:“主日”是因“基督徒”在初世纪把安息日的神圣性转移到星期日上来了。这是巧妙的伎俩,把窜改安息日的责任推到初世纪的“基督徒”身上。其实上帝诫命的权威,不是那么容易推翻的。哪里能找到那么一批基督徒,胆敢决定把安息日的神圣性转到星期日?而上帝竟毫无异议地听之任之?敢于如此窜改上帝的律法者,只有但7:25所预言的霸权:“他必向至高者说夸大的话,必折磨至高者的圣民,必想改变节期和律法,圣民必交付他手一载二载半载。”请注意这里所说,那骄傲自大的权势,必向上帝说夸大的话,必折磨上帝的圣民,必想改变节期和律法。这正是我们所要研究的问题:是谁把上帝的节期和律法窜改的?是这骄傲自大的教皇想改变上帝的节期和律法,却改不成。他夸耀说,全世界的人都在遵守星期日,这岂不说明教皇想改的节期和律法已经改成了吗?其实, 绝不是全世界都在听他的话,而是世界各地都有人在听上帝的话,守他的安息日,抵制教皇的淫威。现在我们如何表示我们是效忠上帝的呢?就是要听他的话,守好他的安息日。启13:11-17的预言说,将来美国要带头为那死伤医好了的教皇摇旗呐喊,号召人民要在美国成立一个像梵蒂冈那样的政教联合机构,这就是启13章的第二个兽要为头一个兽造个像的预言。到后来那个像要有个印记。启20:4说:“我又看见那些因为给耶稣作见证,并为上帝之道被斩者的灵魂,和那没有拜过兽和兽像,也没有在额上和手上受过他印记之人的灵魂;他们都复活了,与基督一同作王一千年。”出31:13和结20:12说,安息日是上帝与他百姓之间成圣的记号。这真理同兽的印记针锋相对。上帝有他的印记;上帝的仇敌撒但也有他造反的标记。到最后世人若不受上帝使人成圣的印记,就要受兽的印记。两大阵营,旗帜分明。善恶的斗争,将作最后决斗。人人要决定所要侍奉的是谁。

  “你必称为补破口的”

  赛58:12说:“那些出于你的人,必修造久已荒废之处,你要建立拆毁累代的根基;你必称为补破口的,和重修路径与人居住的。”按“久已荒废之处”就是安息日。上帝的十诫里被人打开了破口。现在上帝要看,有多少人愿意来把这破口补上。为何上帝自己不补上这破口?因耶稣说,安息日是“为人设立的。”(可2:27)人破坏之,它就是个破口。人遵守之,就是把破口补上。这破口一定要人来补。这是我们为上帝争口气的机会。赛58:13,14接着说:“你若在安息日掉转你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息 日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的,而且尊敬这日,不办自己的私事、不随自己的私意,不说自己的私话,你就以耶和华为乐,耶和华要使你乘驾地的高处;又以你祖雅各的产业养育你。”有人说:“‘雅各’表明,守安息日是犹太人的事,基督徒有主安排的‘主日。’”按以上经文所说,安息日才是真正的“主日”,因它是“耶和华的圣日”,而且罗2:28说:“外面作犹太人的,不是真犹太人,外面肉身的割礼不是真割礼;惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵不在乎仪文;这人的称赞,不是从人来的,乃是从上帝来的。”

  约8:47说:“出于上帝的,必听上帝的话。”

星期天的译法是中国人的发明,当然按照日月等等排列SUNDAY应该是老大,但他又是周末,叫星期七只能表明是周末,但他的老大地位怎么体现?他是周末同时又是一周的开始啊,所以不能叫星期0,也不能叫星期7。最好的办法就是叫星期天

一星期七天的不同名称起源于古代罗马神话,后来被德国人用自己的语言和文化习俗进行了改造,把其中代表周二至周五的四个神换成了相应的德国人的神。最后这些名称流传到英国,才成为今天的样子。在17世纪以前,一星期七天的首字母都无须大写。

在古罗马神话中,Sunday的寓意是太阳,罗马人把星期天叫做dies solis(Day of the Sun)。当然了,有Sun Day就会有Moon Day,月亮神是太阳神之妻,因此她紧跟在Sunday后面作了Monday。

罗马人把星期二叫做Dies Martis,这是罗马战神Mars(火星)的日子。但是,今天的Tuesday源自Tiu'sday,和德国战神和天空之神泰尔(Tiu/Tiw)有关,Tiu即古希腊诸神中的火神Zeus(Tiu和Zeus音同)。

值得一提的是,星期二Mars在法语中作Mardi。Mardi Gras表示四旬斋前的狂欢节(星期二),是天主教徒在复活节之前必须的斋戒仪式。斋戒之前当然要大吃大喝一番了,因此这一天又叫Fat Tuesday。Mardi Gras Day是美国最大的嘉年华会,这一持续两周的盛会每年都会在新奥尔良举行,有数百万人参加。

星期三是Dies Mercurii,是众神信使墨丘利神Mercury(水星)的日子,Mercury不但是各路神灵的使者,还是商业、旅行及盗窃的守护神。后来,日尔曼民族用他们自己的神Woden(挪威神话里的Odin)取代了墨丘里神,这就是Wednesday的起源。现在知道星期三的拼写为什么怪怪的了吧,很多英美成年人都拼不好这个单词呢。

星期四是Dies Iovis,代表朱庇特主神、雷神Jove(木星)。后来这些罗马神话流传到德国,德国人就用他们自己的雷神Thor来代替Jove,这就是Thursday的起源。

星期五是Dies Veneris,代表爱神维纳斯Venus(金星)。后来挪威人用他们自己的爱神Frigg(Odin的妻子)取代了维纳斯的地位,所以今天的星期五就是Friday了。

星期六代表的是罗马神话里的萨杜恩农神Saturn(土星),这个词没被德国人"动手脚",所以Saturday还是原汁原味。

因为罗马神话中的神代表太阳系的各大行星(古罗马人把太阳也视做行星),所以有人说一周七天的系统是古代占星术的产物,七个已知天体影响地球,并控制它们名下的那一天。这一体系由两河流域美索不达米亚传入占星术盛行千年的埃及。公元321年,君士坦丁大帝将这一套融入了罗马日历中,规定了所有年月周日的第一天和礼拜日期,还给一周的每天起了名。新的罗马日制体系被通过,并在西欧的大部分地区通行。

(太阳日,星期日)是耶酥复活日,因此西方把这一天看作最神圣的日子,称之为“安息日”或“主日”。公元4世纪,在指定罗马历法时,罗马皇帝君士坦丁大帝把这一天定为合法假日,后被世界各国广泛采用。

因为星期日是一个星期的开始,即星期一的前一天,所以不能排为星期七.至于为什么叫星期日我也不知道啦.

很有想象,可以去申请一下