南阳玉器批发市场在哪:观音心经怎么念?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/28 11:16:03
我是想理解观音心经!!!!!!呵呵

摩诃般若波罗密多心经(观音心经)详解《摩诃般若波罗密多心经》,简称《心经》,共五十四句,二百六十七字。摩诃为大,为虚空;般若即智慧、灵;波罗是到达彼岸(目的地);密即一、极、宙心;多为万法、万种、万有、万物、十方三世,一切佛、神;心即大灵,人的生命本质、生命光音色能量体;经即是径、路径、通道。全称为“大灵回归宙必的途径”或“大智慧回归宙心的途径”。
经文分句浅述
“观自在菩萨”
观自在三字是双关语;其显意是指观世音;其密意是指在入定时要观——自在菩萨(即摩尼珠)在出出入入。摩尼珠是天目前出现的极亮光团,在它具足能量时,脑中一片光亮,显出观音像来。观(接受)、世音(宇宙信息)、自在(自然信息)。
“行”
是修行的意思。
“深”
是彻骨彻髓之意。
“般若”
般若即智慧,分深般若与广般若两种,观世音修的是深般若,故称行深般若(修深智慧)。
“波罗”
波罗即到达彼岸(目的地)。
“密多”
密为太虚、宙心、万物;多为不同种类、属性。佛法平等,无有高下,一体同观,故曰密多(万物同观)。
“时”
无过去、现在、未来,同归一时。
“照见五蕴皆空”
照见指入静反照,产生条件反射之所见。五蕴即色受想行识,亦称五根境。入静反照,照见五蕴净(空),清净本能,觅之了不可得,故曰照见五蕴皆空。
“度一切苦厄”
若不得五蕴空,依旧堕落生死界,再受轮回苦。入静反照,本身清静,自能度一切苦厄。
“舍利子”
显意指释迦的大弟子之一的舍利弗;密意一为房舍,一为舍离,利是有利于,子是生命本质,真我,自我,大灵。四大五蕴之身如客店,生命体暂住其中,生命体离开房舍,有利于它走上回归之程而常存。
“色不异空”
以心观境,境上有空,见色便见空,心即是空。反观自己,是色,色即是空。观种种相,种种相即是空幻化。空身即法身,法身觉了无一物,本源自性天真佛。
“空不异色”
色与空异相而同源,凡夫视为两般而不见同源。诸佛菩萨行平等智,不生分别相,而凡人不能将二者归一,机见不同,有色有空堕落二边见。
“色即是空”
眼是色不能见,唯真空能见。手是色不能行拳,唯真空能行拳。意根有名无形,分为八万四千。见闻觉知总归六根。无眼能见,无手能行拳。神通妙用遍身互换。
“空即是色”
诸佛菩萨见十方世界,只是一空界,平等无二。三界众生则著相分别。见种种相,随声逐色,出胎入胎,不知不觉。圣贤不见有色有空,内外无分别,常自寂灭相,光明动耀周沙界。安知,色空二字俱不可得。即不可执着于色,亦不可执着于空,而落入二边见。亦无空,亦无色。
“受想行识”
因有眼故便受其色,因有色故便受其想,因有想故便受其行,因有行故便受其识,因有识故便受六根,因有六根便有六尘,……故随声逐色,流浪生死,终无止境。若要生死断,轮回息,但从一根照破,令四大五蕴净尽,廓然无我,当下空寂,方可寻得空劫前自己。
“亦复如是”
全经文的上半至此。也是如此。
既无我故,万法皆无,总归于空,唤作万法归一,不落第二见。诸漏已尽,以归寂灭。求出三界,天地不能拘。身超法界外,自在更无忧,名曰舍利子。
“舍利子”
如前所解。
“是诸法空相”
一味谈空,只为众生。但一味谈空,又不能方便有情无情,故设立种种假名,引导众生皆归空寂。若信未及,但去坐,反照照见,五蕴实无所有,自然入空。既得入空,其法亦空,人法俱空,自然休歇。
“不生不灭”
不生不灭,全谈理性,有生有灭,全谈实相。众生原本具足法身,虚空之体,亘古亘今,不生不灭,不变不移,无去无来,无旧无新,湛然常寂。时间有永恒性,不消失性。生命本质也具永恒性,不消失性。生灭者仅生命形体,而生命本质与时间一样,不生不灭。
“不垢不净”
指众生本源,其法身皆清净,无瑕无染,无污无垢,无浊无尘,如莲花,如水中月。佛面如满月,如千日放光明,佛面指生命本质,即大灵。行功时可见一轮满月,又明又亮,即摩尼珠,大灵的灵光。
“不增不减”
虚空之体不增不减,犹如不动。上乘之士信无疑,中下之士必生怪。生命灵体乃一冷光团,能量高时则亮,能量低时无光,随能量增高而增亮,最亮时如眼明珠,即摩尼珠。
“是故空中”
空中清净本然。棒打虚空不痛,刀切虚空不断,火烧虚空不着,空其中也。
“无色无受想行识”
虚空之灵,色空不受色,声空不受声,行空不受行,识空不受识,一切假名皆无所受。
“无眼耳鼻舌身意”
眼耳鼻舌身意面为六根,众生皆有六根,六根清净(无六根)则为法身。
“无色声香味触法”
色声香味触法为为“六尘”,皆从一根上起,但去一根,反照从何而起?若识起处,则知根本生,反照根本生(法身),非我之身。既无身,顿然清静,观身无身,观色无色,观法无法,总归空寂。
“无眼界乃至无意识界”
因有眼界而连累十八界,是诸恶业。但去眼根,反究虚假。六根败坏,总无真实。静观四大,都无实义。唯虚空之体是长劫不坏之身。有眼乃有意识,无眼则无意识。
“无无明”
一切众生皆有无明,一切劫难皆从无明始。修行从断根始,根不断,无明不灭,定无成。
“亦无无明尽”
有身则有无明,有无明则有三毒(贪嗔痴)。若能转三毒为三德(舍善慧),转六根为六神通,则是转凡成圣。
“乃至无老死”
既得无明尽,便无老死,诸佛修行到无身,既无身,便无老死。
“亦无老死尽”
如剥芭蕉,去一重又一重,直到去尽,无下手处,即是反本还原,得五蕴空(见前),如未生。
“无苦集灭道”
苦集灭道又称佛门四谛,属佛门小乘主修内容,释佛在世时,主要传授此四谛修法,身边弟子修此法成功率极高,皆成罗汉身,出三界。但修至一定程度时,不肯再管人世之事,故称四谛法为小乘,只渡己,不渡人,大乘法则渡己又渡人。
“无智亦无得”
修炼至此,反照自身,无智慧,无得失,无人亦无佛,非心,非物,非佛。
“以无所得故”
修炼至此,已入无的境界,一无所得,无得无失。
“菩提萨埵”
了得人空曰菩提,了得法空曰萨埵。
“依般若波罗密多故”
般若波罗密多六个字在前面已作讲解。古人云,千日学慧,不如一日学般若。般若通透,大光明藏,有六神通应现种种相,引导群棕同达彼岸。三界唯心,万法唯识,体用双行,浑融归一。动静言谈,句句平等,一体同观,名曰密多。(反照前文)
“心无挂碍”
悟得真空妙理,无挂无碍。心同虚空界,无是无非。外清净,内清净,内外空,未有天地先有空。视之不见,听之不闻,此心即宙心,故无挂碍。
“无挂碍”“故”
无挂碍即清静之体,无去无来,无变无异。故乃圆满之极、不可说,说亦不得,曰故。
“无有恐怖”
悟得性空,东西不辨,南北不分,不受明暗之拘,无挂碍,有何恐怖。
“远离颠倒梦想”
根除贪爱二字,爱是根本,爱不除则贪不断。颠倒梦想即被贪爱幻境所惑,为欲所惑,圣者远离贪爱,绝思绝虑,故可无惑。
“究竟涅盘”
究是打坐入静,反究此身,本无四大,只一冷光团,众生妄认四大,不能解脱。竟乃尽也,究尽之义。全身放下,知见无见,咫尺之间,不睹师颜,故曰涅盘。
“三世诸佛”
过去、现在、未来,三世三千佛,更有穷劫佛,数量不可穷,不可说,全部放下,不去管他,但去静坐,坐定再观过去现在未来,皆同一体,于此顿悟,三世自空。
“依般若波罗密多故”
依照此句修行圆满,成正觉。离此修行,虽经多劫,守勤苦,也可成道,均属小乘。有为之法须精进,依照般若波罗密多而达圆满(故字为圆满之义),为修行之最高位。
“得阿耨多罗三藐三菩提”
梵语:阿言无;耨多罗言上;三藐言正;三菩提言真。即无上正真四字。一切佛、菩萨从初发心求此四字,尽得圣果。众生依此四字修行,亦能顿悟。
“故知般若波罗密多”
过去诸佛,为渡众生,求百种方便,泥龛塑像,黄卷赤轴,说因说果,天堂地狱,诸佛菩萨位次,三贤十圣等,全是假托,权宜之说。修行者一旦省悟,自见本性,哪有什么天堂地狱?哪有三世诸佛,全是假名。这才真起码是用大般若波罗密多(无上正真)法去修行。
“是大神咒”
神咒是修炼出来的,非靠传授而得,即如运水搬柴,亦是自身修炼。得此有大神通。
“是大明咒”
此咒照天照地,光明盖天,过于日月,故称大明咒。
“是无上咒”
此咒是众咒之王,万法不出此咒,故称无上咒。
“是无等等咒”
此咒无边际,不可比,不可说,靠修炼而悟,故称无等等咒。
“能除一切苦”
众生难渡,五欲难除,是一切苦的根源。若贪此咒,见性成佛,一去不回头,故能除一切苦。
“真实不虚”
此咒不异语,不诳言,证实相。有相之相,皆是虚妄,无相之相用语真实之相,故曰真实不虚。真实不虚有两层含义:
1、 人的生命是永恒的。因生命本质是生命的光音色能量体,与时间一样都是无始无终的,这是真实不虚的。
2、 生命虽然是永恒的,但生命的载体(肉体)是暂时的,不可能永远保持其形体所占有的空间。所谓金刚不坏之身不是指肉体,而是指生命的本质(交音色能量体)。

“故说般若波罗密多咒”
此句是对全文的总结,有同归一心之义,若人专心受持,悟此神咒,功行圆满。常持此咒,鬼神远离,诸天寂听,恒常欢喜。
“即说咒曰”(念咒)
重举四揭谛,维护持经人不离其侧。四揭谛顺念,世间一切所求无不果遂。
“揭谛揭谛”
过去所作一切善恶,幻化五蕴,荡然净尽,尘劳妄念,一时顿除。揭谛者人空;又揭谛者法空,人法俱空,二空全忘,故曰揭谛揭谛。
“波罗揭谛”
到空无所空,生死永断,同到彼岸,永不受生。波罗为彼岸,揭谛为空,空同彼岸,彼岸同空。故曰波罗揭谛。
“波罗僧揭谛”
与空同达彼岸,与僧同到彼岸,彼岸为空。
“菩提萨婆诃”
梵语菩提为初,萨婆诃为末。初发菩提心,坚持修行,永无退转,终达彼岸。菩提萨婆诃者,善始(菩提)善终(萨婆诃)也。

给你推荐一本书,<仿佛居士说心经>
专门谈心经的,而且谈了几个不同的译本.
团结出版社出版.
希望能对你有帮助.

观自在菩萨。行深般若波罗蜜多时。照见五蕴皆空。度一切苦厄。舍利子、色不异空、空不异色、色即是空、空即是色、受想行识、亦复如是。舍利子、是诸法空相。不生不灭、不垢不净、不增不减。是故空中、无色无受想行识。无眼耳鼻舌身意、无色声香味触法。无眼界、乃至无意识界。无无明、亦无无明尽。乃至无老死、亦无老死尽。无苦集灭道。无智亦无得。以无所得故、菩提萨埵。依般若波罗蜜多故、心无罣碍。无罣碍、故无有恐怖。远离颠倒梦想。究竟涅盘、三世诸佛。依般若波罗蜜多故、得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多、是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。能除一切苦。真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰。揭谛揭谛波罗揭谛波罗僧揭谛菩提萨婆诃

心经标题翻译:般若,就是大彻大悟的大智慧大觉悟。波罗密,到达彼岸,也就是到达凡人所不能理解领悟的彼岸。

观自在菩萨:观世音菩萨也,唐三藏大师在翻译的时候避免了李“世”民的所谓避讳

行深般若波罗密多时:行,修行。深,深浅的深,指修行达到凡夫俗子不能理解的深度。般若,大智慧大彻悟。波罗密多,到达彼岸,也就是凡夫俗子所不能企及的另外一个世界。大意为修行深到凡夫俗子不能理解的大智慧大彻悟的彼岸时候,

照见五蕴皆空:五蕴“色、受、想、行、识”。色指物质方面,受指感受,想指思考方面,行即是行为,识,意识方面。大意为体会到五蕴为空(虚妄)

能度一切苦厄:承接上句,体会到感受到五蕴皆为虚妄时,才能解脱一切苦和厄。苦有多种,有追逐而得不到之苦,有身体之苦,生离死别之苦等。

舍利子:佛中最聪明的弟子

色不异空,空不异色;色即是空,空即是色:色是五蕴之一,色并不是色欲之色,色是指物质的,有形的东西。空,是精神领域的。大意是,物质跟精神是不离不弃的,物质也就是精神的,精神又是影响你物质的行为。

受想行识,亦复如是:其他四蕴“受、想、行、识”也跟上面的道理是一样的。

舍利子
是诸法空相 不生不灭 不垢不净 不增不减:法是指万物宇宙规则,空其实很难翻译,是精神层次,领悟层次方面的。不可单独理解为空就是无。不生不灭,是指万物都是没所谓存在不存在。不垢不净,万物没有所谓好恶。不增不减,万物没所谓增加或减少。大意是按照“空”的彻悟来感受万物规律,从来没有所谓万物存在不存在,也没所谓万物性质好、坏之分,更没有增加或者减少之说。

是故空中无色 无受想行识:这里说的空,是说人的妙明之心本来空无一物,至清至净,心如止水。正因为如此,所以才能感应万事万物,才称其为妙觉,“色、受、想、行、识”,都是因为心动则生,心空自灭,所以称其为幻,所以说真心之中,无“受想行识”

无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界:虽眼耳鼻舌身意每秒都在感应事物,但真正起作用是心。心若不动,眼耳鼻舌身意随之不起作用。眼耳鼻舌身意又叫六根,六根是心应万物不同的器官。心通过六根觉察,判断万事万物,那一根失灵,心就失去了那一方面的作用。心用到那一根,那一根就起作用。心不在,色香味触法更是无从感受到万物。自心本清静,一了百自了,明心见了性,万事都能了,表面平常人,心中觉悟高,不离诸是非,不逃诸烦恼,本来所有感受均虚妄,苦辣酸甜都是自我心起作用,而这些根本就不存在。

无无明亦无无明尽 乃至无老死 亦无老死尽:无明指执迷不悟的人,无无明指领悟到的人。无老死,指的是不生不灭的状况。大意为如果有“空”的境界则无所谓“无明”和“无无明”,也不存在生或灭的状况,达到人空合一涅盘境界

无苦集灭道:苦、集、灭,道是4个层次,苦,很好理解。集,集中的意思,也就是心生虚妄之苦,集中起来众苦在心。灭是指痛苦消灭的境界,道就是修行跳脱“苦”的行为。大意为,如能彻悟“空”,则无所谓修道来灭苦难的行为,苦早就不存在,所以无所谓修道灭苦集。

无智亦无得 以无所得故:智,智慧也。得,得到也。因除愚昧才生智慧,如无愚昧可除,智慧也不必生了。即无智。人愚昧无知之时,妙明之心并没有丢,只是愚昧蒙蔽了心,使你不明白。理透心明之时,似得而非得得。俗语说:「骑着马找马」,也是这个道理。马本没丢,只是心没想到。心明白过来了,马也不是找回来的,本来就是自己骑着。即是无。也就是如果达到“空”的境界,就无所谓学智,也无所谓失去,得到。

菩提萨陲 依般若波罗蜜多故 心无挂碍:菩提萨埵,简称菩萨。修行到大彻大悟之“空”就复人本性之真空,没有一丝欲念,万物皆空,万物为空自然没什么可以挂碍。

无挂碍故 无有恐怖:因上文所述,人已经万物皆空的境界自然无挂碍,连挂碍都没有了,恐怖的根源也没了。所以无什么能让你感觉到恐怖了。

远离颠倒梦想 究竟涅盘:梦想皆是空,人的每一步均是因缘也就是因果报应早注定好了,所以梦想都是很虚妄的东西,我们看到的,并不是真实的,我们的梦想都是虚妄的让你产生苦的原因之一。所以要远离所有梦想,涅盘,是一种不生不灭的状况。

三世诸佛依般若波罗蜜多故 得阿耨多罗三藐三菩提:过去,现在,未来,称为三世。三世诸佛皆由此理(心经说的道理“空”)而证。此理即自心自明,自性自度,依自性之定智慧,照自心之暗昧,而达明心圆觉,登无上界,与真空母体合而为一。阿耨多罗三藐三菩提,译为无上正等正觉。有无上正等正觉之心即是佛。

故知般若波罗蜜多 是大神咒是大明咒 是无上咒是无等等咒:咒,就是语真言实,不二之理。不是把心经当做咒语来念就能成佛。若不理解经意,若不实际练心,若不能做到明理明心,即使念上几千遍几万遍也没用,能悟到自心,认识自心,体会到自心,用自心照自心,自心明自心,胜于念千经万卷,因为千经万卷唯心旨,就是说,千经万卷,都是已经明心的人,给尚未明心的人下的圣旨,必须遵旨而行。所以说千经万卷唯心旨,目的是明心不是念,心经所言之理,能使人明心,故为大神咒。大明咒,意思是此心经是使你明白万物的真实语言。无等等咒,心是超越一切万物,故为无等。

能除一切苦真实不虚:这句是最后的重申,前面道理已经说了,此处再说明此心经可以解脱一切苦难是真实不假。

故说般若波罗蜜多咒:也就是说心经

即是咒曰:就是说

揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提萨婆诃:最后的结尾,不知其意思。

最后总结:如果你能修行到万物皆“空”,切记,空不是空洞,也不是虚无的境界,一切苦厄均无所现身。无感觉,无触觉,这些感官只是在心去意识时他们才存在。而且他们存在以及感受到的一切均为虚妄不实的,要解除一切苦,我们的心应该回复到出世时的状况,明净不染尘埃。没有虚妄梦想,没有苦。既然心感应到一切皆空,那就不存在智慧,因为智慧是为消灭愚昧,也不存在万物所得所失,因为本来就是虚妄的。更不存在修道灭苦,因为苦都不在,何来修道之说。只有用心去感悟到万物皆空,方能处于无痛苦,不生不灭的状况(涅盘)。

我这几天,结合人类历史上几个最伟大的人以及神的观点,(其实有些是唯一的真理,有些是放气,我也没分清楚。)研究出了一个人类几千年来一直没有研究出来的成果——宇宙是如何形成的?
我们知道,在我们人类中,有的人观察到我们的宇宙正在扩大和消散。多少亿年以前,宇宙只是一个无限小的点。这是正确的,因为那时候我们还在上帝的肚子里,所以没有人知道我们是什么样,那时候根本就没有人。在突然的一次喷发中,我们的宇宙就从上帝的后门中以爆喷的形式喷出来,说的简单点,就是上帝放了一个气。气的成分很简单,有水蒸气、排泄物微粒(有机化合物)、上帝裤子的微末纤维(矿物质无机物)、甲烷、醇类、氢和氮还有氧都有一点。?
这个气在空气中迅速扩散(当然范围是有限的),这就是我们以为的宇宙爆炸论。?
在这个气的扩散过程中,有些排泄物微粒上滋生了一种生物,这种生物就是我们人。所以,这个宇宙XX是XX上帝创造的,没错。
有的人提出,我们的宇宙有多少亿年的历史,我的星球有多少年的历史,怎么能是一个气这么短暂呢?

这个时候,我们就要引用广义相对论了。我们的时间,是根据我们的感受而形成的。在我们的宇宙中,比我们低级的多的一些生物,从生到死也不过几分钟,一样是一个完整的一生。以这个生物的一生来看待人类的24小时,那是如何漫长的岁月啊。同样,我们的宇宙历史全过程又如何不能是上帝一个气从爆喷到消散的过程呢,我们是不能理解上帝的时间的,就象细菌无法理解我们的时间一样。
当这个气快要消散完了的时候,一个大便微粒上的人类终于进入了所谓的文明时代,从青铜到碳氢。发明了宗教发现了科学,还发射了哈博望远镜。物质文明的发达刺激了一些人可怜的大脑思维能力,以为信仰了自己发明的宗教,就能摆脱自己是上帝一个气中一个大便微粒上一个不知道为什么滋生的人的命运,以为信仰了宗教就能得到那个放气的上帝一样的待遇。
如果宇宙真是上帝放的气,上帝未必有能力将信仰了宗教的人从气里的大便微粒上拯救出去。
以圣父、圣子和圣灵的名义 阿门。

读书百遍,其意自现
鄙人从小就喜欢心经,以前不能理解,但现在每一次以至诚清静心去读诵时都有新的感受.佛经蕴意不可思量
你懂了吗