柳州市启智中学地址:道教中的仙和佛教中的佛

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/29 05:37:53
若有一个前提是,人死后能进入另外一个时空。那么道教所说的成仙和佛教所说的成佛是不是一个样子?基督教说人生下来就有罪。这个罪应该怎么理解?
问1楼:---人有感情,但人生下来的时候还没犯过错误。没犯过错误。罪从哪里来?

肯定不一样,道教主张长生,所以服食松子、石药之类以求长生,神仙是一直活着的,死了成仙的也有,那叫尸解仙,比起长生而成的神仙档次就低了一等。只要与自然合一,就能体会大道,从而成仙。所以庖丁、轮扁、陈抟都能成仙。
而佛教是主张涅磐,轮回的,所以释迦牟尼虽然是佛陀,但是到了八十多岁的时候也要涅磐,而不是长生。
至于基督教的原罪只是为了显示教内的众生平等的意思,大家都有原罪,不管你是国王还是乞丐,只有信了基督教,才能获得救赎,才能上天堂,不然等到末日审判的时候就要被彻底摧毁。
而儒家的人人平等的信条是建立在“人人皆可为尧舜”的基础上的,也就是说,大家都一样,只要努力,就能成为最杰出的圣人,从而不朽。

其他宗教我不是很了解,不敢妄加评论。
佛教是说众生依据自己的行为而六道轮回的,即天,人,阿修罗,畜生,饿鬼,地狱。六道就是六趣,就是说是众生自己的兴趣趋向什么种类就会投身在什么道。
但是,众生都是有智慧的,而智慧会使众生选择不同的生活方式,所以会产生四种圣道,即声闻,缘觉,菩萨,佛。
在佛教里是没有人来审判众生的,因为一切众生是平等的,每个众生都是依据自己的想法和行为来决定自己的方向。所以,佛教是很重视你最初的发愿,因为如果你最初发愿成佛,那一定会成就的。

道教所说的成仙和佛教所说的成佛不一样.

道家的仙属于佛家讲的六道里面的天人,并没有摆脱轮回.

人刚刚生下来的时候是可以说没犯过错误,可是往昔以来(就是说今生之前)是

犯有错误的.

以上均是个人观点.

道教所说的成仙和佛教所说的成佛可以说是一个样子,是一种结果的两种选择,好比你只有一块钱,你能买到这个价钱的东西只有两种,水和面包。随意的人成仙,严肃的人成佛。
基督教说人生下来就有罪,那是因为你是人类感情的结晶,无论好的坏的感情,都是感情。有感情的就会有错误,有错误当然有罪。

不是一样的,虽然两个宗教都说人在死后会有不同结果,道家说行善的人会成神,作恶的人会下地狱,而一般的人会再做人,在一般与作恶之间的人会沦为动物,但是都不能直接成为仙,除非自己修练才能成仙,在仙中神格从高到地的顺序是天、地、神、人、鬼。也就是除仙之外,死后不同的四种结果都是有寿命的,也就是神不是不坏之身,当然人、鬼、动物更不用说了。
佛的理论认为非佛家人死后,就只有人、动物、鬼,三种结果,没有神这个结果,而佛家人死后就有两种结果,修练得经的人会涅磐成佛,而不虔诚的人还会投胎转世成人。
基督教认为,凡是人都是犯过错误,而到人间来经历磨练受罪以赎罪的。所以人都是有罪的,这样就是告诉它的门徒受罪必须忍受,要以一颗善良的心对待,只有这样才可能从反神界。

圣经中主耶和华说,因为最初的人亚当和夏娃吃了善恶果,那是主说不可以吃的,但他们吃了,所以主说:你们吃了那树上的果实,你们和你们的后代都是罪人```