西安精子库:对于成佛的疑问

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/28 23:12:50
仔细地查一下查佛教的历史,发现只有释迦牟尼一个人才真正的获得了「佛陀」的称号,至于那些跟了他一辈子的大弟子们,也不过只得了一个阿难尊者,摩诃迦叶尊者等「尊者」的称号罢了。甚至遧被尊为八宗之祖的印度佛教大家龙树以及唯识宗始祖世亲和无着等三大人物,都只是某某菩萨而已。佛教自汉朝流传迄今快两千年了,但中国佛教徒中也找不出一个甚么佛来,顶多只是菩萨称号而已,已去世的太虚大师也只被称为太虚菩萨罢了!请问你,连阿难,龙树这些大人物都不能称为佛,到底谁才能成佛呢?是不是在原则上只准释迦佛才有此「佛」的称号?别人都一律不行?
或者你要反驳,请看佛教中的阿弥陀佛,药师如来佛,过去七佛,以至三千佛名经中所提的佛……,岂非都是佛吗?但我知道这些佛名都是局于形而上的,换言之,只是一种理想中的名字而已,他们都不是历史上的人物,没有在世上做过人,(有谁能替他们找出确实的历史证据?根本不行)。凡在世住过有历史可按的佛教徒中,只有释迦牟尼一个人才被称为佛陀,这大概是为了要尊敬他而与别人能作一区别而来的呢!
佛教徒天天望看想成佛(神格化了的佛?),但一查印度和中国的佛教史,除释迦外,却找不出一个由人而真正成佛的事实来。由此可知,成佛,成佛不知害死了多少人为它冤枉受苦?或者你会和别人一样地说,修大乘的菩萨(佛教徒)为了大发慈悲努力救众生之故,所以情愿现在不成佛,到几世以后再成佛。但这种说法是说不过去的,是证明不能成佛的一种借口而已。事实上,活看的佛教徒那个都不想快快的到达彼岸?不然何必如此受苦?现世如无一点点成佛的把握,还想再等到在渺茫不可知的来世,来来世再成什么佛吗?
假定相信成佛便是脱离了生死轮回之苦,到达了彼岸、那末从佛教史来证明,也只有释迦一人到了这种境界,其它的千千万万已死去的佛教徒,还都在六道轮回中来来去去,转个不停!岂非太可怜了吗?!因为佛教教义告诉人说,众生或成佛,或仍在轮回中受苦,只有这两条路可走。据说这个轮回是一个很痛苦的地方,即使生在天道,还免不了有一天会坠入地狱呢!
但基督教认为:任何人只要能口里承认,心里相信主耶稣的十架救恩这个事实,便可因信称义,立即便得赦罪,得着永恒的生命,就像与耶稣同钉十字架的那个犯人,在临死前因信了主耶稣是弥赛亚,主耶稣就说你今天要与我同在乐园里了(意即他已得救了).这说明基督教拯救人的方法比佛教容易得多.
各位如何认为?

我不同意BDMW的观点,我首先整理以下你的误区,修佛就是为拉成佛,如果不是为拉成佛那修佛就没有任何的意义,就好比你在大海中遇难看到拉棵树干,使你能够得救但是当你乘做他到拉另一岸边你又不想上去,佛陀最悲悯的就是那些遇到拉佛法但是不求出离的人白白浪费拉这么好的福报不好好珍惜。
关于楼主的问题在佛教两千多年的历史中有很多的祖师大德他们已经了脱生死但是楼主却没有看到,在禅宗里面的明心见性就是佛如果人能够带到明心见性的境界那这个人就已经是佛,请看历代的禅宗祖师都已经达到拉明心见性的境界这些人就已经成佛拉难道楼主没有看到,有境界的人已经成佛是不会表示出来的你看国六祖慧能大师到处喊叫自己成佛拉吗,在这个世界上成佛的众生不记其数,只是不表漏自己而已,在现在的世界上为什么只有释迦牟尼被称为佛呢那时因为他具足拉成佛的所有福德与智慧没有一丝的疑惑,在后世的众生里面有随能够向佛一样达到这种圆满境界呢。

愿你在天主的指引下,获得快乐。我做为佛教徒,同样赞叹天主对世人的教诲。
BDMW:我不仅赞叹天主对世人的教诲,还礼敬他及所有诸善法,礼敬尽虚空遍法界的一切众生。

......楼上那个佛教徒,你确定你真的是佛教徒吗?还是释字辈的哈^^
首先整理一下提问者的误区,修佛,并不是为成佛而修.如果说为了成佛而修习佛法的话,那估计没有人能够修得正果.佛法,是一个我们看清大千世界轮回的门,我们可以透过这扇门,跨越到一个新的境界,修佛,是寻求真我,寻求世界真理的过程,而不是成佛,脱离轮回.
我不喜欢在讲解里面加太多的佛教专有名词,那样太肤浅且无意义,我只能告诉你,对于修佛讲求境界,本身就是一种欲.佛家救人的意思,是令人看清世界,看清因果,达到无欲无求.而基督教的概念就显然比较模糊了,天国永生之类和欲望直接挂钩的东西,基本与佛学违背了.
至于救人于自修,又区分在大乘和小乘之间.大乘佛法讲求度众生于苦难,小乘讲求通过自我修习来提高境界,这是两个教义,不可混同.至于你相信哪个,都是可以的.法,只是一个过程,只要这个构成能够达到预期的效果,那样就可以了.

佛就是有大觉悟者,你若是有大觉误,你也是佛了,没听过放下立地成佛这话啊

一切圣贤,皆以无为法而有差别!
好好参吧。

我就慢慢反驳过去吧。附带说一下,“答妙贞12问”我看过一部分,没什么意思,大多是强词夺理。

“仔细地查一下查佛教的历史,发现只有释迦牟尼一个人才真正的获得了「佛陀」的称号,至于那些跟了他一辈子的大弟子们,也不过只得了一个阿难尊者,摩诃迦叶尊者等「尊者」的称号罢了………………是不是在原则上只准释迦佛才有此「佛」的称号?别人都一律不行? ”

你以为修佛有那么简单吗?你能知道释迦老大从发心入佛道开始,到他成佛,修了多长时间吗?我们这个世界的佛道是从释迦佛开始传下来的,如果从释迦佛开始算,到现在也才不到2600年,这么短的时间够谁成佛啊??哪个佛成就不需要三个无量劫?即使是最快的修行途径——净土门,从释迦佛年代往生,开始修,你再怎么发心猛进坐火箭般也绝对快不过弥勒的。没有释迦,这个世界哪来佛教?没有佛教,谁去修行?修行要3个无量劫,这你懂么?站在地球历史的角度来信口评论成佛之事,实在是无知的表现。

“或者你要反驳,请看佛教中的阿弥陀佛,药师如来佛,过去七佛,以至三千佛名经中所提的佛……,岂非都是佛吗?…………没有在世上做过人,(有谁能替他们找出确实的历史证据?根本不行)。凡在世住过有历史可按的佛教徒中,只有释迦牟尼一个人才被称为佛陀,这大概是为了要尊敬他而与别人能作一区别而来的呢! ”

简直废话,一个世界一个时间只有一个佛。这些老家伙们虽然没有在我们的世界上生活示现过,但他们的应化却无处不在。维摩诘居士就是最好的例子了,莲花生大士也是。如果有疑问,先去看看阿含经和维摩经再来叫嚣。另外如果说没能找出确实的历史证据,那你干脆去说释迦牟尼佛也根本不存在,是杜撰出来的算了,干脆说耶稣、乃至孔子等等也是杜撰出来的算了,反正空口无凭,没有绝对证据嘛。佐证那就多得可以了,如果想知道过去7佛的证据,去找找“迦叶佛发舍利”就行。

“佛教徒天天望看想成佛(神格化了的佛?),但一查印度和中国的佛教史,除释迦外,却找不出一个由人而真正成佛的事实来。由此可知,成佛,成佛不知害死了多少人为它冤枉受苦?……现世如无一点点成佛的把握,还想再等到在渺茫不可知的来世,来来世再成什么佛吗?”

不要老是把成佛成佛的作为批佛教的依据,没意思,上面已经说过了。所谓“现在不成佛”,那说法倒也不准确。观世音、维摩诘等等都是过去佛的应化,要说他们是无法成佛的证据,简直愚蠢透顶。连他们的来历都不知道,就说他们无法成佛?连他们“就是佛”这个事实都不知道,就说他们无法成佛?现世有没有成佛的把握,不是你说了算的,而是宇宙的根本规律——因果在决定。种下了善因,就一定有把握成佛,就如同有限量的水在常压下被高温在足够长的时间内加热,就迟早会沸腾一样。还有,不要老拿时间说事,基督的时间观念短,佛教的时间观念长,不要拿杯子去量海水的体积。来世对基督确实渺茫不可捉摸,对佛弟子们来说就不一样了。

“假定相信成佛便是脱离了生死轮回之苦,到达了彼岸、那末从佛教史来证明,也只有释迦一人到了这种境界,其它的千千万万已死去的佛教徒,还都在六道轮回中来来去去,转个不停!岂非太可怜了吗?!因为佛教教义告诉人说,众生或成佛,或仍在轮回中受苦,只有这两条路可走…… ”

哪本佛经告诉你说“不成佛,就轮转”啊?还是你自己根本在无理取闹,歪曲事实?我现在把轮转和成佛的关系简单解释一下,希望各位基督徒先有点佛教知识了再出去对不坚定的佛教徒们传播福音。
按说,有10界,就是说六道轮回之上,还有4界。除佛界外,另外三界分别是:
菩萨界——净土行者们可以通过这条途径避免轮转。比如在极乐净土中,人人皆是菩萨,虽然有些不能立即登上八地,但由于寿命极长,几乎可以肯定在受死前登入第八地,在事实上也脱离了轮回。极乐世界的众生寿命是和阿弥陀佛一样长的,如果刚好有众生不幸在阿弥陀佛即将入涅盘时往生,那也不要紧,因为新的阿弥陀佛会接管那个世界,众生生命还在继续……另外,不走净土法门,靠自己修行也可以。先要轮回2个无量劫进进退退地修,登地以后就不受生死了。
缘觉界——这帮人进入另一种涅盘,和无上正觉的佛陀有点区别。他们自己觉悟了事,压根就是为了解脱生死而修行的。他们不是佛,但早已脱离生死了。
声闻界——和缘觉很相象,不同的是缘觉是自己了悟,声闻是听佛说法后了悟。比如释迦佛座下的那群弟子——阿难、迦叶等,他们属于这类型。
以上三界都不是佛而出离了轮回。

“但基督教认为:任何人只要能口里承认,心里相信主耶稣的十架救恩这个事实,便可因信称义,立即便得赦罪,得着永恒的生命……这说明基督教拯救人的方法比佛教容易得多. ”

要说简便,谁敢和阿弥陀佛的净土门相比?谁敢?临终在心中念十遍佛号就往生了,够简单的吧?我不管基督到底救没救人,这不属于我的讨论范围。我要说的重点:佛陀法门有八万四千(虚数),从繁从简,全凭个人兴趣爱好。针对各种不同众生因材施教,所以佛教才如此圆融、如此不可思议。佛教所有正宗,条条大路通罗马,简单、麻烦的一应俱全,怎能以偏盖全了?

反驳完毕,文字凌乱请见谅。好象以前在这儿找碴的都是基督徒,没看到正信佛弟子主动发言批驳基督的。我的文字中应该没什么很无礼的内容吧,若有请指出,我修改即是。
若有错误也请指出,我将从速修改。

最后赞叹一下楼上几位佛弟子——张华北、释能仁两位善士!