毁灭战士有几部:何谓“色即是空 ”

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/05 07:29:09
今天在网上有一个测试,说你知道“色即是空”,含义吗?仔细想想了,还真不知道,在网上查了一下,实在看不懂
谁能用白话(能看懂的),说一下,谢谢
复制大段文字的就免了,先谢谢

色即是空:佛家语。指世家一切色法(物质)的本性(内在真实性)都是空无所有
「色即是空」四句为什么要重复,有个说明:第一句是对凡夫说的。因为凡夫执著这些物质的东西是实有,所以告诉你是空。破除你这样一个执著。小乘证了空,他就执著空,空成了你执著的东西,空也就同于色,故说「空即是色」。第三、四两句,两者完全是一味的,是对菩萨。菩萨本来如此。这一切本来是不二的,所以「维摩诘经」直指不二法门。我们把色跟空看成是对立的两个东西,是色便不能是空,是空就不能是色,这是形式逻辑。菩萨是圆融无碍、色空不二。
色所产生的东西既然是空,眼睛所接受的也都是空,接受也就不存在了,所引起的想当然也是虚妄的,于是表示思想迁流的行蕴也是虚妄的,那些了别当然也是虚妄的。「色」字一破,下面的就都破了。所以「受想行识,亦复如是」。这是一个精简的笔法,否则每个都有四句:受即是空,空即是受,受不异空,空不异受。一直到识,识即是空,空即是识,识不异空,空不异识。「亦复如是」概括了好多文字。
说五蕴皆空,但不可以产生断灭见。消除这些相,正是显本相。打个比方说,如果你来参观故宫博物馆,这里许多器件都是金的,我就告诉你说:这些东西都是一样的,都是金的。这句话是成立的。我又告诉你,这个是金子做的塔、佛像、坛城,彼此都是不一样的,当然这话也成立。刚才说一样的是我,现在说不一样的也是我,可是这两句话都对。因为金子代表性,性则相同,事相就千变万化。性是一样的,这就是佛性。佛性、妙明真心、实相,这些都是名词,这些名词不同,说的是一样的事情。这个佛性也可以拿磁性做比方。一个带电的电线放在磁场里它就要旋转,这是电动机的原理。眼前的电风扇就是电动机,电风扇一开就动了。另外,你要是在磁场里安装一个旋转的线圈,它就要生电,就是发电机的原理。所以磁场的作用很大,产生作用的是磁性,但是你要找出这个磁性是找不到的。磁铁有磁性,但是找磁性就不可得。通过磁性,可以理解人的自性(佛性),但你要找是找不着的。人人皆具如来智慧德相,正由于我们的自性,我们的本心啊,而这一切事相都是从本心本性所显出来的,并无实体,所以说五蕴皆空,唯有一心。

参考资料:http://caobin.bokee.com/2547884.html

这个出自<般若心经>:舍利子,色不异空,空不异色,色既是空,空既是色.
意思大慨就是:在佛家境界里,有就是没有,没有即是有.

本来无一物,何处惹尘埃.

我的粗浅理解:

中午那个人还和你一起吃饭,晚上听说他死了.从一个你天天见面的大活人变成一堆灰,最后跟土地一样.使你了解,原来一切都是假的或者说就跟假的一样.
我想这就是:色即是空吧.

世界上所见的一切物质,禅学上叫做“色”,色是有因缘条件的,所以色不能单独存在;空不是没有,虚空能包容一切万物。

有一则故事:

有一次,有位学僧请示赵州禅师说:“色即是空,空即是色,这个禅理怎样解释呢?”

“听我一偈:碍处非墙壁,通处没处空;若人如是解,空色本来同。”赵州禅师回答。

学僧听偈后仍然不解,赵州禅师又说:“佛性堂堂显现,住性有情难见;若悟众生无我,我面何如佛面?”

可是,学僧还是不明白,又问:“禅师!我请问您的是‘色即是空,空即是色’的道理啊!”

赵州禅师两眼圆睁,大声说:“色即是空,空即是色!”

问:佛经中有两句话,“色不异空,空不异色”是什么意思?

答:这就是说一切法“缘起性空”。“色”,就是色、受、想、行、识五蕴中的
色,是指物质。任何物质现象都是缘起,它有相状,它有功用,但是它的相状和
功用里面没有常恒不变的指挥它的主宰,所以说是空。所谓空,不是指的色外空
物体之外的空,也不是指的色后空物体灭了之后的空,换句话说,并不是离开色
而另外有一个空,而是“当体即空”。色是缘起所起,色法上不能有个不变的实
性,所以说“色即是空”;唯其没有实性,所以能遇缘即起,所以说“空即是色
”。这也就是“色不异空,空不异色”的简单解释。受、想、行、识等精神现象
也同样地是“缘起性空”。“缘起性空”是宇宙万有的真实相状,即所谓“诸法
实相”。大乘佛教以实相为法印,称为“一法印”,一切大乘经教,都以实相的
道理来印证。如前面所说“无住涅盘”和“菩萨六度四摄“等教义,都是以缘起
性空的理论为基础的。