普安咒:阿弥陀佛和释迦牟尼佛是同一个人吗?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/02 10:08:17
如果是请加以评说,如果不是也请给个解释

不是同一人。
释迦牟尼佛,是我们这个娑婆世界的教主,出生于距现在二千五百多年前的印度。
阿弥陀佛,是西方极乐世界的教主,成佛已经有十劫了。
释迦牟尼佛与阿弥陀佛在累劫前世,曾经是君臣、兄弟等亲密关系,有着深厚的渊源,所以释迦牟尼佛在无量寿经、阿弥陀经和法华经等经里,都劝进弟子要一心称念阿弥陀佛,发愿往生西方极乐世界。由此,我们娑婆世界的众生,也与阿弥陀佛结下了深重的法缘。

以上是从凡夫角度,从事相上说。二佛不是同一个人。
而在法性上来讲,诸佛实是一体,并无二致,同是无量光、无量寿、无量智慧、无量福德。

按照佛教的宇宙结构,在无尽的空间里有无数的世界,每一个世界在某一段时间内只有一位佛出现。就是说同一个世界可能陆续有很多佛出现。我们的释迦牟尼佛就是我们这个世界在一个叫贤劫的时间段里的第四位佛,从现在起56亿年后下一位出现的佛叫弥勒佛。佛说我们这个世界在贤劫这一大劫的时间内将出现一千位佛。同是这个世界,下一个叫星宿劫的时间段内将有像星宿那样多的佛出现,但星宿劫后的无数劫里都不会再有佛出现了。我们这个世界有两位大菩萨被安置在释迦牟尼佛像的两边,就是普贤菩萨和文殊菩萨,但他们都不是我们这个世界本有的,他们是其他两个世界来的,辅助释迦牟尼佛。这样的世界也叫三千大千世界或一佛的国土。世界有净土和浊土之分,我们这个世界是浊土。下面提到的阿弥陀佛的世界是净土。

阿弥陀佛是离我们这个世界很远的一个叫极乐世界的世界的现在的佛,就是说阿弥陀佛现在正在那个世界里。观音菩萨和大势至菩萨是阿弥陀佛的极乐世界里领头的菩萨。这个极乐世界的下一位佛就是观音菩萨要成的佛了。

可以说在法性上阿弥陀佛和释迦牟尼佛是一体的,但在示现上不同,比如金环和金盘在体性上都是金子,但在形式上有所不同。释迦牟尼佛在大量的经典里提到阿弥陀佛和观世音菩萨,在各种佛法的修行中往生到阿弥陀佛的极乐世界是佛祖特别提倡的,文殊菩萨普贤菩萨等等无数大菩萨都发愿要往生到极乐世界。一般我们称这个法门叫净土法门,以念阿弥陀佛佛号为主要修行手段。

《法华经》里记载,久远之前的另外一个世界有位国王(大通智胜佛未出家时)有十六个王子,其中阿弥陀佛在当时是第九位王子,释迦牟尼佛在当时是第十六位王子,当时他们各自受持不同的刹土,后来,释迦牟尼佛选择我们这个五浊遍满的世界成佛,阿弥陀佛则选择非常清净善妙的刹土成佛。
阿弥陀佛成佛的时间比释迦牟尼佛要早很多,在距今十劫之前。在大乘经论中,记载弥陀及其极乐净土之事者凡有二百余部。据般舟三昧经卷上载,阿弥陀佛有三十二相,光明彻照,端正无比。另据观无量寿经之说,无量寿佛(即阿弥陀佛)之身如百千亿夜摩天阎浮檀金之色,其身高六十万亿那由他恒河沙由旬。眉间之白毫右旋宛转,毫相之大小犹如五倍须弥山之高广;其眼清白分明,眼之大小犹如四倍大海水之纵广。
以上来自《学佛网》供你参考!!

从根本上说是一体的--毗卢遮那佛

应身千佛共一光

一切圣贤皆以无为法而又差别
从差别智上讲,本愿不同,

阿弥陀佛建立立了世界,地藏菩萨为幽冥教主
释迦牟尼佛于婆娑世界示现成佛
药师如来建立东方琉璃光世界.............

也是也不是。从法身不二的角度看,不但阿弥陀佛和释迦牟尼佛是同一个人,你,我,他,一切众生,一切佛,都是同一个人。从报身不一的角度看,各各不同,阿弥陀佛没有烦恼,我们却时时被烦恼逼迫。

所以入佛门来,说一打五十大板,说二打五十大板。