为什么没人用巡游天神:学佛的意义?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/27 13:25:18
我是一名在校学生,不经意间接触佛学,便有些着迷,但并不是宗教狂热。因为我对佛学的很多说法理解不了,所以我想皈依佛门又有些犹豫不决。我不知道应该先相信自己的思想还是就相信佛法无边。从来没有人教过我佛学知识,我不知如何是好。我不知道佛教是不是也是重男轻女,因为发现得道者皆为男性,难道女性就没有一个得道的法师吗?

我对学佛也是逐渐接受的。以前由于无善知识引导,加上电影、电视、文学作品等对人的误导,让人觉得似乎学佛修行的的人,要么都是没文化的老年人,或是为情所困看破红尘的,或是生活所迫无所依靠的等等,让人觉得都是在现实生活中不得意的人,当然的确也有一部分这样的人,但为数并不多,而且现在看来,这部分人实际是与佛极有缘的,以前世种下过极大的善根,佛愿接引,因此机缘成熟,使他(她)们尽快了却凡事,尽早修行,尽早开悟,脱离苦海。
我的感受是,随着对佛理的理解越多,越觉得相见恨晚,佛学博大精深,包容极广,学佛能真正开启人的智慧,使人明了世间宇宙真相,彻底离苦得乐,而且学佛的过程并不枯燥。你能在不经意间接触佛学,并为之着迷,说明你极有慧根,也有佛缘,但愿你能珍惜,不要错过。
佛说,众生(所有生命)平等,更何况男女之别,你今世得女身也是前世之缘,学佛之后你会慢慢了解的,这对你修行得道没有任何障碍。
《认识佛教》、《觉海慈航》、《了凡四训》等书是比较好的学佛入门书籍,内容通俗易懂,能使你对佛学有一初步认识,并加深学佛信心。
答的不好,但愿能对你有所帮助。
谢谢提问。

佛告文殊师利:时鬼王无毒者,当今财首菩萨是。婆罗门女者,即地藏菩萨是。 -------------地藏菩萨本愿经

对于五障之身的破除,在三部最伟大的大乘经典《妙法莲华经》、《楞严经》、《华严经》中都有动人的开演。

在《法华经》的《提婆达多品》里,文殊师利菩萨对智积菩萨说道,他在海中龙宫,常宣说妙法莲华经。

智积菩萨就说:“这部经甚深微妙,可以说是经典中的实物,世所稀有,龙宫的众生有没有精进这部经而快速成佛的呢?”

文殊说:“有一位娑竭罗龙王的女儿,只有八岁,智慧利根,善于知道众生诸根行业,对经义也能得其总持,因为能受持这甚深秘藏的妙法莲华经,深入禅定,了达诸法,在刹那之间发菩提心就得不退转,并且辩才无碍,慈悲顾念众生如自己的孩子,功德具足,心念口演,微妙广大,志意和雅,能至菩提。”

但是,智积菩萨不相信龙女可以在须臾之间成就菩提。

这时,龙女忽然现身向佛顶礼,说了一首偈:“深达罪福相,遍照于十方,微妙净法身,具相三十二,以八十种好,用庄严法身;天人所戴仰,龙神咸恭敬,一切众生类,无不宗奉者。又闻成菩提,唯佛当证之,我阐大乘教,度脱苦众生。”

在一边的佛弟子舍利弗对龙女说:“汝谓不久得无上道,是事难信。所以者何?女身垢秽,非是法器,云何能得无上菩提?佛道悬旷,经无量劫勤苦积行,具修行诸度,然后乃成,又女人身,犹有五障:一者、不得作梵天王。二者、帝释。三者、魔王。四者、转轮圣王。五者、佛身,云何女身速得成佛?”

这个规点正是我们前面提过的小乘一般观点,龙女听了就取出一颗宝珠,价值无比,她把宝珠献给佛陀,佛陀接受了。龙女说问智积菩萨和舍利弗说:“我献宝珠而世尊纳受,这件事快不快?”

“非常快!”智积菩萨与舍利弗回答。

龙女说:“以你们的神通力看我成佛吧,我的成佛比这更快!”

一说完,龙女突然之间,变成男子,具菩萨行,立即前往南方无垢世界,坐在宝莲花上,成等正觉,三十二相,八十种好,普为十方一切众生演说妙法。

《法华经》的《提婆达多品》是一个最有力的证明,破除了女人有五障的分别法执,龙女不但是女人,而且只有八岁,还顿悟成佛。女人不能成佛的说法,不是破除了吗? http://post.baidu.com/f?kz=79178914
--------------------------------------------
佛陀肯定女性可以成道,在《楞严经》有一个更鲜明的例子。

《楞严经》说法的缘起,是佛陀的弟子阿难在城里乞食,途中路过淫舍被摩登伽女引诱,差一点破了戒体,佛陀知道了,就派文殊菩萨持楞严神咒去解救阿难,并且把以淫为业的摩登伽女也带回来,佛陀从如何对治情欲开始,才开演了这部不朽的经典。

值得注意的是,摩登伽女听佛陀讲《楞严经》讲到三分之一的时候“淫火顿歇,得阿那含”,而当《楞严经》讲到一半时候,摩登伽女就证得得阿罗汉的果位了,那时候,佛陀多闻第一的弟子阿难还没有证得阿罗汉哩!

在摩登伽女证阿那含果时,佛陀对阿难说:“汝虽历劫忆持如来秘密妙严,不如一日修无漏业,远离世间憎爱二苦。”

以现代眼光看来,摩登伽女就是妓女,不但女人可以成道。妓女如果发无上心,也可以很快成道,这是多么令人震撼!

《楞严经》是禅宗最重要的经典,在《入法界品》里记载了善财童子追求佛道的过程,他曾参记了许多善知识,在他参访的五十三位善知识中就有许多是女人,可见得女人不只在慈悲心上十分殊胜,也可以有智慧心,是能够悲智双运的。
------------------------
大藏寺祈竹仁波切问答选录○女身可以成佛吗?

○女身可以成佛吗?
◎女身当然可以成佛!只要能遇上佛法及发心修持佛境,不论男女,一样可以成就佛境。男身与女身的确存在著某方面的不同。一般就社会环境情况而言,男性修持往往比女性修行较为有利,譬如说一位比丘可以独自住在无人的地方清修,对比丘尼或沙弥尼来说,就必须考虑到更多的安全问题。但这些仅是社会风气环境的外在因素,就成佛之潜质来说,男身与女身并无太大的分别。说女人不可能成佛,绝对并非正确的观点。在〈般若心经〉中(注:法师乃指广本心经,见宋施护所译之〈佛说圣佛母般若波罗蜜多心经〉),观世音大士说:'若善男子善女人,乐欲修学此甚深般若波罗蜜多法门者...',此经开示大乘的男女行者,若欲修证空性而达至佛境的话,应当如何地去修。在这经里,观世音明确指出 '善女人'也可以透过修持而成佛;在经末的部份,佛陀对大士之开示作出了明确的印许。佛教中有一尊广为人尊崇的佛母,称为'度母'(注:在古代中国称为'多罗观音'及'救度观音')。度母在无量劫前,是一叫'般若月'的女子。

这女子曾发下宏愿:要以女身修行,以女身发菩提心,以女身成就佛境,最后更要以女身化现度生。她最终果然成就了佛境,被尊为'圣救度佛母'。以上是出自佛陀金口所说的典故。如果说女性不能成佛,哪岂不是说佛陀编故事来骗我们吗?在释迦佛在世时,已有不少女性成就罗汉境界,这些史实在佛经中有清楚记载。即身成佛的女性修行者,在印度的记载中有三位,在西藏出现过十五位,她们的传记是很感人的。

说女身不可能成佛,等于是指控佛陀妄语,也否定了度母及历劫以来以女身成佛的圣者之成就。

楼主,没有必要非要皈依,佛在心中。
学佛并不一定非要去强调一个形势。
天地万物皆可成佛,又何来重男轻女?
观音,菩萨不就是得道的女性。
佛法在于顿悟,佛学知识只是利于修行,
禅宗老祖惠能就是以顿悟继承佛祖衣钵而非佛学知识渊博的神秀。
不要执着,若真求佛,就顺应本心去理解佛学。
闲翻一二页佛经也无不可,懂就懂,不懂就不懂,不要非求个屈解。我们不求顿悟,虽然或者有一天也能顿悟。
我,只求一颗玲珑剔透心。

莲花色就是一位伟大的比丘尼。性别不成为学佛的障碍。

求个心安也就是了,执着于想得道,恐怕要流于下成.