东台远洋阀门:基督教认为耶酥是人还是神

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/05 04:24:08

按照基督教的道理,耶稣是造物主上帝的儿子,宇宙和人都是上帝造的。上帝所造的第一个人叫亚当,上帝为亚当造了妻子夏娃。但亚当夏娃偷吃禁果,这不是人们所误解的第一次发生性关系,而是违抗上帝的命令,吃了上帝禁止吃的善恶树果实。这是极大的罪,因此,亚当夏娃都受了上帝的惩罚,就是短命、劳苦。原来亚当、夏娃可以长生不老,而且无忧无虑地在乐园里享福,犯罪之后,就被赶出乐园,辛苦劳动才勉强能够糊口,而且寿命短暂。更糟糕的是,亚当夏娃犯罪连累了后代,也就是整个人类,因此,每个人都有了罪性(称为原罪,类似家族遗传病),也由于有罪性人就难以避免实际地犯罪,产生罪行。有罪必罚,对抗上帝的罪是罪大恶极,因此每个人都要受罚下地狱。上帝是慈爱的,不愿看到人下地狱,就派他的儿子耶稣来代替人受刑。因此,借助处女马利亚,耶稣诞生为一个男婴,男婴长大,因为人的罪被判死刑,被残酷地钉在十字架上,死去。但耶稣是无辜的,是为了拯救世界上的罪人而死的。他死后第三天复活,复活之后在地上生活了四十天,然后在门徒众目睽睽之下升到天堂。
   基督教认为耶酥是神,信耶稣的人,今生可以得百倍的祝福,来生可以上天堂。这是圣经的诺言。也就是说,信耶稣可以上天堂。

耶稣是人也是 神 百分之百的人 百分之百的神 并非50%人和神

他是人:
罗 1:3 论 到 他 儿 子 , 我 主 耶 稣 基 督 。 按 肉 体 说 , 是 从 大 卫 后 裔 生 的 。

他也是三一神(圣父 圣子 圣灵)中的“子”, 也是神:
约3:16 神 爱 世 人 , 甚 至 将 他 的 独 生 子 赐 给 他 们 , 叫 一 切 信 他 的 , 不 至 灭 亡 , 反 得 永 生 。

耶稣的神性是不容否认的~~但是耶稣道成肉身的时候,是神人两性的
在新约中耶稣也以那创造天地万物的神的名字来称呼自已,从而引起法利赛人和犹太民众的不满

1 “我是”(Ego Eimi)

在主耶稣所有的自称或名字中,最直接指出他就是那位独一无二之真神者,莫过于他宣告自己为“我是”(I am)。在希腊文,“我是”由二个字组成:Ego (我)及 Eimi(我是)。本来,希腊文的 Eimi 已经是“我是”的意思,将Ego 加于前,是特别强调了“我”。这是普通人不会这样称自己的。若我们留意新约圣经的记载,我们一定会发现到,主耶稣的宣告中,引起犹太人最大骚动的,就是他宣告自己乃“我是”的那一位。

I 基督宣告“我是”后犹太人的回应

主先后三次宣告自己乃“我是”的那一位。首先在约翰福音八章58节,他说:“还没有亚伯拉罕,我是。”犹太人一听到他自称为“我是”,立刻要拿石头打他。第二处是在兵丁随着犹大捉拿主的时候,约翰福音十八章6节也记载:“耶稣一说‘我是’,他们就退后倒在地上。”可见主宣告‘我是’,乃具无比的震撼力。第三处是在大祭司面前受审的时候,当时大祭司问主:“你是那当称颂者的儿子基督不是?”大祭司在这里不敢直呼神的名,只称他为“当称颂者”(the Blessed One),但主耶稣怎样回答?他说:“我是(Ego Eimi)!”跟着大祭司的反应十分激烈。他撕裂衣服喊着要定主耶稣死罪,且有人吐唾沫在他脸上。这些反应均表明,“我是”这一名字对当时的人一定具有无比重要的意义,否则犹太人不会那么紧张。

II “我是”的意义

为何犹太人感到“我是”这一名字有那么大的震撼力?为何他们在主自称“我是”后,便激愤地说要定他死罪?原来这名字正是独一真神首次向人介绍自己时的用词。出埃及记三章14节记载神向摩西显现,要差他带领以色列出埃及。当时摩西就问:“他们(以色列人)若问我说:‘他叫什么名字?’我要对他们说什么呢?”神便启示了他自己,说:“我就是‘我是’。在希伯来文中,“我是”与“耶和华”一字乃属同一字根

不是我们基督徒认为谁是神,谁就是神了。而是耶稣基督本身就是神。

神阿

按中国说法叫天神下凡
他是上帝耶和华同志的儿子