上海到雅加达海运时间:佛教中的贪念?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/06 16:31:06
出家人都要求不要有贪念,这是人所共知的事。而且出家人都向往西方极乐世界(听一个和尚说,在极乐世界里你想要什么就有什么),那么在这里我想问,这不算贪吗?如果有人跟我说这不是贪,而是理想,那请你不要在这里留言。因为我觉得从某种方面来说理想=贪,而且出家人本身就是以普度众生为己任,他们追求的不是个人幸福而是要大众脱离苦海。

渴望去极乐世界享受福报的确是一种贪念。
去极乐净土是为了解脱自己的痛苦,就是成佛。试问,你自己都有很多的痛苦,有很多的烦恼都无法摆脱。你怎么让其他众生对你产生信心。别人大概要说,你先过好自己的生活再来管我们吧。所以,首先要为大家树立榜样,如同阿弥陀佛和极乐净土。我们可以将净土不断庄严。使大多数人一听说,就都向往。所以去净土,就是为大家确定一个目标。
然后,到极乐净土后成了佛,再来度化众生。如同一个富翁将自己的钱财分给众多的穷人。而我们如果只是穷人,那想帮助其他穷人都是心有余而力不足。

打比方说我现在在上知道,很饿。我祈求佛祖中午让我有一个馒头青菜吃。为了有这个福报,我开始多回答问题,去帮助那些求知的人。到中午我肯定有馒头青菜。然而如果我祈求中午有只龙虾,有牛排。这就是贪您说佛祖会给我么?既然在极乐世界中你想要什么就要什么,这也是相对的呀,换句话说我们都跳出轮回,荣登极乐证明我们修行已圆满,也不会要龙虾牛排。

贪念不是理想!二者从根本上有着许多的不同,
贪念为贬义,而理想为褒义此其一.
贪念其中包含着执着意味,而理想就没有此其二等等.
并且当一个出家人死后升天去到西方极乐时,他的痴贪等欲望也就会随风而逝了!
而如果这个出家人的欲望不能逝去,那他也不能去到西方极乐,而要再受那轮回之苦!

对,有些问题不能这样说,也说不是我们能说的

去西方净土,是为了圆满佛道,然后倒驾慈航,乘愿再来救度受苦众生。

一人快乐不算快乐,大家快乐才是大道。