202 197.121.40登录:阿门 这词起源什么时候?在哪个国家?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/30 11:54:17

“阿们”一词,希伯来语译为“就是如此”或“愿其如此”,原出于一个动词,表示肯定,此语有时译为“实在”,有时译为“阿们”。由于旧约中常用,在以后基督徒宗教生活中,一直也被广大基督徒所使用。下面就“阿们”在圣经中的用法,与弟兄姐妹分享。

  一、 旧约中的用法

  1,表示同意(民5:22)

  耶和华对摩西说:你晓谕以色列人说:人的妻若有邪行得罪她丈夫,有人与她行淫,事情严密瞒过她丈夫,而且她被玷污没有作见证的人,当她行淫的时候也没有被捉住;她丈夫生了疑恨的心,疑恨她,她是被玷污,或是她丈夫生了疑恨的心,疑恨她,她并没有被玷污。这人就要将妻送到祭司那里,又为她带着大麦面伊法十分之一作供物,不可浇上油,也不可加上乳香;因为这是疑恨的素祭,是思念的素祭,使人思念罪孽。祭司要使那妇人近前来,站在耶和华面前。祭司要把圣水盛在瓦器里,又从帐幕的地上取点尘土放在水中。祭司要叫那妇人蓬头散发,站在耶和华面前,把思念的素祭,就是疑恨的素祭,放在她手中。祭司手里拿着致咒诅的苦水,要叫妇人起誓,对她说:若没有人与你行淫,也未曾背着丈夫作污秽的事,你就免受这致咒诅苦水的灾。你若背着丈夫,行了污秽的事,在你丈夫以外有人与你行淫,(祭司叫妇人发咒起誓),愿耶和华叫你大腿消瘦,肚腹发胀,使你在你民中被人咒诅,成了誓语。并且这致咒诅的水入你的肠中,要叫你的肚腹发胀,大腿消瘦。妇人要回答说:阿们,阿们。

  当祭司把这样的处理方式告诉妇人时,妇人回答说:阿们,阿们。表明妇人同意祭司的方法,她们同意以此方式证明自己对丈夫的忠诚,或因自己对丈夫不忠,宁愿接受律法的咒诅。

  2,颂赞的结束语(代上16:36)

  大卫作了以色列的王之后,他把上帝的约柜请入耶路撒冷,并放入他所搭的帐幕里。此时大卫作歌歌颂上帝,他说上帝是一位信实的上帝,他信守了他与以色列民所立的约,他是唯一的主,也是全地的主,更是统管万有的主,亚伯拉罕的后裔虽在埃及历经苦难,上帝还是藉摩西把他们从为奴之地拯救出来,叫以色列人亲眼目睹了上帝荣耀的作为,甚至外邦都归荣耀与上帝。上帝所作的一切,都证明了他是一位信实、可靠,给人心灵安慰的上帝。大卫颂赞结束时说,众民都说“阿们”并且赞美耶和华.。

  大卫的颂赞,不只是对神恩典的倾诉,更是一种赞美,这种颂赞是从大卫的内心发出来的感恩与赞美,他的颂赞也代表了众民的心声,使众民在说阿们的同时,也都在赞美耶和华,荣耀归上帝。

  3,确定所许的愿(尼5:13)

  耶路撒冷圣殿重建后,尼希米带领回归的以色列民修建耶路撒冷城墙,尼希米回到耶路撒冷后,他发现以色列民中的贵胄、官长放债取利,他们明知这样作是上帝所不允许的,他们还是向弟兄取了不当取的利息,他们把弟兄卖与外邦,叫以色列民用银两再把他们赎回来,自己赚钱,让弟兄受损失。尼希米劝他们归还弟兄的田地、葡萄园、橄榄园、房屋,并向他们所取的银钱、粮食、新酒、和油,百分之一的利息都归还他们,凡不成就这应许的,愿上帝照样抖他离开家产和他劳碌得来的,直到抖空了.会众都许愿说“阿们”。尼希米的一番话,使以色列的贵胄、官长听了,都说阿们。这个阿们是在他们答应一定要偿还所欠弟兄的东西时所说的,这是一种愿,是在上帝面前所许的愿意,也是必须偿还的愿,表明他们一定要把所欠弟兄的还清,方蒙上帝的悦纳。

  4,对律法表示认可(申27:15-26)

  在这段圣经中,摩西每讲一句话,会众都说阿们,说明以色列民对上帝话语的认可。摩

  西所讲的每一句话都来自上帝直接的启示,在以色列人看来,上帝藉摩西所讲的圣言是不容置疑的,上帝的圣言都是对他们有益的。以色列众人说阿们,也是在上帝面前表明自己不仅在口头上承认上帝的话,还要在实际生活中把上帝的话语给见证出来,耶稣也告诉我们说:“你们既知道这事,若是去行就有福了。”(约13:17)雅各也告诉我们:“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的”(雅2:26)。

  以色列人说的每一个阿们,都是在上帝面前的一种坚信与承诺。他们坚信上帝所启示的话语是于他们有利的,要叫他们分别为圣,要叫他们蒙福;他们承诺自己要听从上帝的话语,遵行上帝的话语,见证上帝的话语。

  二、 新约中的用法

  1,表示同意(太6:9—13)

  在主耶稣所教导我们的祷告中,祷告的结束用阿们,我们说阿们就已表明我们同意主耶稣所讲的话句句都是真实的,主祷文中所祈求的内容正是我们所求的,主祷文中所愿望的,也正是我们所愿望的,因此,主祷文代替了我们的所有心愿。当我们背主祷文时,我们对主祷文中的话不仅仅是背诵一下,更是我们在上帝面前对上帝话语的赞同,我们同意其中的每一句话,所以我们说阿们,我们每一次背主祷文说阿们时,不是随随便便,要从内心里去真诚地说阿们。

  主祷文代表了我们每个人的心声,表达了每个人的心愿,其中包涵了丰富的人生哲理,使我们在祷告中以此为依据,以此为动力,在上帝的面前表达我们的美好心愿,以至有些信徒以常背主祷文作为自己的祷告。有一个信徒每读一句、一段、或一章圣经时,他都要说阿们,因为他把上帝的话当作自己属灵生命的粮食,上帝的每一句话对他都有帮助,所以他要说阿们。

  2,颂赞的结束语(罗9:5)

  旧约的伟人、诗人、先知,常常在称颂上帝后说阿们,在新约中,保罗也常常以阿们作为他称颂的结束语。例如,在罗马书第9章中,保罗称颂耶稣基督是从犹太人出来的,他在万有之上,永远可称颂的上帝之后,他就是以阿们作为结束语的。保罗也常以阿们作为他书信的结束语,保罗这样作的目的,是要叫收信的人或教会知道,他所讲的话都是圣灵的感动写出来的,不仅是保罗的真心话,更是上帝藉他给人类的启示,句句都是真实的。

  我们从保罗的书信、乃至他的颂赞中,让我们看到我们无论作什么都应当出自内心,因为我们的生活、动作、存留,都在上帝的眼目中,他不希望我们作有口无心的事,他希望他的儿女所作的每一件事都是阿们的,即实实在在的。有一个信徒,他祷告时很令人感动,既有赞美、歌颂、又有代求、感恩,可祷告一结束,他就开始说犯罪的话,他所说的阿们就失去了意义。

  3,祷告的时候(林前14:16)

  圣经说:“不然,你用灵祝谢,那在座不通方言的人,既然不明白你的话,怎能在你感谢的时候说阿们呢?”我们在祷告的过程中,用别人所能听懂的语言,与上帝交通,使人们可以在我们祷告的时候说阿们,这叫灵里相通,心灵合一。有时,别人祷告,我们说阿们,说明别人所祷告的正是我们所要说的,他们在上帝面前替我们作了代祷;有时,代祷者祷告结束时,会众一起说阿们,说明代祷者的祷告表达了会众的心声,我们只有同被一个圣灵所感动,才能从心里发出阿们。

  我们在祷告中说阿们,说明我们的祷告是真心真意的,是实在的,因为上帝让我们用心灵和诚实拜他,更要我们用心灵和诚实向他祈求,心怀二意的人不要想从主那里得到什么,惟有真诚爱主,才能经历主恩的奇妙,主的恩也述说不尽。

  4,说明基督的信实(林后1:20)

  根据圣经原文,“实在”就是阿们的意思。基督是一位信实的基督,他从不背乎自己,凡他 所作的,都是实在的。这位基督以他的实际行动,向人们证实了他的信实,当他和尼哥底母谈重生之道时,他几次用了加重的语气“我实实在在地告诉你”,证明他的话都是真实的,都是从上帝而来的,他不是凭自己讲的,是上帝启示他讲的。主是信实的,他的话也句句是阿们的,给人以依靠、平安、稳妥。主所应许的,从不落空,句句都要实现的,就如圣经所说:“耶稣基督昨日、今日、一直到永远都是一样的”。

  耶稣基督以他的信实向世人证明了他对人类的爱,他以自己生命的代价把我们救赎出来,使我们得着上帝儿子的名分,从而也让我们看到上帝对人类的救赎计划实现了,上帝没有违背他的应许,用他的信实向我们证明了他是一位永不改变的上帝。

  无论从旧约、还是新约,阿们这两个字不是轻易、随便说的,阿们,是要从内心去说,也要从实际去作;阿们,也是一种责任,要在上帝面前实现自己的诺言,用行动去见证;唯愿我们都能从内心来说:“阿们”。

"阿们"(太6:13)
"阿们"的意思是"诚如所愿",阿们虽是基督徒在信经宣告、唱诗赞美和祷告中最常用的词,但其在圣经中的本义,似乎已经由于人本主义对教会的侵蚀而被逐渐遗忘了。对于大部分基要主义者和福音派人士来说,阿们的意思就是"我觉得好",这种主观式的以人为中心的态度,在过往的两个世纪中几乎主宰了整个的欧美教会,也直接影响到中国教会。
路斯德尼考察"阿们"一词指出,"阿们"经常是对上帝律法的赞同,在《启示录》中,是与基督见证人身份直接联系在一起的。"基督是阿们,因为他是'为诚信真实见证的',律法是由他宣布的,他也见证一切对律法的冒犯,任何人如果不是在基督的赎罪里接受死刑,他最终就会对那些冒犯律法的人执行死刑。"[7]丘顿在其神学力作中重申:"根据圣经神学,阿们的真正意思是很强烈的。实际上,阿们是一个誓言:说阿们,就是祈求圣约的咒诅临到自己(参考民5:21-22;申27:15-26;尼5:12-13)。作为我们的阿们,基督藉着他完全的顺服,救赎的献祭,在天庭持续的代祷(林后1:20;加3:13;来7:22-28;9:24-28;10:10-14),基督是圣约之应许的保证人。因此,在敬拜仪式中,当我们对上帝的圣言说阿们的时候,既是一个誓言,也是承认我们的救赎并不是依赖我们自己持守圣约,而是完完全全依赖耶稣基督对圣约完全的持守,他亲自代替我们处于圣约的规定之下,代替我们担当了圣约的咒诅。"[8]加尔文高度赞誉主祷文,以为"我们向上帝所当求,或可能求的,都包括在这一祷文里了,这祷文是亲自传授给我们的。基督是天父赐给我们的最好的老师,而且是我们惟有要听从的,因为基督是上帝的永恒智慧;……这一祷告是如此地齐备完全,所以凡有与它的异议不相符或没有关系的,就是不虔、无益,而不为上帝所许可的"[9]。因此,当我们祷告完毕,在说阿们的时候,我们要省察自己:有没有在耶稣基督里与上帝和好?有没有以上帝为本,并以他为乐?有没有以上帝启示的律法为标准?"愿上帝怜悯我们,赐福与我们,用脸光照我们"(诗67:1)。"阿们"是立约的誓言,是我们在上帝面前宣誓要遵行上帝的律法,实在是严肃的事情。我们的祷告虽是与我们在天上的父交通,有基督徒的喜乐和自由,但同时也是严肃的事情。
"当日摩西吩咐百姓说:…不坚守遵行这律法言语的,必受咒诅。百姓都要说:阿们"(申27:11-26)!"你的话是我脚前的灯,是我路上的光。你公义的典章,我曾起誓遵守,我必按誓而行。我甚是受苦,耶和华啊,求你照你的话将我救活。耶和华啊,求你悦纳我口中的赞美为供物,又将你的典章教训我。我的姓名常在危险之中,我却不忘记你的律法。恶人为我设下网罗,我却没有偏离你的训词。我以你的法度为永远的产业,因这是我心中所喜爱的。我的心专向你的律例,永远遵行,一直到底"(诗119:105-112);"你到上帝的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭,他们本不知道所作的是恶。你在上帝面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为上帝在天上,你在地下,所以你的言语要寡少"(传5:1-2)。