后会无期阿吕台词:伊斯兰教有什么宗教仪式?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/28 23:12:00

伊斯兰仪式的根基源于伊斯兰教。伊斯兰教是当今世界信仰者最多的三大宗教之一。“伊斯兰”在阿拉伯语里是Islam的音译,字面意思可以理解为“和平”、“顺从”,“纯净”等含义;在伊斯兰教中,“伊斯兰”是“顺从”的含义,即顺从独一无二的主宰——真主安拉。信仰伊斯兰教的人被称为“穆斯林”,穆斯林就是伊斯兰教的顺从者。

  伊斯兰教的主旨即核心思想是:信安拉、信使者、信天使、信经典和信末日赏罚,并以命令形式晓喻全体穆斯林;在此基础上,伊斯兰神学家根据《古兰经》经文和《圣训》明文,又提出“信前定”,故有“六大信纲”之说。这六大信仰的核心是信仰安拉的唯一性和穆罕默德的先知地位,

  伊斯兰教认为人类生活有“两世”,即现实世界(今世)和现世终结后的彼岸世界(后世)。伊斯兰教对今世生活主张积极的态度,重视个人道德修养并允许人类满足自身的各种正当欲望。伊斯兰教同时认为,后世生活是人类的最终归宿,反对贪恋今世生活,沉迷于浮华享受。在末日来临时,所有的人都会得到清算审判并给与公正的赏罚,信道和行善的人入天园,作恶的人坠入火狱。

  伊斯兰教由此向人们传达的道德伦理规范是:第一,以“敬畏”为核心,向安拉表现行为美德;第二,以“守正、自洁”为核心,提高个人情操,锻炼自我的约束能力;第三,以孝亲、爱人为核心,协调人与人之间的关系;第四,以忠于本分职守为核心,处理个人与整个社会的关系。

  伊斯兰教的基本功修有五功,即:“念真功,礼真功,斋戒功,捐课功,朝觐功。
  念功。指念育“清真言”,亦称向真主“作证”。这段作证词是:“我作证,万物非主,唯有真主,穆罕默德是主的使者。”在伊斯兰国家,一个人只要在任何一位穆斯林面前念这个作证词,他就成为一个新穆斯林。

  礼拜。是穆斯林向安拉表示感恩、赞美、恳求和禀告的一种宗教仪式,也是每个有理智的成年穆斯林的天职。伊斯兰教规定每个穆斯林每日五次礼拜,七日一次聚礼,一处二次会礼。礼拜要先沐浴、盛服、洁处、正时、向西,向安拉申告。礼拜的基本动作包括:端立、鞠躬、叩首、跪坐。

  斋功。通常称为封斋,它是在规定的时间里不吃、不饮、不交媾、不做任何非礼的行为。

  捐课功。指穆斯林每年除正常消费开支外,剩余财产均应按一定比例缴纳天课。实际上是一种宗教课税制度。

  朝觐。这是穆斯林一生中最大的愿望。规定凡具一定条件的穆斯林,不分性别,生平必须亲赴麦加朝觐一次,特殊情况例外。

  其他内容你可以看以下网站
  http://www.2muslim.com/islam/Print.asp?ArticleID=1270

  http://www.kzst.net/hzr/forum_view.asp?forum_id=181&view_id=10105

  http://www.nxnews.net/382/2006-7-10/28@167010_2.htm

  伊斯兰教的宗教仪式——五功(五天命)

  伊斯兰教学者根据《古兰经》内容,将五项基本功课概括为:念、礼、斋、课、朝.穆罕默德谓:“伊斯兰建筑于五项基础之上:诚信除安拉外,别无他主,穆罕默德是主的使者,履行拜功,出纳天课,朝觐,封莱迈丹月之斋”.中国伊斯兰教学者王岱舆译著的《正教真诠·五常章》谓:“正教之五常,乃真主之明命,即念、施、戒、拜、聚之五事也.”
  1、念功:信仰的确认.
  用阿拉伯语的念平生一次是主命,反复宣读是圣行.如果读过一次并接受了全部教条就离世了,临终时虽未再读,也应该断他是穆斯林.念为五功的基础,先念了,成为了回回(穆斯林)再作其它功课.
  作证言的内容是:我作证万物非主,唯有安拉胡,在主上没有伙伴.我又作证穆罕默德是主的奴仆,是主的钦差.
  清真言的内容是:再没有主只除是安拉胡,穆罕默德是主的钦差.
  2、礼功:信仰的支柱.
  穆斯林一天要进行五次礼拜,一周要进行一次聚礼.此外,一年当中还有诸如在开斋节和宰牲节等节日进行的会礼.
  真主说:“礼拜确是一件难事,但对恭敬的人却不难.”(古兰经2章45节,马坚译本)作为虔诚的穆斯林,一天五次的诚心礼拜是不可缺少的.我们的贵圣人说:“拜功乃是宗教的支柱,谁礼拜了,谁建设了宗教,谁撇拜了,谁拆毁了宗教.”又说:“在复生之日人们在被考问认主独一无二之后的第一件事就是拜功.”又说:“穆斯林与非穆斯林没有区别,只除是在拜功上.”这一切都表明了穆斯林拜功的重要性.
  3、斋功:寡欲清心,以近真主.
  伊斯兰教教历每年九月的斋戒.每年的这一个月的封斋是所有成年穆民应尽的义务.全月封斋是主命.封斋是在白天戒除饮、食和性交.白天是指从黎明到日落.因此,一天的长短根据季节的变化而长短.由于伊历与公历一年间有天数的差别,一个穆斯林一生中一般要经历分布在四季的斋月.在我国夏天的斋月最长,冬天的当然最短.
  4、课功:伊斯兰教的个人所得税---天课.
  天课是阿拉伯语“则卡提”的音译.本意是洁净.“则科特”是对穆斯林的特恩,安拉把他对贫困者的普慈,责成富有者来完成,使富有者得到施济的回赐,又使贫困者解除困难.
  伊斯兰教的天课就是为缩小贫富差距而建立的制度,是以接济贫困,造福社会为目的的宗教义务,强制富人拿出一部分钱施济贫民和穷苦人.《古兰经》曾教导“你们决不能获得全善,直到你们分舍自己所喜爱的事物”.那么贫富差距就越来越小,将会营造出一个良好的社会环境,富人关心、接济贫民,而贫民爱戴、拥护富人,使社会逐步走向和平与安宁,构建和谐社会,实现社会全人类的幸福就不会遥远.伊斯兰教天课制度为构建和谐社会将起到良好有效的积极作用.
  缴纳天课在各阶层、各社会之间创造一种互帮、互助、团结友爱精神,逐渐消除贫富之间的差距,有助于财富在社会上分散,使耕者有其田、孤寡有所养、饥寒交迫者有衣食.社会要发展、人类要进步,贫富不均是制约社会发展的瓶颈,而当今社会的绑架、敲诈、勒索许多都是对富者极度不满而走向极端的违法犯罪行为.但从古至今,无论是正义之举或是犯罪行为,社会的贫富不均是酝酿仇恨的种子,所以伊斯兰教的天课制度是一种专门用于扶危济困的法定课税.
  5、朝功:即朝觐.
  凡有条件的男女穆斯林一生中必须去沙特麦加城内的“克尔白”朝觐一次.正式朝觐的时间为伊斯兰历的12月8日—10日.除此之外,一年之中任何时间都可前去朝觐,但它称为“小朝”或“副朝”.朝觐的主要仪式有:受戒、转天房、住“米那”、站阿拉法特山、在萨法和麦尔卧两山之间奔跑、射石(投打石鬼)等.朝觐的条件是成年、身体健康、有足够的旅费而无债务缠身等.

  有斋戒、礼拜仪式等等。

  斋戒:
  公元610年到622年,穆罕默德在麦加传教时期,斋戒尚未成为伊斯兰教的定制。由于犹太教和基督教的影响,在当时的阿拉伯社会里,早已存在有斋戒的习俗,某些宗教虔修者甚至终年夜间做礼拜,白日封斋。穆罕默德本人虽然有时也在某些传统纪念日封斋,但并未向穆斯林明确提出斋戒的要求。622年,他率领穆斯林迁移至麦地那后,为团结、争取当地的犹太人,始仿效他们的教习,定古代先知穆萨得救的阿舒拉日,即阿拉伯太阴历1月10日为斋戒日,以示重视。这便是伊斯兰教最初提出的斋戒,但当时尚未法定为穆斯林必须履行的宗教义务。
  伊斯兰教关于斋戒的正式规定,始于公元623年。其经典明文依据主要集中在《古兰经》第2章第183至185和187各节。《古兰经》云:“信教的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。”(2:183)又说:“莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。”(2:185)穆罕默德依据《古兰经》上述明文的规定,正式宣布伊斯兰教历每年莱麦丹月(即9月)为斋月,凡成年男女穆斯林每逢此月均应封斋。圣训作为《古兰经》明文的重要诠释和补充,进一步阐述了莱麦丹斋月的尊贵,指明了封斋者将在后世得到的好处,以此鼓励和号召穆斯林恪守斋功。
  自莱麦丹月斋戒被规定为天命之后,穆罕默德原倡导过的阿舒拉日的斋戒便成为自愿性的了。据伊本·欧麦尔等人传述:莱麦丹月成为法定的斋月后,穆圣(穆罕默德)说道:“阿舒拉日的斋戒,愿封者封,不愿封者亦可不封。”
  有关圣训还提及穆罕默德时代的穆斯林遵行斋戒天命的情况,反映了莱麦丹月斋戒由自愿到必行的过程。据穆罕默德弟子赛莱迈说:“在穆圣时代,当古兰经文‘难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民’(2:184)颁降时,我们在莱麦丹月愿封斋者便封,愿开斋者便施给一个贫民一餐饭,作为罚赎。这种情况一直延续到另一段古兰经文‘故在此月中,你们应当斋戒’(2:185)降示之后。”这就是说,《古兰经》关于斋戒的规定是循序渐进的。在初定斋戒为天命时,因有“难以斋戒者,当纳罚赎”和“斋戒对于你们是更好的,如果你们知道”(2:184)等灵活性词句,故穆斯林尚可以选择封斋或纳罚。而当明令在莱麦丹月必须封斋之后,穆斯林则不再有选择是否封斋的可能。从此,在伊斯兰教历每年9月封斋一个月,遂正式成为穆斯林必须遵守的五功之一。

  礼拜:
  斯兰教礼拜仪式规定礼拜者先说「真主至大」,同时两手高举,然后严肃而立,如仆见主,且先注视地上,两手交于脐下,然后诵读《古兰经》第一章:(《法谛海》):
  
  奉至仁至词的真主之名
  一切赞颂,全归真主,全世界的主,至仁至慈的主,报应日的主,我们只崇拜你,求你佑助,求你引导我们上正路,你所佑助者的路,不是受谴怒的路,也不是迷误者的路。
  
  这种礼拜仪式和祝祷词,其基本精神即在于表现和加强穆斯林对真主的敬畏之感和崇拜之情。
  

好多仪式