新疆晶科待遇怎么样:何为舍利?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/05 20:31:57
http://news.tom.com/2006-07-15/0027/19165464.html
今天我看一篇报道“漳州老尼火化后留下200颗舍利 佛教界罕见(组图)”
何为舍利?

舍利,梵语中意为“尸骨”,指死者火化后的残余骨烬。通常指佛祖释迦牟尼火化后留下的固体物,如佛发、佛牙、佛指舍利等。
佛教经典中把舍利分为两类:一为法身舍利,即佛祖所说的佛教经典,二为生身舍利,即佛祖火化后留下的固体物。后者又可分三类,一是骨舍利,白色;二是肉舍利,红色;三是发舍利,黑色,均圆明皎洁,坚固不碎,迥非世界珠宝可比。菩萨、罗汉也有舍利,佛教认为,只有虔诚奉佛,悟道得法的人才会自然结晶舍利,非常人可得。

相传佛陀入灭后,弟子们焚化佛祖遗体,于灰烬中得4颗牙齿以及指骨、头盖骨、毛发等物。弟子们将佛祖真身舍利起塔供养,顶礼膜拜。后来,阿育王取出全部舍利,分成八万四千份,分别盛入宝函,在世界各地建塔供养,其中有许多传入中国。

1987年法门寺地宫发掘即出土了佛教世界千百年来梦寐以求的佛祖释迦牟尼真身舍利,系佛祖的一节中指骨。

根据史料和碑文的记载,雷峰塔地宫中供奉的佛螺髻发,即为佛祖释迦牟尼的头发遗物,即发舍利。

佛教认为僧尼死后功德圆满,肉体则化为舍利.有科学家认为这是僧尼生前食素所致.

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

楼上才子答得妙.
补充几句.
简单的说,舍利子是修行人在修行的过程中.
从外界采集来的能量(物质)的聚积物.
一般来说,我们看到的舍粒都是已经碎了的聚积物.
因为已经爆炸(使用)过了.
所以根据各自德行会有大小多少之分.

简单来说舍利是通过戒定慧熏修而成,而且只有佛教徒才有,并不是社会上的别有用心之人说的内丹、骨灰、结实,这纯粹是胡说。佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起憍恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明。

[梵sarīra;Buddhist relics] 又作“舍利子”。意为尸体或身骨,佛教称释迦牟尼遗体火焚后结成的珠状物。后来也指高僧火化剩下的骨烬舍利子的各种现象都表明不可能是结石,学医的应该明白结石的外观以及物理性能.结实主要成分是钙质或金属盐沉积,形态和水垢相似,也很易碎,这些东西在高温下都会变成粉末状的的氧化物. 结石病人数以千万,但只有修行者才会有舍利子. 大德的舌头,心,等没有骨质的软组织也可火化不坏形成舍利子.连念佛鹦鹉的舌头也能成舍利. 何况体内结石数量及其小,否则会危及生命,但是有时候出现舍利子的数量及其惊人,而且色彩和形态各异.有的舍利子硬度极高,用铁锤敲打都锤砧俱陷,而丝毫无损.并不是常年吃斋和尚才会有.仅仅皈依一年往生的在家居士,焚化后遗骨上也出现了舍利子.
何为舍利子?有人说舍利子是胆结石,但结石怎能够那么多彩多姿,甚至呈现透明状?蒙古章嘉活佛肉身出万余颗舍利子,一个人的体内怎么能够有那么多的结石?佛的指骨,牙骨结成舍利依然是指骨牙的形状,谁见过指骨,牙状的结石呢?所以,纯就科学观点来解释,结石说并不能成立。
对佛教徒而言,舍利子具有颇不平凡的意义,它不仅是高僧大德修行的成绩单,五藏真火蒸炼出来的功德结晶,请回供奉也具有无上的消灾解厄妙用,更有不可思议的是,舍利子经过虔诚长期的供养,较大的舍利子还会生出若干小舍利子!舍利谜是当今世界上的众多谜之一!所以,玲珑剔透金刚宝——舍利子,不仅成为佛教徒最关注之谜,也是全人类难以解释的众谜之一。
“舍利”是梵语,也称作“设利罗”或“驮都”,中译为“遗身”、“灵骨”;简称说,就是尸身火化后留下来的结晶品。这种结晶品一般尸体是烧不出来的,根据历史记载,多为佛陀和他的弟子以及后世的大修行者才有。相传佛灭度火化之后;得碎身舍利八解四斗,引起当时印度八王觊觎而出兵争夺。处胎经说:“尔时八大国王、炽盛兵马王、顶生王、恶生王、阿阁世王、最豪兵马王、容颜兵马王、优填王、金刚兵马王,此八大国王共争舍利,各领兵众列前往—面,各言佛舍利我应独得,大臣优波吉谏言:“诸主王莫争,舍利应分,普皆供养” 结果,八王依优波吉所谏,分得舍利后,各还本国起塔供养。时至今日,据到过尼泊尔瑞荫药山五佛塔礼拜塔中供养的佛舍利的人说,塔上仍会有舍利落下。佛陀舍利差点引发一场印度大内战,这是许多人没有听说过的。
可惜,十年浩劫中西藏无数古刹惨遭摧毁,千古名刹白教重镇——祖普寺也不例外。近年来,随着藏传佛教广传于世界各地,散居五大洲的信众人数不断增加,饮水思源,重建寺院的建议一时涌起,因而成立了“祖普基金会”在欧、美、亚都已成立了分会,而这座古寺在十方信众的功德金济助下,也已修复三分之一。在募集功德金的活动中,有一项办法是赠送舍利子给赞助者。例如,赞助一万伍干元以上的可获赠舍利四粒,珍贵黑宝丸一粒。去年(指1993年)内蒙古一位喇嘛圆寂,火化后烧得几千颗舍利,其中有一颗罕见的半透明舍利,寺院信众兴奋得将它分供各方寺院。前几年,旅居美国的冯居士,将他珍藏的佛陀舍利送给慈济功德会义卖,开价数百万元。
从上述这些事例看来,舍利显然是非常珍贵的,到底,舍利是什么东西?它有何珍贵之处?它有多少种?有人说它是救命仙丹,真是如此吗?让我们来探索一下这个奇异的舍利世界。
在观察舍利时,可以发现红、兰两色最多,据曾去尼泊尔迎请佛舍利回办供养的灵鹫山主持心道法师说,红舍利为血肉所化,兰舍利为肝胆所化,白舍利为骨所化,而发舍利则是黑色。从形状去看,舍利多呈花状、刺米状、米状、圆粒状。心道法师说,花状是较初期的舍利。一般视浑圆白舍利为极品,而半透明、琉璃状的白舍利,更为极品中的极品,国内存有一颗虚云大师的半透明白舍利,即为最极品中的一例。
若从大小来看,能有一颗小米粒那么大,已经是很大的舍利子了,像虚云老和尚那样在宁波阿育王寺拜舍利,拜到看见舍利子大如绿豆,后来更大如黄豆那样,算是极为稀罕。
世尊,释迎牟尼佛的真身舍利。据佛教史记载,佛陀入灭后,用他自己的三味真火(由正定力产生的火)来烧自己的身体,火化后烧出多达八斛四斗的舍利子。当时,共有八个国家的国王争供舍利而出兵,佛陀涅磐地——拘尸城,当时的八国,也就是今日的印度、尼泊尔、斯里兰卡等国。到了阿育王时,他为佛陀舍利修了四万四千座塔供奉舍利。后来到了明朝,一位印度高僧从印度请了一颗佛陀舍利,到中国浙江宁波的天童寺,使该寺此后成为中国的名刹之一。从数量看,佛陀的舍利无疑是历史上最多的。除了一般舍利外,佛陀入灭以后还留下四颗佛牙舍利。其中,一颗供奉于北京佛牙塔,一颗供于斯里兰卡康提佛牙寺,第三颗、第四颗据说供于忉利天及龙宫,目前尚未在人间出现。另外,几年前在中国陕西法门寺发现的佛指舍利也曾轰动一时。
佛陀舍利是分散型的,称为“碎身舍利”;有些修行者以“全身舍利”的形式留给后人,称为
“肉身菩萨”。目前,中国最著名的肉身菩萨道场,首推广东曲江南华寺,是禅宗六祖惠能大师的道场,供有六祖惠能大师、丹田和尚(唐朝)、憨山大师(明代国师)等三尊肉身菩萨。此外,安徽九华山供有地藏王菩萨化身的“肉身菩萨”,香港大佛寺则供奉近代澄道的月溪禅师(肉身不坏);在台湾,则有汐止慈航堂慈航菩萨、新店碧潭寺清严菩萨、北投安国寺瀛妙老和尚等三尊。
此外,历代高僧留下的较奇妙舍利,有东晋译经大师鸠摩罗什大师火化后的舌根舍利,鸠摩罗什大师生前曾发愿说,如我译的经文没有误解如来所说义,则死后当生舌舍利,结果果如所愿。供奉于甘肃武威罗什塔内。及近代佛教改革泰斗太虚大师的心舍利等等。太虚大师毕生致力佛教改革,民国三十七年于上海玉佛寺圆寂火化后,整个心脏烧不坏,心脏外围满包着舍利,真是不可思议。此外,民国初年净土宗十三祖,持戒非常严格、专教人念佛的印光大师圆寂火化后,除火化出数千颗五彩舍利外,三十二颗牙齿更全部没有烧坏,可见其修行境界之高。足见大师的教导,苦口婆心,绝非虚言,是金口玉言啊!还有,活到一百二十岁、度化百万人的一代禅宗祖师虚云老和尚,火化后也留下大似拇指头的透明舍利。
曾被加封为“护国净觉辅教大师”的蒙古活佛章嘉大师,据说是近代烧出舍利子最多的—人,多达一万多颗,而且大如米粒、黄豆的不在少数。
不过,这些舍利中最特别的,是“金刚宝”和“六字轮”。金刚宝看来像是透明的玉石,形状像珊瑚,水火不侵,斧斤不伤;六字轮则像是调味用的八角茴香,有六只角。更妙的是,大师的舍利好象果子—样长在树上,一副“舍利树结舍利果”的模样。 西康活佛诺那上师的舍利子也很奇妙,上师于1936年在西康甘孜圆寂后,遗蜕缩成只有三尺;运到江西庐山火化时,天空出现五色虹光,足足持续了几个小时才退散,遗骨呈红、白、蓝三色,心脏火焚不坏,中空而外观忿怒金刚相,连发眉都一清二楚。
从坚硬度来比较舍利,则有些十分松软,捏都可以捏碎;但佛舍利则非常坚硬,非但榔头敲不坏,连世界将坏、劫火烧尽时也无法摧毁它,真是名副其实的“金刚不坏”。事实上,舍利也有“坚固子”之称。
舍利的物质成分,对舍利进行化学分析,这种想法由来已久,许多科学家肯定作过实验,但始终没有提出或发表正式医学化验报告,只在具有现代人体生化知识的佛教徒间,以血、肉、骨、内分泌等的结晶品之说流传着。
以上事实表明,胆结石之说是无法成立的,试想、佛陀的舍利子数量之多,明明是整个胆都结石也远远不够,更何况,胆结石也没有某些舍利展现的五色光芒。据佛经记载,舍利则是“无量戒定慧所熏馥,甚难可得,最上福田”。或说是由“如是甚深般若波罗密多功德所熏修,故为一切世间天人供养恭敬、尊重赞欣。”所谓“般若波罗密多”中文简译作“智慧”但这种“智慧”,实在不是一套二十四史加上一套西洋哲学史,再加上一套世界宗教史就能打发的,更何况,这种智慧还得有戒和定为基础,不单是“知识”所能概括的。说戒,佛陀在家弟子要受五戒,不杀,不盗,不淫,不妄语,不饮酒,深入一点受八关斋戒,再深入受沙弥十戒;乃至出家比丘二百余戒;说定,禅宗开悟的祖师一坐几十年。这些都说明,花这么大功夫修行得的舍利,说珍贵实在是应该的,受到凡夫礼敬也是应该的。
至于说供奉舍利能致富救命,也是有道理的。由上述可知,舍利是高尚高超之精神,纯洁行为的长期实践的成果,礼拜它的人,自然能得到那位修行者的照顾。佛经中曾记载有一头象,因驮运舍利的功德,而在下一生得人身并获得阿罗汉果位,由此可见舍利确为大福田。
佛教是讲究“实相”“真相”而彻底反对迷信的,比如佛教主张六道轮回学说,凡是尚未觉悟的众生都还在生死苦海中轮回不止。当然有些人要反问:“你又怎么知道的?如何去证明呢?”回答这个问题,首先要请诸位看下面的一段对话:
甲:“请问有没有风?”
乙:“当然有风。”
甲:“那么请用颜色、形状,来指出这个风给我看好不好?”
乙:“这是不可能的事。”
甲:“你既然不能指出这个风给我看,那么意思就是没有风这样的东西了。”
乙:“不,风虽是用手抓不住,摸不到,但风还是有的,只是我不能把风指出来给你看罢了。”
在宇宙中有许许多多的事实虽然我们不能指出直接有力的证据来证明,但我们并不能否定它的存在?今天的科学限于本身的成就,尚不能解答的宇宙现象更是不计其数。而森罗万象、错综复杂的宇宙人生,难道又是一般人所能轻易了解的吗?释迦牟尼早就看穿了这一层道理,所以他能被了解、被解释的部分,剩下的就只有暂时相信佛所说的了,他对弟子说:“我是真语者,实语者,不妄语者。”他希望弟子尽量去研究探索,寻找到真谛。
因为有些道理不是用语言、文字所能解释清楚的。所以佛典上才说“如人饮水,冷暖自知”的话。能够正确而清楚地了解过去世界的情形,在佛法上叫做“宿命通”,这种能力(神通)是要经过努力修行才能得到的。对一个瞎子说这世界是多么桃红柳绿,他懂吗?对一个白痴说某某人就是他父亲兄弟的儿子——也就是他的堂兄弟,他能够了解吗?
什么是舍利子?舍利子就是舍利子:它是神异莫测的!您不妨去追究探讨几个问题:
一、有人说舍利子是胆结石,但我们所知道的肾结石或胆结石,几乎都是过多的碳酸钙结晶;其经过火化,在500度的高温下,即会化为灰烬。而舍利子刚好相反,是人体在1000—2000度高温下的“结晶”,一种骨、肉、血的结晶应该与“结石”无关。
二、可以到火葬场实地观察,看一般人死后火化有无此物出现,据我们实地了解一般人死后火化仅有骨灰而已。
三、为什么凡有艰苦修行大德以及高僧火化后有舍利子,而一般人不修行的却没有?
四、也不是说凡修行就有,既修行又要诸多原因的和合才有舍利子,所以难得又为修证。笔者认为有些基本观念如:唯物论与唯心论、现代科学与阴阳学说,人心的作用除了生命不息跳动不止之外,它还有更深意义的诸多内涵等等。把人类的思想与认识鉴别能力自我限制,所以人总以“小人之心度君子之腹”,或以“君子之腹度小人之心”。其实这两者都是错误的,由于自心的迷障,使我们看不见事实与真理,看不见实质和其真实属性。
人类至今还未揭开癌症与艾滋病之谜,何况干古舍利子之谜乎?以上所述只是舍利故事中的一部分,所谓“众生皆有佛性”,更多的舍利故事,犹值今人去努力修行,在苦修与大德的基础之上,才能开出舍利之花,结出舍利子。