安徽宿州最新招聘信息:《新约》和《旧约》

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/05 00:52:15
请问哪位知道
1《新约》和《旧约》的诞生过程。
2 它们与基督教的关系
3 基督教神学与教父哲学的关系(到底一样还是不一样,我总是弄不明白!)

旧约和新约,总称圣经,不过对于不同的宗教有不同的圣经。
前者是犹太民族的集体创作,后者据说是耶稣的弟子和一些圣徒写成。
前者和犹太教相关,后者和基督教相关。犹太教只、信旧约,基督教只信新约。(是不?)因为新约的开始是讲述耶稣和耶稣之死等,而旧约则是犹太民族的结晶了,从创世纪开始、人类的发展。。。
旧约是新约妈妈拉,最大的不同是——旧约认为会有一个救世主出现来拯救犹太民族(耶稣出现时人们就议论他是不是弥赛亚的问题,即上帝派遣来做他们国王的,拯救他们苦难的人),而新约则把耶稣当作上帝之子,后来在中世纪教会开会发展为三位一体(很玄了,我问一下信徒什么是三位一体结果感觉就是上帝在天上就是上帝,在人间获得肉身是耶稣,圣灵就更不明白了……),因此耶稣就是上帝,耶稣的地位相当相当高啊,被“神化”了。
关于第三个问题,本人知识范围狭窄。旁观的看,神学和哲学的确纠缠不清,但总的来说神学是哲学的分支,哲学从希腊发展到基督教统治的时代就逐渐为宗教服务了(就如同政治学一般,555555),因此那个时候的神学和哲学是不分家的(除了其他哲学拉,比如说伊斯兰世界和中国自己的哲学)。教父哲学是中世纪的教父的创造物,属于基督教神学。
我都要晕了,答错了别打我。

我是新教,所说的都是新教的方面.
1.
旧约分为律法书.历史书,智慧书与先知书.约瑟夫(公元37-100)认为犹太人的圣经只有22卷(就是现在的旧约39完全一样).大部分教父都接受39卷书卷,只有奥古斯丁例外.公元397年迦太基会议确定了新约正典的范围(27卷).
2.
我们基督教认为圣经是神的默示.是神的启示文本.所以是无误的.
3.
基督教神学应该是从2世纪到当代的神学总括.而教父哲学显然是教父们的神学.因为他们都以神学为背景的,是基督教神学的重要组成部分.显然有许多的神学家并不是教父,特别是16世纪以后新教改革后,新教是不称教父的.