泰安华普锅炉有限公司:为什么早期罗马教会不断的阻止《圣经》在各个国家的印刷和流传?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/29 06:55:30

犹太教是以色列人的宗教,是世界上最古老的宗教之一。敬拜独一的上帝,遵守摩西律法,《圣经》旧约全书就是其最主要经典。亚伯拉罕、以撒、雅各为其祖先,具体的民族发展历史可以参考以色列人简史,圣经旧约主要是记述这个民族的历史。因为在旧约全书里面多次预言弥赛亚(希腊文就是基督)要来,要拯救以色列民族,因此虔诚犹太人一直在等候他们的弥赛亚。但是他们拒绝耶稣基督就是弥赛亚,联合各种势力把耶稣钉死在十字架上。至今,仍然等候弥赛亚。

  但是耶稣基督死而复活后,基督门徒大受激励,福音开始广传,新约圣经开始逐渐形成,基督教会逐渐建立。初期教会受罗马帝国残酷逼迫,但是公元313年后,君士坦丁发布米兰宣言,给人们信仰基督教和其它宗教的自由。公元325年,更是认基督教为国教。自此后,教会逐渐增加权力,形成主教。由于罗马教会的特殊的地位,罗马主教渐渐成为教皇。从历史角度看,此时基督教逐渐偏离圣经的教导,迈向黑暗的深渊。因此,罗马天主教是基督教发展历史上十分令人痛心的一段,很多方面都与圣经教导不符。在旧约和新约的基础上,天主教还有次经和玫瑰经。

  马丁路德的改革运动把教会从偏离圣经的黑暗地步回到尊重圣经,因信称义的正确教义上来,许多地方称为新教,其实只是回到圣经的教导中去,回到起初使徒教会中去,不是另立一个教派。

因为圣经的经文版本很多,印刷和流传的也是各个教会自认为正确的版本,可以用"混乱"这个词来形容。罗马教会信奉的版本别的教会并不一定采纳,罗马教会必然要这么做嘛。但现在流传的版本依然还是漏洞百出,难以自圆其说。对于一个问题前后的解释都大相径庭,可见一斑啊。