太阳能电池 功率选型:十字架是什么标志?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/29 07:43:59

十字架标志是最古老的,可能具有大量神秘意义。十字架是远古就存在的普遍符号,代表了太阳。巴比伦太阳神,作为太阳神的最重要的标志;通常与外接圆组成太阳轮。另外十字架也象征了生命之树,是一种生殖符号,竖条代表男性,横条代表女性。横的代表阴,竖的代表阳,也是一种淫乱的标志。十字架出现在墨西哥、秘鲁,最为重要的是出现在中美洲,暗指四种风,它们是造雨的源泉。十字架和基督被钉有着联系。
  尽管如此,它还不能作为早期基督教的标志。初代教会从未出现,十字架于公元431被引入基督教会,公元586年开始被立在教堂顶端。
  历史

  十字架是一种古代处以死刑的刑具,是一种死刑的处决方式。特别流行于波斯帝国、大马士革王国、犹大王国、以色列王国、迦太基和古罗马等地,通常用以处死叛逆者、异教徒、奴隶和没有公民权的人。在当时的社会,这种处分是一种忌讳。由于消耗的资源很大,因此一年通常只会处分数人。而且除非是极度重犯,否则并不会采用这种刑罚。在西方文学中,一般用十字架比喻苦难。今天,十字架是基督教的信仰标记,不再是痛苦耻辱的象征。天主教徒和东正教徒在胸前画十字或佩带十字架以坚定信仰、作洁净之用或以纪念耶稣为拯救全人类的死亡。
  基督教相传,耶稣被犹太教当权者拘送到罗马帝国驻犹太总督彼拉多,并判处死刑。在死后第三日复活,复活后四十日升天。公元337年,君士坦丁大帝下令禁用此刑具。现除了每年在菲律宾的复活节,愿体验耶稣被钉死的信徒还运用此刑具。
  十字形图案也出现于不同古代文化的原始宗教同一些基督或天主教机构标志。十字架的行刑方式
  刑具的形状是两条架成十字形的原木。行刑前,犯人会先行背着十字架的横木游街,直至走到行刑场所。行刑方法是先把犯人的双手打横张开,并用长钉穿过前臂两条骨之间,把手臂钉在一条横木上,再把横木放在一条垂直的木上,再把双脚钉在直木上面,然后把十字架竖起来,任他慢慢死去。若时限到了之前犯人还未死去,看守者会把犯人的双腿打断,加速犯人的死亡。因为钉在十字架上的死囚由于背部紧贴十字架,无法令肺部有充足扩张的空间纳入新鲜空气,故呼吸时需依靠双腿撑起全身,令背部稍微离开十字架。双腿若被打断,犯人亦无法撑起身体,最终因缺氧窒息而死亡。
  基督教中

  来源
  J.F.赫斯特著的《基督教教会史》(1897年)指出:“公元1世纪的基督徒既不使用基督受难像,也不使用任何样式的十字架。”历史显示,罗马皇帝君士坦丁大帝在一场战役前,看见在天上出现类似十字架的异象。自此之后,十字架被引入基督教作为信仰的标记。在当时的古罗马,十字图形是太阳神的象征。
  无论圣经的原文字词是如何,今天的基督教相信耶稣是在十字架上被钉死的;但一些新兴宗教则不认同耶稣是被钉死在十字架上。根据耶和华见证人出版的新世界圣经译本附录指出,译成十字架的希腊语词只是指一条木柱。且指出十字架这个象征是源自古代异教的,而一世纪的基督徒绝没有使用十字架,更没有崇拜这件东西。所以,在他们的聚会场所里不会看到十字架的标志装饰。

  含义
  法国新石器时代十字符号
  十字架是远古就存在的普遍符号,代表了太阳。巴比伦太阳神,通常与外接圆组成太阳轮。
  十字架与太阳崇拜有着一定意义的联系。Schliemann注释到十字架出现在陶器上以及脚踏板的螺纹上(关于特洛伊的宗教)(同上,325页)。随着闪烁圆盘的改变,一时间两个物体彼此相邻出现(同上)。在铜器时代,尤其是在高卢人之中,十字架经常出现在陶器,宝石和硬币上。
  另外十字架也象征了生命之树,是一种生殖符号,竖条代表男性,横条代表女性。
  十字架出现在墨西哥、秘鲁,最为重要的是出现在中美洲,暗指四种风,它们是造雨的源泉。北美达科达印第安人(Dakotas)也用十字架来表达四季风。
  古罗马神祇巴克斯的十字架
  早期十字架的意义,在中国表意字符中反映的是大地,这是一个带着方框的等变形。
  被附上太阳的十字架描绘了在天堂的四条河。圣经认为这是,从伊甸园流出,分向四方的河。所以,在创世纪故事中已经具有了这一概念(创世纪2:10),同时对于这四条河具有特殊的地理属性,也反映了一个活水河流的主题,它们从上帝那个源泉通过他的晨星,当时是撒旦那里流出来。起源和意义
  早在古埃及时代,住在尼罗河河岸的古埃及人,用十字架标记尼罗河洪水的高度,并预测旱灾和粮食收成。如果河水高度在适当的季节未能达到某一高度的话,农作物就无法结实。因此,古埃及十字架就被当作生命和繁殖的符号被膜拜。
  各种意义
  十字架的「愚拙」
  圣保罗说,十字架的道理被许多人认为是愚拙的,但是「上帝乐意用人所当作愚拙的道理,拯救那些信的人;这就是上帝的智慧了。」(哥林多前书一章廿一节)这真是「大智若愚」了。世界上有多少伟大的事与真理,在开始时都是被人认为愚拙的。
  十字架的大能
  「因为十字架的道理……在我们得救的人却为上帝的大能。」(哥林多前书一章十八节)上帝藉十字架的道理拯救人生脱离罪海与沉沦,改变信者的心性及行动,所以它实在是上帝的大能。如果我们把那些站在十字架旗帜之下获得新生的人,编成一队的话,一定是世界上最庞大的队伍。
  宣教师Calvert在一八三五年到太平洋斐济群岛去时,正赶上埋葬八十具「人肉筵」的牺牲者的骷髅,其野蛮情形可见。但十字架的福音在那里传开,五十年之后,岛上有一千三百间礼拜堂,居民生活完全改观。过去杀人谷中的石头,现在制成洗礼盆。
  十字架的「讨厌」
  昔日在小亚细亚的加拉太城内,有人认为十字架的道理是「讨厌」的(参阅加拉太书五章十一节),为什么?因为十字架的道理是与当时「律法观念」互相对立的。这种「律法观念」即等于现今「靠好行为获得永生」的思想。它是一般宗教的根本思想。唯有基督教是例外,因其基本教义是「因恩本信而得救」。这种因信称义的思想似乎与一般道德观念互相违反,所以被认为是「讨厌」的。但事实上,这正是基督教的深奥之处。它将人的骄傲完全打碎,俯伏在至善至圣的上帝面前,痛悔自己的过失,确知无自救之可能。所以一个人必须完全谦卑才能做基督徒,而在这谦卑的基础上,却建起最崇高的人格。基督教并非不讲好行为,而是在其解释上与其他宗教有根本上的不同点。
  这讨厌的十字架却给人带来新生命。
  十字架的胜利
  「就仗着十字架夸胜」(歌罗西书二章十五节),依普通的眼光来看,一个死在十字架的人,一定是一个失败的人。但是耶稣基督却是藉十字架而获胜:胜过死亡,胜过罪恶,胜过魔鬼,胜过黑暗!只有奇妙二字可以形容这一种胜利。
  在耶稣基督的十字架上,挂着一个牌子,上面用三种文字写着几个字,表明他是王。这虽然是讽刺的意思,但是今天已经显明他真是君王,其国度遍及全世界。他在钉十字架以前说:「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为此给真理做见证;凡属真理的人,就听我的话。」(约翰福音十八章卅七节)他是真理之王,而他的真理使人获得灵性的自由。
  力量的赋予
  印度圣雄甘地在一次绝食中,对几个来探望他的宣教师说:「请将基督教最深切的一首圣诗唱给我听。」「那一首?」「就是『瞻仰圣架』那一首(When I Survey the Wondrous Cross)。」是的,这一首关于十字架的圣诗,不但道出千万基督徒的心声,连甘地也深受它的感动。十字架是基督教的精华,是上帝所启示救恩的中心。
  诗曰:
  基督宝架我所夸耀, In the cross of Christ I glory,
  巍然永立宇宙间; Tow'ring o'er the wrecks of time;
  一切圣迹光华普照, All the light of sacred story,
  庄严灿烂亿万年。 Gathers round its head sublime.
  (by John Bowring 约翰·鲍林,首任港督)
  21世纪的人们佩戴十字架饰品,不仅带有宗教意义,还有美观、时尚和个性的含义。

一是佛教的标志.另外是世界红十字会的标志!天主教基督徒进教堂或祈祷前后都在额上、胸上划十字,以表明自己是基督徒
划十字-用十字圣号祝福自己,一方面纪念耶稣为我们受苦受死,一方面也呼求三位一体的天主的名字。

最先好像是耶酥钉在十字架上的形成的标志,因为耶酥又代表受苦受难、普救众生,有救死扶伤的意味,所以后来医院、救援组织也用十字架标志!

耶苏的