文件夹批发:如何忏悔自己的罪业? 念哪种经简单易记?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/26 23:58:17

如果要忏悔,请读《金刚经》因为《金刚经》就是忏悔经

问:何为忏悔。

答:于三宝前发露已罪,痛责悔改,哀求证明,决不复作也。

问:或云悔过能消灭从前罪过,信乎。

答:罪由心造,悔亦心作,心无二心,造时成过,悔时过灭,当然如是。若云业报,则消灭与否殊未可必。若悔过之心能常相续,则恶因不生,恶缘不起,而报亦无隙可乘,久久德增,则感报之缘益微而至于消灭,报终可免。

问:或谓清净一日,功德无量。其说然否。

答:但清净二字,不免淆讹。若云外无尘务烦扰,其人安闲无事,名为清净,则无量功德由何发生。其说不然。若云终日办诸善学,其心自如,名为清净,则一日之时虽少,其功德固多。若用心研究真理,忏悔往愆,净一分障,增一分光,使性具本有之功德自然发生,其功德不可思议。所以云一日清净,功德无量也。

问:今有一人前作恶而后忏悔,论作恶则夙债须偿,论忏悔则罪障应灭,来世相逢,果报如何。

答:现生作恶现世肯忏,即现身可以消灭若轻心忏悔,不能消重恶之罪,其恶报犹所不免。试看罪忏之如何耳,不得一言而尽判。

间:曾闻一善知识说,各各作业,个个受报。既是作过罪以后,再修福德去消灭罪业,恐办不到。是则忏悔往昔所造诸恶业,岂非无用。

答:不然。业有一定得报,有不一定得报。不一定得报者,可忏除。一定得报者,不可忏除。虽不可忏除,而亦得减重为轻,减苦增乐。岂得无用。

问:忏悔的真义,有谓是在佛前仅发露从前过恶,有谓是哀求佛菩萨赦罪。但是假若吾人有过,仅仅发露宣布即可无罪,似不能如此容易。不知究竟忏悔之真义应如何解释。

答:忏悔是华梵兼举之名词,原具发露悔改两义,非仅发露而已也。盖发露则免人检举,悔改则勉励自新,如此则前愆不续,后过不起,而恶业清净矣。偈云,罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。故求佛赦罪之说,非佛法也。所以在佛前者,求佛证明与哀矜耳。

问:小子当起念时,心知罪愆畏惧,而念卒不能灭,犹有时同起如是念。不知是妄是魔。念后忏悔,可能免愆乎。

答:念有善恶,恶不当念,善乃当念也。知而犹念,则念力强,而无法以制止之故也。忏悔亦制止之一法。他若念佛诵经礼拜,均是制恶之法。制止有效,则罪灭矣

金刚经在下面一个网站里,因为太多了,所以没有COPY,你自己看看,有解释的,

http://www.yifan.net/yihe/novels/classic/jingangj.html

世上一切的人死,都是为了他们自己的罪,惟独主耶稣死,不是为了他自己的罪,乃是为了人类的罪。他自己是圣洁没有罪的,但他却"亲身担当了我们的罪"。当他被挂在木头上的时候,大声喊着说,"以罗伊,以罗伊,拉马撒巴各大尼。"意思说,"我的神,我的神,为什么离弃我?"那是为什么呢?神怎么能离弃他所爱的儿子呢?我们应当知道,当主耶稣被挂在木头上的时候,他已经不再是神所喜爱的,乃是被神咒诅的,因为普世人类的罪都归在了他的身上。他在那时"替我们成为罪",因此神便向他掩面,离弃了他,所以他在苦痛伤心到极点的时候,便喊出了这两句话。

是,就是因为他在木头上,亲身担当了我们的罪,所以才有赦罪的道由他传给我们。就是因为他在木头上,亲身担当了我们的罪,所以众先知才为他作见证说,"凡信他的人必因他的名得蒙赦罪。"就是因为他在木头上亲身担当了我们的罪,所以我们自己无法解决的"罪的问题",来到他的面前,就完全解决了。当我们在神面前悔改,并信靠耶稣作我们的救主的时候,我们的罪就得了赦免,立时得了赦免,完全得了赦免,象一个从来没有犯过罪的人那样洁净清白。这是一件奇妙的事,一件出人意外的事,也是一件真实的事。在不信的人看为迷信可笑,但在我们信的人却看为神的大能。"我不以福音为耻,这福音本是神大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人”(罗1∶16)。

这里有一件事我们需要认清楚--我们所说的信主耶稣,是说真诚在神面前悔改,真诚信主耶稣为我们的罪死了,并复活了。惟有在神面前悔改的人,才提得到信主耶稣。"约翰下监以后,耶稣来到加利利,宣传神的福音,说,‘日期满了,神的国近了,你们当悔改,信福音'”(可1∶14、15)。"你们也知道凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们,又对犹太人和希利尼人证明当向神悔改,信靠我主耶稣基督”(徒20∶20-21)。真信耶稣的人一定是在神面前悔改了的人。

这里有一个问题--"悔改是什么意思呢?悔改就是在我们的人生中来一个"向后转走"。当我们听了神的话以后,我们知道我们以前的人生整个是错误的,悖逆神的。因而立时我们的人生作一个一百八十度的转变。以前我们以背向着神,所以越走离神越远,现在我们转过来以面向着神,因而越走离神越近。我们从以前那种不信,悖逆,骄傲,狂妄,诡诈,虚伪,贪婪,淫乱,嫉妒,仇恨,残暴,凶杀,和种种的罪恶里出来,愿意从今以后活出一种新的人生来,这种转变就叫作"悔改"。一个人必须有这种心意,才谈得到信耶稣。可惜许多人自以为信耶稣已经多年,其实他们从来就没有悔改的经验,不但没有从他们的罪恶中出来,甚至根本也不想从其中出来,这种人如何能提得到信耶稣呢。就因为教会中收进许多这种人来,所以教会中才充满了各样可憎可耻的罪恶。

自然单单悔改是不够的。悔改是一件好事,也是神要向我们所要的,但我们以往所犯的罪,却不是仅仅借着悔改可以除掉的。我们必须信靠那为我们的罪舍命流血的主,在木头上所成就的赎罪的大功,并他从死人里复活的事实。当我们在神面前悔改,信靠主耶稣为我们的救主的时候,我们以往所犯一切的罪便完全得了赦免,神再不称我们为罪人,我们以往所犯的罪完全与我们脱离了关系,我们从罪中完全得了释放,这是多么快乐多么幸福的一件事阿!

《心经》。弘一大师说,心经虽仅二百余字,摄全部佛法。

http://bookgb.bfnn.org/article_12.htm

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡.
心灭罪亡两俱消,是则名为真忏悔!
礼佛一拜,灭罪恒沙,真的求忏,不在乎任何形式,一句阿弥陀佛就是最好的忏悔了.

往昔所造诸恶业
皆由无始贪瞋痴
从身语意之所生
今在佛前求忏悔

从今天起不再嗔恨任何人、事、物。对过往的一切不再回忆、后悔。过去的冤冤怨怨从今天起了断,不再追究,心中不起恶念。一有恶念就要将思想打断。这样你的善根就从今天生起。诸恶莫作,众善奉行,然后真诚心念佛就是真忏悔!念佛成佛!阿弥陀佛!

阿弥陀经

忏悔一定要心诚.心诚则灵,哪部经都可以.