水动力补水套:鲁滨孙是怎样的人?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/29 01:31:57

不必再介绍鲁滨孙是谁,相信许多人也曾被那个在与世隔绝的孤岛上,独自生活了二十八年的英国人的神奇故事所倾倒。最早知道这个好汉的时候,我只有十二三岁,不知有多少回,我在无人处捧着一本与《鲁滨孙漂流记》(以下简称《鲁》)同名的连环画痴痴发呆。那时,没人告诉我笛福是谁,也没人告诉我加勒比群岛在哪里,更没人告诉我造物主或上帝是谁。
“述者在叙述这个故事时,处处采用朴质和严肃的态度,并且在叙述时别具慧心,把一切事迹都联系到宗教方面去:以现身说法的方式教导别人,叫我们无论处于什么环境都敬重造物主的智慧。”——《鲁》的作者,英国作家丹尼尔·笛福在他的极短的序言里如是说。遗憾的是,少见有人从这方面去阅读、分析这部作品,即便我手上这本由人民文学出版社出版的《鲁》的长达二万字的“译本序”中,也完全避开了宗教,且没有一句话提到造物主。让我们抛开与我们没有关系的加勒比群岛,尤其抛开那些俗不可耐的评论家,而看看鲁滨孙即笛福眼中的造物主(上帝)吧。
鲁滨孙·克罗索,这个从不安分守己的冒险家,野心勃勃的实干家,这个体格健壮的男人,根本就是一个少有善恶观念的家伙。年轻时,他违抗父命离家出走,自称“八年以来,我毫不间断地过着水手的罪恶生活,并且一直跟一些和我一样罪大恶极、不信上帝的人混在一起”;“从不曾记得有一次想到上帝,或者反省一下自己的行为”。可是,现在这个死里逃生的家伙病了,在他头疼发热,疟疾闹得厉害的时候,却开始连声地呼唤:上帝,保佑我吧!上帝,可怜我吧!上帝,救救我吧!
在虔诚的教徒看来,鲁滨孙的祷告是有效的,小说的情节发展支持那些有神论者的观点,即鲁滨孙不仅获救,最后还发了大财。那么,看看鲁滨孙的日记是怎么写的吧,“在发热和良心的谴责下,我才勉强发出几句类似祷告的话,虽然这些话并不算是一种出于至诚的祷告,只能说是一种恐惧和受难的呼声”。这就是一个不信上帝的人,却向上帝求救的缘故,而在此之前,“上帝”只是他赌咒骂人的词汇。
就像甘于寂寞并认真思考大问题的哲学家一样,不得不寂寞的鲁滨孙也开始静心思考形而上的大问题了:我和一切其他动物是什么?大海,大地是什么?有人性的与无人性的是什么?这一切又是从什么地方来?显然,这个没有多少知识的家伙,最终的答案只能是:这一切都上帝创造的。于是,鲁滨孙找出一本《圣经》并如饥似渴的阅读。必须要看到,笛福安排一个人不信上帝的人阅读《圣经》是有深意的,这正如宗教改革家马丁·路德所说:每一个人都应该读一遍《圣经》,使他成为一名教士。我想,路德这话倒不是一定要人们都成为教士,而是希望通过学习,使人靠近上帝、趋于高尚,即从内心上成为上帝的选民,而非名义上的教士。同时,我认为这是小说的最大亮点之一,是最值得读者关注和剖析的地方。
一个落难的人,最希望什么?是获救。在绝望岛(鲁滨孙命名的)上的鲁滨孙翻开《圣经》看到的第一句话就是:“在患难之日求告于我,我必搭救你,你也要荣耀我。”我后来找到这句话的出处,即《圣经》《诗篇》第二十七篇第十四小节。这是作家处心积虑的安排吗?面对一个莫衷一是的问题,我们只能承认这诗句蛮适合这个最大的倒霉蛋儿的胃口。果然,随着阅读的深入,当“新约”也被他早晚读上一回的时候,这个海难的幸存者,这个靠着自己的智慧和勇气在环境恶劣的孤岛上顽强地生活了一年的男子汉,却越发感到过去的生活可憎可怕,且越发觉得自己蒙恩于上帝而不是靠自己的本领和毅力才活了下来。他怀着感激和惶恐的心情大喊:“耶酥,你被上帝抬举的君王和救主啊,赐给我悔改的心吧!”——这才是他的第一次祈祷。他用新的思想结合自己的处境,不断地向上帝表示感谢,认为即使获得了整个世界而失去了上帝的宠幸,才是更大的祸事;进而感谢上帝把自己带到这里。然而,这时的鲁滨孙并不虔诚,用他自己的话来说,“你怎么可以做一个伪君子呢?……你怎么可以假装对你的处境表示感谢呢?”于是闭口不言,只衷心地感谢上帝用种种命运的折磨使他睁开眼睛,看清了过去罪恶的生活。第四年,由于“经常研究和认真实践上帝的语言”,我们的朋友对上帝的认识、对事物看法就大不一样了。他认为自己脱离了人世间的一切罪恶,没有肉欲,没有人生的虚荣,并为仍然活着而感谢上帝;总之,这个很有钱(他发了许多死人财)但不富裕的人已毫无所求,他认为任何东西积攒多了,最好送给别人。其实,这些都不难理解,即便一个不识字的人,一个最吝啬的人,处在他的环境里,也不会在意钱财了。在我看来,此时的鲁滨孙,最大的收获是学会了审视自己的心灵,并通过这种真心的内省,悟出生命最本质、最纯粹、最可贵的东西,即对生命及其意义的敬畏。这时的他无须别人的教诲,也无须表演给谁看,完全彻底地把人避恶趋善的潜力释放了出来。有个小细节应引起我们的注意:上岛的第三年,他曾捕到一只小公羊,可直到小羊长成老羊,他也未捉到一只母羊,又不忍心杀了吃肉,只好让它老死。而在此之前呢?他不仅枪杀了一只正在哺小羊的母羊,还把小羊带回去宰了。诚然,尽管他后来饲养了大批的山羊以供自己食用,但正如西方宗教人物圣方济所说:你可以割一千棵草喂牛,却不该踩倒路边的一朵野花儿。在这个问题上,我们的朋友已无师自通!只不过,尚未意识到,也不可能意识到上帝只是一个大德大善之概念的鲁滨孙,所表现出来的仅是任何一个虔诚的教徒均习以为常的形式罢了。比如,每当吃面包时,他都会以感激得达到惊奇程度的心情去感谢上帝,却忘了这些面包是通过自己辛勤的劳动——开垦、播种、收割、烤制——而得到的。
就这样,在《圣经》的陪伴下,在一个人的伊甸园,我们的朋友以国王的身份平静地生活了十多年,他几乎成了绝对服从上帝意志的亚伯拉罕第二。然而,有一天,鲁滨孙在他的王国里发现了另一个人的脚印,这位过惯了独居生活的圣徒竟然吓得险些丢了魂儿。“恐惧的心理驱走了我的全部宗教上的希望;我从前因为亲身受到上帝的好处而产生的对上帝的信仰,现在完全消失了,就仿佛他过去虽然曾经用神迹赐给我饮食,现在却无力来保护他所赐给我的那些粮食似的。”敢情,——他信奉上帝的理由仅仅是为了得到好处!这个好处究竟是什么?而人们信奉上帝的理由又是什么?为使不安的灵魂得以宁静,还是给小小的心灵寻找一个寄托?是真心按照上帝的法律来完善自己的灵魂和肉体,抑或是为达到自己的某种私利来获取利益?我想,这些只有教徒们自己知道,但据我观察,以投靠上帝来指望获取利益的伪教徒大有人在。他们向上帝付出情感、精神上的投资,并不是真心听到上帝的召唤,而是奢求动荡不安的心灵得到一些可怜的抚慰,以及更多的其他好处。这实在是一个为博取高利息的回报的预谋。而鲁滨孙此时的表现,就好比一个与上帝讨价还价的且以为亏了本钱的生意人。事实上,通过数年以来,他悉心分析自己的处境时,并注明了“借方”、“贷方”的帐本式日记,我们不难发现:他一直就是一个精打细算的投资者。
就让我举一个现实生活中的例子吧——前不久,我姐姐生病,大小医院对这种精神上的毛病均束手无策,我母亲便带她救助于巫婆。巫婆以我母亲是基督徒为由,给予拒绝。我母亲听了,就毫不犹豫地宣布退出基督教。这件事对我触动极大。多年以来,我多少次亲眼目睹母亲做为一名基督徒,一日数次跪在地下向耶酥基督祷告;她还常常把一些流行歌曲填上赞美诗,来歌唱上帝。而今,她为了使我姐姐得到她们信以为真的法术,却断然放弃了投资式的信仰。苏格拉底说,“爱是神性的”。我被这位哲学家的话感动得一塌糊涂!是的,爱是“神性”的,而不是“神”的。那么,我母亲无论信谁,又如何不是因为神性的爱?令她虔诚的不是某一个人格神,而是她一模一样的神性的爱。这个源自于我母亲,乃至世界上所有的母亲的爱(抛开她们自私狭隘的成分),以及世界上所有博大高尚的爱,恰恰的是各大宗教最优秀的内涵之一。
我们谁都不缺乏爱,只是不肯献出爱;这就像我们谁都拥有神的品质,只是未曾发现或不愿发现。人们都渴望得到神的青睐,只是习惯求助上帝而忘了自身的潜能;这就如同我们的朋友——鲁滨孙——自身就有着强壮的体魄、不屈的精神、对生命的渴望和绝不向厄运低头的豪情,却总以为这一切均是仁慈的上帝的恩赐。然而,此时他却对上帝产生了怀疑。怀疑加恐惧的直接结果,便是夹杂着焦虑情绪的忏悔,“我既然冒犯过上帝,他当然有权力给我任何惩罚;我应当对他的惩罚采取逆来顺受的态度,因为我对上帝犯了罪。”一连几年,鲁滨孙完全陷入了这种自我拷问式的忏悔。应该说,正是这种长时间反复的悔罪,净化了他的灵魂,使他真心皈依了上帝。当一次他发现岛上的野人烧食同类的遗骨时,先是惊骇,随即眼噙着热泪仰望天空:“感谢上帝把我降生在另外的世界,使我与这些家伙有所不同”。他发誓替上帝收拾这些野蛮的坏蛋,为此他准备了大量的枪支弹药,并设计好如何下手。但是,在做这些工作的同时,他的内心深处也在不断地追问,“我有什么权利来擅自把他们当作罪犯一样地判决和处死呢”?这时候,他俨然成了一位训练有素的道德伦理家,他认为“这伙人并不知道这是犯罪行为,这种事既不违反他们的良心,他们的良知也不会责备他们”,“他们不认为吃人肉是犯罪,正如我们不认为吃羊肉是犯罪一样。”进而,他还联想到战事中杀害俘虏的基督徒和西班牙殖民者在美洲犯下的罪行,最后他豁然醒悟,并深深感谢上帝没有使自己去袭击那些野人。
“非洲圣人”史怀泽说,每个人必须紧紧揪住他自己的神,把握生命中本能的慈爱与美史(《史怀泽访谈录》)。在这里,我要借助这话,拨开笛福所说的宗教方面的面纱,而以神性的眼光剖析一下我们的朋友。我是说,此时的鲁滨孙最该感谢的是自己,严格来说,是他自觉自悟的良知,这个良知就是人的神性。鲁滨孙显然是用上帝的头脑来思考问题,而这个“上帝”就是他内在的神,即所有的人均拥有的“慈爱与美”的本能。每个人都有这个本能,这个本能就好比我们的眼睛看东西、有耳朵听声音,是先天的因素;是人之所以是人的决定性的因素;是人之所以能够创造出上帝的前提;是复杂的人性中最光辉的一面。现代科学早就告诉我们,这世上并没有神,但没有一个国家要取消宗教。人们可以相信没有上帝,但不可以没有信仰,这个信仰的对象,就是我们自己的神性。“西方宗教有个最主要的任务,也就是帮助人们在自身、在生活中找到属于上帝的素质”——二十世纪最了不起的人物之一,最虔诚的基督徒——艾伯特·史怀泽如是说。该素质是什么?是人的神性。史怀泽不仅找到了神性,更是将其发扬光大,以自己的生命实践了上帝之道;而鲁滨孙背后的那个人,即那位有着先入为主的神学观的笛福未找到这种素质,他也不可能帮助人们找到这种素质。指望这位出生于十七世纪的信奉新教家庭的人,来证明上帝即人之神性的外在表象,无异于要以色列人承认耶和华与他们没关系。
关于丹尼尔·笛福,据说他本应成为一名教士,由于后来他投身实业,参与政治活动,甚至被捕入狱才作罢。但他笔下的好汉却是一名教士。第二十四年,鲁滨孙在一伙食人的野人手下救出了一名土著青年,即后来的星期五,并以《圣经》为文本和自己对上帝有限的认识向其布道。工夫不负有心人,在最终离开小岛时,星期五竟被鲁滨孙训练成了一个很好的基督徒。有一次,星期五问他,上帝既然是万能的,那他为什么不立即消灭所有的坏人?鲁滨孙一时语塞,他急中生智回答说,上帝留着他们是为了让他们忏悔。应该说,鲁滨孙这个说法不仅打消了星期五的疑虑,也是对基督教义的一次更深的认识。忏悔不是姿态,它是一种心理活动,是经过内省的良心发现,人的每一次忏悔莫不是由于受自身神性的驱使。在与星期五反复研讨问题的过程中,鲁滨孙不仅增进了对《圣经》的知识,确实受益匪浅,他甚至悟到,有关宗教的争执、纠缠、斗争和辩论或是教义上的精妙,对我们毫无用处。至此,我们的朋友离发现“神性”仅一步之遥。
耶酥生前一直强调,仅遵守法律是不够的。犹太法律要求人们爱朋友,恨仇敌。耶酥却教诲使徒们:“要爱你的仇敌,并且为那些迫害你们的人祈祷。”他责备人们不奉养父母,却依照上帝的法律,把钱捐献给圣殿。此类事情,福音书上记载很多。可见耶酥教诲人们重在内省,而不是外在的表现。比如,上帝的法律禁止杀人、禁止奸淫妇女,但在耶酥看来,上帝实在是希望人们连杀人、奸淫的念头也不要起。他说,“如果一个人用色欲的眼光看一个妇女,他在心里已经跟她犯奸淫罪了。”(《马太福音》第5章第28节)可以设想,二十八年的时间,鲁滨孙即便把《圣经》背得滚瓜烂熟,哪怕他完全依照先知们的法典做事,而不是真正参透上帝之道,将上帝视为内在的个人;那么,他终究是一个徒有其表的伪教徒。
关于这一点,在小说的最后部分,从鲁滨孙回到人群之中后的种种表现——他自封总督,并要求人们承认在该岛的权益,杀人,四处敛财——以及他纵容星期五杀熊取乐来看,他依然是个侵略型的殖民者。他要求星期五以上帝的名义枪杀土著人和后来登陆孤岛的白人。在我看来,此时的鲁滨孙与那些罪恶的西班牙殖民者,以及以杀戮著称的十字军,没有区别。杀人都杀了,却要假以“上帝的名义”。读至此处,不禁令人一声叹息!
人世间善恶的彼岸,太过微妙;人的伟大和平庸,也在一念之间。佛说,苦海无边,回头是岸。其实,“回头”就是自我反省,“岸”就是人的神性。美国人本主义哲学家,心理医生马斯洛要我们解释每一个杰出的伟大人物之所以伟大的原因。就让我们跳过他那庞大的自我实现的哲学理论吧,一言蔽之,那些伟大人物之所以伟大,正是由于他们发现了自身的神性,并使之完全释放的结果。2005年2月23日的《人民日报》第五版,有个标题为《关注当代大学生的道德困惑》的讨论,那个来自清华大学的胡晓白同学说,“当代大学生缺乏道德上的榜样,心无所依,人无所随”,并希望有一个高尚的人,来供自己敬仰和效仿。对此,我实在无话可说,我只听到耶酥在十字架上的呻吟,还有史怀泽以基督的身份穿越非洲丛林的脚步声……大学生们从来就不缺乏榜样,而是不肯“紧紧揪住他自己的神,把握生命中本能的慈爱与美”。其实,就连《圣经》也不过是路标,而不是道路本身。
是的,丹尼尔·笛福的《鲁》的确“把一切事迹都联系到宗教方面去”了,但反观这些事迹的脉络,却发人深思:一个孤立无助的人,在没有良知的地方找到像上帝一样的良知,而在有良知的人群中,为什么就不像上帝了?难道人的神性之树天生就是世俗的仇敌,它娇嫩的绿叶总是被人撕扯又扔在地下任其枯萎?有谁发现了它,并把它辛勤栽培?这一切,作家均没有给我们提供答案,他只给世人奉献了一部催人奋进、永不言败的经典作品,只让我们看到一个外在奇美的男子汉。这个好汉更像是能干的生意人,而非犹如基督再生的史怀泽。仅从这个意义上讲,作家的创作初衷,似乎并未实现;或者说,并不清楚宗教的主要任务的笛福,连同他笔下的鲁滨孙,只是布道者,而非身体力行的实践家。

在英国18世纪四大著名小说家中,笛福排名第一位置,他所写的《鲁滨逊飘流记》在当时有很大影响,至今是雅俗共赏的名著。
笛福生于1660年。1640年,英国资产阶级以暴力取得政权,但是在笛福出生那年,代表封建反动势力的斯图亚特王室又在英国复辟,笛福出生于一个小油烛商人的家庭,属于中下层资产阶级,在政治上反对斯图亚特王室的封建统治。笛福28岁那年,即1688年,资产阶级又赶走了斯图亚特王室,重新掌了权,他一面经商,一面从事政治活动,写下不少小册子。因为有的书和演说揭露了当时社会的不合理现象,曾先后三、四次被关进监狱。59岁时,写成了《鲁滨逊漂流记》。这部小说是以一件真事为素材写的。200多年前,有一个苏格人塞尔柯克在一艘英国海船上当水手。1704年9月的一天,塞尔柯克因为和船长发生冲突,被遗弃古拉丁美洲的一个荒无人烟的小岛上,塞尔柯克心情很坏,但后来慢慢地习惯了。他捕山羊做食物,用木头和羊皮盖了两间小房子,拿钉子做针,把破袜子拆开来做线,用来缝东西。他在荒岛上生活两年四个月,1709年2月12日,一位英国航海家把他救离了海岛,塞尔柯克回到苏格兰后,经常在酒店里向人们讲述他不平凡的经历。后来,笛福就根据这个故事写成了此书。继《鲁滨逊漂流记》后,又写了许多小说,比较有名的有:《辛格顿船长》、《杰克上校》、《罗克查娜》、《伦敦大疫记》、《一个骑士的回忆录》等。但他终生没有混入当时有名的文人圈子里。这些文人出身的社会地位比他高。他一生穷困,临死前为了避债不得不离家藏起来。
1731年4月26日,在悲愤中死去。

鲁滨孙不是一个随遇而安、消极待命的人,而是一个意志品质极为坚强,生存信念十分执著的人,并且务实肯干,勤于创造。他的一切行为,特别是他的思考过程,全是积极、主动的,都是为了更好地把握生存的机会,创造物质条件,调整生活心态。

笛福的《鲁滨孙漂流记》。英国作家笛福的《鲁滨孙漂流记》是英国文学史上最早的、最重要的长篇小说。小说描写了鲁滨孙在航海遇险,独自流落荒岛,面临绝境的情况下,以惊人的毅力同各种自然灾害和疾病作斗争而取得胜利的故事。鲁滨孙的形象表现了新兴的资产阶级坚定的事业心和积极进取的开拓精神,反映了资本原始积累时期资产阶级的精神面貌。同时,他也体现了早期殖民主义者强烈的占有欲。

从:遇到困难:冷、饿、野人的威胁。搭起帐篷、打猎捕鱼、养羊种麦。住所前空地插树桩,羊群分养,救下“星期五”为伴。可以看出,鲁滨孙是有智慧、很勇敢、不怕困难,有顽强斗争求生存的精神。

实际历史上是个孤僻狂...不是因为海难而是自己离开了人群...

乐观、矛盾、动手能力强、创造力强