垃圾回收再利用的方法:《圣经》的《雅歌》中爱情婚姻的思想是什么?急知道!

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/04 16:53:04
考试题多帮忙!

《雅歌》书在圣经中是独特的一卷,被称作“歌中之歌“,所写的内容是一对男女忠贞的爱情故事,有焦急的期盼与等待,也有相见的欢愉与暂别的苦思,这样一卷没有一字提到上帝的书纳入正典,其重要意义是在于读此书使人知道爱情是天父赐给人类的礼物,给人完美相爱的伴侣,使两情相悦延续生命;阅读此书也使人检讨今日之罪如何玷污圣洁纯情的爱情关系;更叫人思想到一个神圣的婚姻关系,那就是基督与教会的关系,上帝对他子民的爱!所以,领会这卷书除了字面意思外,还应思想其中的寓意,在释经上被称作是“寓意解经 ”,那就不是单纯的爱情故事了。
所罗门写这卷书时大概是在初作王时。
以上回答可以解除你的疑问吗?

以下只是一小部份,如果要知道更多的可以到www.xiancn.net有专门关于雅歌书的讲解!
雅歌书简介

作者:所罗门王。是以色列国第三代君王,也是以色列国鼎盛时期的君王,在位四十年(历下9:30)。他把国土扩展到前所未有的缰界,建造宏伟的圣殿,并造出黎巴嫩林宫,它是最为人叹服的是所罗门的智慧结晶。(王上4:29~34),他的知识不但包括宗教、更涉及所有学科:哲学、诗词、动物、植物、政治、法律、建筑……简直到了空前的境地。

然而,他同大多数的君王一样,因他采行一夫多妻制度。他那自我放纵的生活方式,他宫殿的富丽堂皇,他对国家苛捐杂税,他拜偶像,以及不忠于与上帝所立的约,以致使他个人的历史,蒙上了一层阴影。(一个人品格最软弱的时候,他反会认为他的品格最坚强,这样的事,仍经常地再发生。人的内在品格特质,就好像木材中的纹理。纹理使木材美观好看,但如果要砍伐木材,只要顺着纹理便可。同样的,只要顺着一个人美好的特质,便可很容易的使他的品格遭到破坏。人对于自己的优点太有把握,便会让他们松懈心防。或者他们因优点而变得骄傲,由骄傲会使美好特质,变成坏的特质)——《解经者的圣经卷三》原文第102面。

但上帝没有丢弃他:他籍着责备的信息和严厉的惩罚,设法使王看出自己行径的罪恶……所罗门就像从梦中猛然惊醒!他的良心重新发现,使他看出自己愚妄的真相。他以伤痛的心灵和虚弱的身体,疲乏而干渴地转离了世上<破裂不能存水的池子>再度转向<那活水的泉源>。苦难的熬炼,终于在他身上起了作用……生在圣灵的感动之下,终将自己所浪费之年日经历,及其警戒性的教训记录下来,作为后代的殷鋻。——<先知与君王>48、49面

所罗门终于悔悟了,他留下一个值得人深思的人生,也留下了三卷值得深思的经验之作。这三卷书反映了所罗门人生的三个阶段,是他人生的三步曲。

1、传道书:虚空。所罗门不服上帝的管理,自我放荡,在日光之下寻找满足和快乐,结果却一无所获。

2、箴言:行为。意识到实际道德和价值及伦理的原则,从中获得智慧、仁义、公平。其中有许多教训、劝勉、责备。 王上4:29~34 :被翻译成新的希伯来文,是指心思与情绪,“广大的心”,是指情绪上很大的能力。所罗门能够分享他自己深度的情绪,并了解他人深度的情绪。这样,使人更能充分了解耶和华的作为,他对人类的公平与公义,以及对和谐关系所有的计划。但愿望与现实还有一段距离,要达到上帝标准就必须不断追求认识上帝。

3、雅歌:安息。在这个到处充满罪恶的世界,私欲与热情、凶猛的试探攻击我们,那在世间找不到,凭自己无法成就的爱,在耶稣的爱中可以找到。雅歌的信息临到了我们,它以特别优美的笔触提醒我们,真正的爱,是多少的纯洁与高贵。本书主要描写圣徒与主在灵交上的种种情况,使一切信徒认识自己当站的地位,当走的道路,及在一切环境中所表现的属灵的生活。只有维系着甜蜜的属灵交通,人的属灵生命才长进。

所罗门王是平安王(代上22:8~10)耶和华借先知拿单又给他起名叫“耶底底亚”翻译出来就是“耶和华爱他的意思”。(撒下12:24、25)所以所罗门王正是预表赐平安而又为上帝所喜爱的基督耶稣(帖后3:16;约14:27)

写作时间:约公元前970年左右(不详)

写作主题:此书所写的“爱”是上帝对教会及蒙恩圣徒的爱,是用婚姻关系来作比喻的,也是圣徒对主爱的一个回应。[附:希腊文中有三个爱字,一个译音为“阿嘎帕欧”这个字用作理性的爱,是圣洁无私的爱,林前13章中的爱。另外一个译音为“费来欧”,这个字用于友爱。另外还有一个译音为“哀肉”这个字在新约中除和别的字联用外,没有单独使用过,这个字单指欲性的爱,欲爱是人和动物所共有的,平常所说“异性相逐”]

《雅歌》是以诗歌形式写成的,此诗为庄严肃穆的颂主圣歌。据传,此诗歌在犹太人的逾越节第八天,才能在圣殿由唱诗班歌咏,纪念上帝拯救以色列民的史实,诉说主无尽的爱。本书表面上是一部爱情诗集,但一般解经者都认为实指耶稣对教会的爱,以及主与信徒在灵交中的情况。

写作目的:让我们对上帝有更深的认识,并在这爱中得到安息与主建立更亲密的关系,也让人拥有耶稣的爱,在理性明白,在灵性上也会有很高的造诣。