中国外交发展的大事件:修女一般都吃什么

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/30 09:19:18
我想知道修女一般都吃些什么,具体点。

一般吃蔬菜啊。。还是面包

吃素

女子修道院在世人的眼里,始终是很神秘的地方。身裹黑袍的修女,终日
不停地祈祷,过着与世隔绝的生活,究竟是什么力量使这些女子远离尘嚣,而
甘心成为“神的奴仆”?她们是怎样生活的,有什么样的内心世界?为了找到
答案,最近,身为记者的我以一个普通修女的身份在俄罗斯谢拉菲莫夫女子修
道院度过了难忘的一个星期……
修道院像女童子军营,作息制度刻板严格
女子修道院在某种意义上说,就像是女童子军营,所有的作息制度有如军
队一样刻板严格。在修道院的第一夜,我彻夜无眠,一台老旧的冰箱咕噜咕噜
地响个不停,很吵人。睡不着的我,穿着宽大的睡衣幽灵般在黑暗的走廊里走,
地板踩上去咯吱乱响,把我这个“幽灵”吓得战战兢兢。
早上5点半起床及随后两个半小时的晨祷对我绝对是意志和肉体的双重考
验。晨祷后开始早餐,到9点半,我同所有的修女一样,黑衣黑帽穿戴齐整,
步行数公里去教堂开始一天的活动。下午3点半用过简单的午餐,我被分配去
劈柴和收土豆。工作时候不可高声谈笑。如果是冬天,农活不忙的时候,修女
们在结束劳动后可以围坐在钢琴旁(信徒捐赠的财产)唱圣歌,或读圣书,那
是最温馨美好的时刻。19点晚餐,之后,是两个半小时的晚祷,然后,全体修
女就寝。
绝对禁止吃肉,整个修道院只有一面小镜子
作为修女,都要自觉地拒绝奢华,崇尚简朴。在修道院里,每个修女都只
有一个6平方米的小房间,我也不例外。在这个小小的空间里,有一个角落被
辟出来安放圣像,一个小床头柜,一张如公园长椅宽窄的铁床和一个木制的洗
脸盆。整个修道院只有一面小镜子,不过,那不是为了让修女在镜前顾盼生姿,
而是让她们检查自己的着装是否整齐,是否符合教义。在修道院里吃肉是绝对
禁止的,通常的食物是燕麦粥、胡萝卜、洋葱和面包。如果不是斋戒期,还可
以吃到奶渣和鱼。但实际上在修道院的生活中斋戒很频繁,每个星期三(犹大
出卖耶稣的日子)和星期五(耶稣被钉在十字架上的日子)都需要斋戒,再加
上形形色色的宗教节日,所以修女们经常吃的食物也就是粥了。“不要存抱怨
之心,想想在来世,饕餮之徒会被强迫吃生老鼠和毒蛇”,在这样的信仰灌输
下,我开始对每天喝粥甘之如饴了。
每次祈祷站两个半小时,划无数次十字
祈祷是修女们每天最重要的必修课。每天晚餐后有晚祷,20点,修女们站
成三排,在圣像面前集体祈祷。一个修女走到圣坛旁,极其虔诚地从堆放得整
整齐齐的圣书中抽出一本,开始大声朗读,其他修女要不停地划十字,鞠躬并
有规律地齐唱诸如“阿们”或“主啊”等祈祷词。每一声都有自己固定的音调
和旋律。作为修女,必须要将它们熟记于心。鞠躬亦有一定的规范,腿不能弯
曲,双手掌心向下触及地面。划十字用大拇指、食指和中指从额头正中开始,
第二下在肚脐上方,然后是右肩的最外侧,最后是左肩的最外侧。院长嬷嬷会
严格地注视整套程序。在长达两个半小时的祈祷中,中途不可以随意去“方便”
。一个小时后,我的脚开始感到肿胀,右手由于不停地划十字,酸软不堪,左
手逐渐变得麻木,就像在手心握了一个仙人掌。院长嬷嬷是整套仪式中唯一可
以坐的人。仪式的最后要跪下划十字40次,双膝跪倒,额头触地,划十字,起
立,再双膝跪倒……如此周而复始。这样的动作晨祷时也做40次。
忏悔是每月一次。每个修女的小床头柜里都有一个本子,用来记录需要忏
悔的罪过。每个月到忏悔的日子,修女们将自己的悔过记录朗读给神父听,然
后再将它们烧掉。记录自己的罪过也是修女每天必做的功课。罪过形形色色,
如果严格按照圣经上的教义,那么世界上的每一个人无时无刻不在犯罪,与女
友聊天———犯了闲谈的罪过,花费精力准备可口的饭菜———犯了贪吃的罪
过,认为别人是傻瓜———犯了指摘的罪过,甚至如果在下雨天心情不好,也
是罪过。因为无论外界环境怎样,修女们都不可生怨恨之心。我望着手中的本
子,绝望地叹了口气,因为,我犯的“罪过”太多,即使不算“下雨天心情不
好”这样的“罪过”,一个本子也是远远不够用的。这里没有报纸,没有广播,
没有电视,没有书籍(除了圣书),没有流行歌曲。上帝,圣人,是修道院里
永恒、惟一的话题。
不经院长允许,修女们惟一能去的地方是厕所
对于修道院里的修女们来说,所有的思想和行为规范早在圣经中就写明了,
世俗意义上的“聪明”在这里是行不通的。因为“聪明”是要思考,要分析,
要提出怀疑,要寻求证明,而对修女来说,所有疑难问题的答案都在圣书里,
而对圣书上的东西怀疑则是一种罪过。在修道院里,院长的话是最高权威,不
经过院长允许,修女们惟一能去的地方是厕所。除此之外,吃什么,去哪里,
和什么人讲话,都要院长嬷嬷的许可,在修道院里顺从是美德。在这里,修女
们的思维简单而明晰。一切的顺利都是上帝的关怀,一切的不幸都是魔鬼在捣
乱。人是无用的,渺小的,肮脏的,你所能做的,就是祈祷,向上帝寻求帮助。
只要你虔诚地祈祷,上帝就会来帮助你,帮助你的心灵和肉体。这是修女们始
终不渝的信条。
修女“不需要异性的爱抚和温柔”,之间也不存在同性之爱
修道院规模不大,除院长嬷嬷外,有4个修女和7个见习修女(即尚未剃度
的修女),其中不乏正当青春妙龄且姿容秀美的少女。在修道院里,修女们出
家前的生活是谈话的禁区。对于修女们来说,出家后,在尘世中的那个自己就
已经死去。那么,她们究竟为何自愿舍弃红尘呢?据我观察,出家的修女大概
有四种:第一种是年老的嬷嬷们,她们在修道院中修行多年,准备在此清赎一
生的罪过。第二种是一些无家可归的孤女,或是一些有智力残疾的女性,被好
心人送到修道院寻求庇护。第三种是“天生”的修女,她们或者是受父母的影
响,或者是天生的宗教狂,认定修道院是她们一生的真正归宿。安娜嬷嬷就是
最好的例子。今年23岁的她,已经在修道院里度过两年的时光。她姿容秀丽,
唇边永远挂着淡淡的微笑,眼神如山林中的湖泊纯净而透明。安娜曾有过优雅
而从容的俗世生活,有高等师范学院的学历,还有一份让人羡慕的爱情。但她
是一个生来就应该做修女的姑娘,她有与生俱来的宗教气质,大学毕业后就入
了修道院。第四种是在世俗生活中遭受重大打击的人,大部分是因感情问题而
遁入空门。
修道院里的姑娘们是否能心如止水,守住清规戒律,对此,外界有着种种
猜测和传说。在传说里,修道院被描绘成一个产生同性之爱的温床。可身处其
中的我,却丝毫感觉不到这里有不正常的同性之爱的存在。过去,修道院曾是
形形色色的女子监狱,在这种背景下,同性恋泛滥有它的基础,但现在,修女
们都是自愿剃度的,“我们不需要异性的爱抚和温柔,而母性的本能是上帝的
赐予,上帝会昭示我们,在何时何地可以运用它”。修女们纯净的眼神,让你
无法不相信她们的话。虽然如此,但修道院仍然严格禁止修女们同任何世俗的
男人接触,必要时,由院长嬷嬷出面与他们打交道。
告别修道院的时候,院长把我的修女袍交给我,说:“修道院里有不成文
的规定,谁第一个穿上修女袍,那么这身修女袍就终生属于她。谁试过它,谁
最终会回到修道院。”或许吧,但或许是院长嬷嬷重返尘世也未可知,修道院
里常听到这样一句话:有谁猜得到上帝的意志呢?