1984老大哥在看着你:游览敦煌

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/04 08:47:00

敦煌是国家级历史文化名城,距今已有2000多年的历史,它是丝绸之路河西道、羌中道(青海道)、西域南、北道交汇处的大边关要塞。从敦煌东北行过安西,为通向中原的河西大道;西出阳关,沿丝路西域南道与新疆的若羌县相连;西北行出玉门关,沿西域北道可通往哈密和罗布泊;敦煌南行经阿克塞哈萨克族自治县,逾阿尔金山,则直达青海省的格尔木。
  敦煌历经了汉风唐雨的洗礼,文化灿烂,古迹遍布,有莫高窟、榆林窟、西千佛洞等主要景观。莫高窟又名敦煌石窟,素有"东方艺术明珠"之称,是中国现存规模最大的石窟,保留了十个朝代、历经千年的洞窟492个,壁画45000多平方米,彩塑2000多座。题材多取自佛教故事,也有反映当时的民俗、耕织、狩猎、婚丧、节日欢乐等的壁画。这些壁画彩塑技艺精湛无双,被公认为是"人类文明的曙光"、世界佛教艺术的宝库。
  敦煌的自然风光同样毫不逊色:沙漠奇观鸣沙山和月牙泉,澄黄的沙山和清澈的泉水相互依存,延续千年不变,景色奇异迷人;阳关及玉门关虽只余下断壁残垣,置身其间,却仍能隐隐感受到边关的铁马金戈之气,使人不得不慨叹历史的沉重和苍凉。

  莫高窟
  又名“千佛洞”,位于敦煌市东南25公里处。洞窟始凿于前秦建元二年(公元366年),今存洞窟492个,壁画45000平方米,彩塑雕像2415尊,是我国现存石窟艺术宝库中规模最大、内容最丰富的一座。1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。
  莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上,系统反映了北魏、隋、唐等十多个朝代的艺术风格。
  莫高窟还是一座名副其实的文物宝库。在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高,可惜由于当时主持莫高窟的王道士愚昧无知,这些宝藏几乎被悉数盗往国外。如今在莫高窟对面的三危山下,建有敦煌艺术陈列中心,仿制了部分原洞窟,既保护了洞内的文物,又丰富了参观内容。
  交通:去莫高窟可以打的前往,面的单程大约35元左右,轿车稍贵。另外在市区内也有很多中巴直达莫高窟,不过似乎不如打的方便。如果在窟里呆得比较晚,6点以后可以搭乘一辆接工作人员的小巴,每人5元。
  门票:100元
  开放时间:8:00——18:00
  特别关照:1、目前莫高窟只能参观10个石窟和2个陈列中心;在公众假日期间,可多参观5个石窟。
  2、莫高窟内禁止拍照;阴雨天洞窟不开放;参观时最好带手电筒(景区外也可租到)。
  3、参观时间最好选在清晨,因为有参观人数的限制,而且早上光线较好。
  4、非专业人士在进洞之前,最好读一本关于莫高窟的介绍,否则很难看明白壁画的玄妙。

  鸣沙山,月牙泉
  是国家级重点风景名胜区。鸣沙山,位于敦煌城南约5公里处,东起莫高窟崖顶,西接党河水库,整个山体由细米粒状黄沙积聚而成,狂风起时,沙山会发出巨大的响声,轻风吹拂时,又似管弦丝竹,因而得名为鸣沙山。鸣沙山有两个奇特之处:人若从山顶下滑,脚下的沙子会呜呜作响;白天人们爬沙山留下的脚印,第二天竟会痕迹全无。
  月牙泉被鸣沙山环抱,长约150米,宽约50米,因水面酷似一弯新月而得名。月牙泉的源头是党河,依靠河水的不断充盈,在四面黄沙的包围中,泉水竟也清澈明丽,且千年不涸,令人称奇。可惜的是,近年来党河和月牙泉之间已经断流,只能用人工方法来保持泉水的现状。月牙泉边现已建起了亭台楼榭,再加上起伏的沙山,清澈的泉水,灿烂的夕阳,景致相当不错,一定不要错过哦!
  交通:从市区有中巴直达(但也许不是最方便),也可打车到鸣沙山(约需15元左右),体力好的人不妨自已租自行车前往。
  门票:80元
  购物:从敦煌市区到鸣沙山的途中,有一条街边有很多小摊的“骆驼一条街”,主要出售一些旅游纪念品,其中最引人注目的是用绒布制成的工艺品骆驼,形态各异,可爱逼真,充满童趣,且价格相当便宜。
  特别关照:鸣沙山的日落景观非常漂亮,不可不看,所以游览时间最好选在夏季黄昏;在景区乘骆驼时,要先讲好价钱,以免麻烦;沙山上风沙很大,最好作一点防范措施。

  这有一篇关于游敦煌的文章,里面的内容或许对你有所帮助。

  敦煌两日
  交通工具:飞机 | 总天数:2~4天 | 出游总费用:2000~4000元

  火车一路西行,两边的景色也愈加荒凉,除了几乎寸草不生的秃山就是没什么人烟的荒漠。向窗外望去,天地只剩下黄色、蓝色和灰色,看多了不免感觉有点乏味。这时乍然闪现的河流,哪怕是极小的支流便令人惊喜,我原本以为在这样的荒旱之地是很难看到地表水的。34个小时的车程听起来让人觉得很漫长,还好遇到老范。他是位资深的驴友,对西北也很熟,一路聊下来觉得收获很多,反而嫌时间过得太快。第三天清晨5点半到达敦煌,一出站就看到了来接我们的胡师傅,举着很大的牌子写着我同学的名字,突然觉得挺滑稽的。胡师傅在网上的声誉很好,所以我们也相当放心的让他安排吃、住和行程,他也确实做得好极了。
  车往敦煌开时,无意中向窗外一望,竟然惊得说不出话——原来世上可以有如此美丽的星空,真正的布满星星的夜空!霎那间觉得感动溢满胸怀,这时明白为何康德说‘世上只有两样东西令我们的内心充满感动,一是头上灿烂的星空,一是心中的道德法则’。我有多久都不曾看到星星了!人生贵在适意,而我们做了多大的牺牲呢?
  早点是在市内的一家小店吃的,他们家的包子还好,粥不好喝,但价钱极实惠,粥才4毛一碗。西北一带似乎都称粥为稀饭,我同学在延安工作,也这么说。当时我还感慨了一下,我们大学毕业三年了,她的口音也变了,真正成了陕北人了。因为是淡季,不必急着安排住宿,吃完早饭后,我们就赶往莫高窟。莫高窟不分淡、旺季,门票都是100,学生票减半。我们到的比较早,去时都没什么人,吓得我俩还以为人家不开了。莫高窟是按团参观的,散客的话要等凑够一定人数再由讲解员带着看。每个团都大概要看8-10个窟,但每个团具体看的可能不一样,所以想多看的话可以多跟几拨团。淡季人少,我们一上午才跟了两个团,总共看了8个,其中有一个特级窟,非常难得。
  莫高窟确实令人震撼,特别是在与周边环境的对比中,谁可想象在苍凉的荒漠石山中竟可隐藏着如此丰富多彩的一个世界。也许正是那“满目荒凉谁可语”的漫漫沙漠令人们更加向往繁华的花花世界,才让他们为自己创造了一个崭新的世界,即便他们只能在死后去到那里。莫高窟的营造史起于南北朝,讫于清,前后延续了一千多年,但以唐代的水平最高。莫高窟可说是因佛而生,其名即取“功德无量,莫高于此”之意。窟中雕塑一般都是佛教造像,比如著名的“三大佛”。这三尊佛像分别在三个窟中,其中两尊都是在山壁上雕刻出轮廓,然后彩绘而成,区别于其他造像木胎泥塑的制造工艺。第一尊释迦牟尼像是典型的唐代作品,线条圆润自然,褶皱的处理让人感觉衣服宽大而舒服。不像北魏的造像,衣服似乎是紧紧贴在身上的,即所谓“曹衣出水”。佛一手平伸,为“予愿印”,即满足众生愿望之意,另一手竖起,为“无畏印”,即驱除众生心中恐惧苦痛之意。看着佛手,突然想起《大唐双龙传》里徐子陵正是在古庙中与杨虚彦等恶斗时,无意中从佛像身上领悟了真言手印,想来还是有些道理,只是平凡如我,却没有这样的悟性。在这尊佛像的脚下还开了两条通道,每年农历四月初八(释迦牟尼的生日),当地百姓会依男女不同,分别进入两个通道转三圈,以为参拜。第二尊释迦牟尼像损坏的较为严重,特别之处在于佛的头部周边出于保护的需要,盖了一个九层的阁楼,像个头套似的。第三尊造像是卧佛,表现的是佛涅磐时的情形,窟顶更是呈棺椁形状。睡佛的周边是释迦牟尼的七十二位弟子,因修行的高低现出或哭或乐或沉思的不同神情。摆脱肉身的羁绊、人世间的种种烦恼和生离死别的苦痛也许未尝不是一种幸福。又想起庄周在妻子死后鼓盆而歌的轶事,不过那却是“宁做太平犬,莫为乱离人”的深深无奈了。
  佛教刚传入中国时,佛经都以梵文写成,后来即便经人翻译,也相当难懂。为了让文化不高的普通民众也可理解佛教生死轮回、善恶有报的观点,于是把佛经中的故事以壁画的形式表现出来,使之可以更广泛的传播。当代海湾战争中,美国把通缉犯的画像做成扑克牌,亦是同样的手法。壁画中比较有名的故事有“九色鹿”,后来被改编为动画片,以及萨摩垂王子舍身饲虎的故事。传说在古印度的一个王国,国王有三个儿子,每一个都慈善仁爱,尤以三王子萨摩垂为最。一日三位王子一起出外打猎,途中遇见一只雌虎刚刚产下三只虎仔,都饿得奄奄一息。三位王子在周围寻了半天也找不到东西来喂母虎。萨摩垂不忍看母虎和虎仔饿死,便趁二位哥哥不注意,纵身跳下悬崖,以自身做了母虎的救命食粮。而萨摩垂正是释迦牟尼的前世,因为释迦牟尼在前世轮回中做下种种善事,才终成正果。这个故事典型的体现了佛教的主张,所以在很多洞窟中都出现了。莫高窟壁画中最闻名于世的形象首推飞天。飞天在印度佛教中是佛的护法神,传入中土后,人们将其与道教的仙女或天女混淆,所以飞天慢慢就变成了佛讲法时在其周围散花或奏乐以营造气氛的仙子。体现在壁画中,飞天很少作为主体加以刻画,多出现在周边的部分,数目繁多但通常很小。因为年代不同,各朝壁画中的飞天也呈现出不同体态和形象。北魏的飞天呈“V”字形,给人笨重欲坠之感。而唐代的飞天,则体态轻盈,飘逸潇洒,色彩也更加明艳,令人对那个自由奔放、惊才艳艳的年代倍增向往。很多莫高窟中的一些装饰画也相当有趣,比如407窟的“三兔莲花藻井”就巧妙的利用等边三角形的构图,使在莲花藻井中飞旋的三只兔子仅需画三只耳朵,却又不令观者感觉有缺失。
  除了洞窟外,展示莫高窟文物发现史的陈列馆也值得一看。陈列馆从外面看就是一个小院子,进去后才发现空间很大,其中展示了从王道士发现藏经洞到斯坦因等西方、日本探险家劫掠敦煌文物的历史。在对斯坦因等人的评判上,中外的观点绝对不同。对西方人而言,斯坦因是一个富有成就的探险家,对中国人而言,他就是一个卑鄙的小偷和强盗。但是从另一方面来说,这些文物的外流也使得敦煌学成为了一种世界学科,而非中国人专美的自留地,使其研究更为广泛。这是否也是一种辩证法呢?还有一个细节令我觉得百味杂陈,斯坦因欺骗王道士说是他崇拜的唐僧指引他来到敦煌求取经文。玄奘法师当年自印度负笈而归时,怎会想到一千多年后一个西方人又以他之名将其亲手翻译的佛经带回西方,这是否也是一种轮回?这些探宝者中最不可原谅的是美国人华尔纳,此君用粘着剂将精美的壁画剥下带回美国,造成对壁画的毁灭性破坏,真不愧“蛮夷”之称!
  从莫高窟兴尽而返后,胡师傅带我们去了“张顺”品尝敦煌著名的驴肉黄面。他说这家是“达记”的师傅,做的更地道。我们也觉得确实不错,不过下次去肯定找不到,因为是在一条小巷里,不是本地人恐怕难以找到。胡师傅说本地的黄面之所以颜色特别,是因为在其中加了“蓬灰”。这是用沙漠中一种叫“灰蓬”的植物烧成结晶后,加水调成的。这种做法似乎只有本地才有,其他地方的黄面中加的“蓬灰”多为化学合成物。我没有考证这说法的真实性,但是后来在沙漠中中倒是见到了这一丛丛、给人杂乱纠结之感的“灰蓬”。不知古人所说的“首如飞蓬”是不是就是这东西。
  下午去了鸣沙山和月牙泉,我们特别要求胡师傅带我们到没有划入鸣沙山公园的地带玩儿。倒不是为了省门票,本来这时候门票也在打折,只是想看到不同的风景。胡师傅费了很大力才找到一个合适的地方,刚好在公园隔离栅的旁边,他还嘱咐我们尽量离那栅栏远些。我们却觉得更刺激,有一点点反规则的得意。爬沙山时,深深体会了“逆水行舟,不进则退”这句话。鸣沙山的沙子很细,踩上去很舒服,但是要想踩着往上爬就知道厉害了。我们爬的是鸣沙山的一个小山峰,并不高,但费的劲都能爬上香山了,经常是上一步,向下滑两步,充分体会到圣经中那个被惩罚夜以继日推石头,但每次推到顶又滑回来的国王的感受了。中间几次,我俩都想放弃了,但就在不停说“咱们下去吧”的同时居然就爬到顶了。站到山顶上向下望,月牙泉看得一清二楚,当真如一弯新月镶在沙山的山谷里,是那么引人注目。湛蓝、悠远的天空、温柔起伏的黄色沙山、挺拔的胡杨和新疆杨、婀娜的红柳都像在油画里那样的鲜明,骆驼则在悠然地啃着不知名的野草,这一刻的天地是如此的安宁和平静却令人感动,一如我们的内心。下山后,胡师傅说看到我俩爬到顶了,不知他有没有把我们也当成风景。
  回城后我们最终决定住在桃园宾馆,标间120/晚,似乎比夏天不便宜。不过鉴于它是我们问过的唯一可洗澡的地方(友好宾馆在改制,冷得要命),也只能住下了。敦煌的天黑得比北京晚,六点钟天还很亮,于是出去逛著名的沙洲市场。这个市场位于敦煌最繁华的阳关中路,既有众多的小吃摊,还出售繁多的农贸产品。路两边的小店里则有很多极富当地特色的工艺品、纪念品什么的。我俩这时对胡师傅极之依赖,没他在旁边都不太敢买东西,怕被欺生,只买了些小糕点就回宾馆了。
  第二天清早八点胡师傅准时来宾馆接我们去雅丹。敦煌冬季的日长其实同北京差不多,天黑得晚,但亮得也晚。八点钟出门时,还可看到星星在天上眨眼。雅丹距离敦煌很远,开车要2-3个小时,提醒大家出发前不要喝太多水,因为要到玉门关时才能上洗手间,而且是极恐怖的那种。
  去雅丹的路上尽是漠漠黄沙和戈壁,但颜色并非一成不变的黄,接近雅丹的地方就是相当特别的黑戈壁。风吹走了细沙,却留下黑色的砾石铺在沙漠的表面,因而形成了这种特殊的地貌。这天的天气很冷,到雅丹时发现我们是唯一的来客。先在空空的大厅里看了一段介绍的片子,然后搭公园的观光车游览(其他车是不得进入公园的)。整个过程大约持续一个小时,其中的五个景点会允许游客下车拍照。雅丹地貌确是大自然的杰作,几十万年的鬼斧神工终成今日的气象。在这里你只需让自己的想象力尽情驰骋,赋予那些沉默兀立的岩石崭新的意义。偌大的公园似乎成为我们的专属之地,就让我们在沙漠上撒点野吧。
  从雅丹回程时会经过汉长城遗迹以及鼎鼎大名的玉门关。汉长城其实只剩下一小段、一小段的残垣和几个土堆,实在难让人想到它与那闻名于世的巍巍长龙有什么亲缘关系。此地的长城营造时就地取材,以芦苇为筋,夯上临近疏勒河的胶泥而成,不像八达岭长城是用巨大的石材砌成的。若非亲眼所见,很难相信这样的长城居然可留存至今。特别是那看起来摇来荡去的芦苇居然被当作钢筋使用,其柔韧性真是相当可观。再往前行,便看到一抹残阳下无语伫立的土垣,说不出的苍凉,这便是玉门关了。再没有一座关城可如这般唤起我们悲喜莫辨的情感了。由此向西,张骞完成开通西域的光荣;由此向东,丝绸之路的商旅一步步靠近梦想的繁华之地。然而,绵绵洛城捣衣声牵挂着戍边的良人,明月胡笳眷念着故乡的青青杨柳。盛世的辉煌、帝国的光荣终是以思妇泪、征夫骨为代价的。
  还在“春风不度玉门关”中沉吟时,便来到了敦煌的另一个有名的洞窟——西千佛洞。这个洞窟位于一个坳谷中,顺着盘旋的楼梯下到底再往上看,才能发现面前山壁上一个个封起的石窟。这边没什么游客,连看门人都躲进院中看不见。看门的狗儿倒是尽责的很,一直叫个不停。院中的风景很美,高大俊挺的新疆杨和低矮密实的灌木丛相得益彰。地面上覆着厚厚的冰,不知那水是从何处来的。与山壁相对的一面有一道高坡,看不到后面是什么。我们被唤起了好奇心,手脚并用爬了上去,然后,我们得到了此行最意外的礼物。面前是又一个小坳谷,党河河水在这里汇聚然后冲破冰层的封阻,一路欢歌着蜿蜒向远方。河水清浅,其中各色的鹅卵石将河水装点得更加斑斓,如同幽谷中绝代佳人。在这空寂的沙漠石山中竟可看到如此美丽的河流,除了对造物主的感恩,再无其余。我同学说这河比家乡的那条更令她激动。我俩沿着河一路走了好久,捡拾水中美丽的石头,现在它们正在我的房间里炫耀它们的美丽呢。在河边照相时,忽然想起5年前在青岛,我也曾在静谧的海岸边这般的摆着pose,当时是什么样的心情呢?
  晚上在胡师傅推荐的小店中吃饭,名字忘记了,但是他家的‘拨鱼子焖排骨’很正点,有点怪怪而令人着迷的药味。晚饭后胡师傅又陪我们逛了沙洲市场所在的阳关中路,买了些当地的酒枣和杏干,那酒枣酒味并不浓,但极清香,回来我就后悔买少了。那条路上还有一家‘归真蜡染坊’,老板栗军是胡师傅的同学。据说敦煌的蜡染纪念品都是从他家进的,东西不错,价格也比较实在,不像其他地方漫天要价。回北京后,发现其实北京也有卖蜡染的,但图案没那么漂亮,价格倒是要低一些。
  在候车室坐下时,心中对这小小的城市有些些的依恋。两天在我们的生命中不过是薄薄一页,但那看过的风景、体验过的情绪和遇见的人令我们丰盈。一路行来,印象最深刻的倒不是莫高窟或者雅丹,虽然它们是促我出发的主要动力。那美丽的令人晕眩的星空、山谷中寂寞却精彩的党河以及辽阔的似乎永无边际的沙漠都给我更多感动。这也是旅行的迷人之处吧,每一刻都是崭新而令人期待的。
  PS:以下是一些实用信息,希望大家用得着。
  胡向明师傅的电话是13830744896,车号是甘F-18776,他说只要还做这行就不会换电话。网上推荐的黄师傅电话无人接,田小耕的电话已是空号,桑师傅的车卖了。我们包车两天的价格是600,包括火车站接送和东、西线景点,即莫高窟——鸣沙山、月牙泉一线和雅丹——汉长城——玉门关——西千佛洞——白马塔、敦煌影视城、敦煌旧城一线。
  玉门关、雅丹地质公园门票淡季价都是10元,雅丹的观光车费同旺季一样是20元,鸣沙山和月牙泉没有买票不知道价格,不过肯定也要打折,所以说冬季来还是蛮合算的。
  关于住宿,网上推荐的几个旅馆我们都去了,林业招待所人比较杂,价格适中;友好宾馆在改制,就没问具体情况;天河宾馆最贵,而且不能洗澡;新华招待所最便宜,不过也不能洗澡。我们最后住的是桃源宾馆,感觉还好。
  最后,附上老范的建议,如果大家时间充分的话,还是把敦煌作为一条线上的一点玩一下,像我们这样做专程的拜访,确实花费甚多。祝大家旅行愉快!