语文卷子总结:基督教为什么不像佛教一样主张众生平等??

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/28 01:54:26
基督教为什么视其他生命为奴仆而不是兄弟?同为生命,人类为什么要充当主人???这是我最不能接受基督教的原因!!!

粗略地说:
上帝是统治阶级创造出来的神,摩西带领以色列人走出埃及以后,为了要求大家服从他,就把所有的神统统砍掉,只留下一个耶和华让大家供奉,所以必然分出阶级。大祭司作为上帝代言人,可以随时废立世俗的领袖(大卫王就是因为前任国王僭越祭祀仪式而被新立的)
后来耶稣传道的时候就打破这种大祭司制度,认为人人都可以直接和上帝沟通,比较开放一些。但从根上来说,只是解决了一个沟通途径的问题,整个管理体系的阶级制度还是没有变。

佛教则是民间发展起来的宗教,在印度种姓制度下,最末的阶级地位与猪狗没什么分别,要发展就得宣称所有生物都是平等的,可以互换,所以帝王将相牛鬼蛇神猪狗畜牲之间从一个大的范围而言没有什么区别,这样才能得以发展起来。

哥们,估计你也不信佛.宗教是信仰自由的.信,可能是缘分.不信,没人会强求.不必对任何宗教的教义发表评论,做自己就好了.

上帝造人时,把人造在动物之上,人有上帝所赋的理性,因此说人有上帝的形象。这样,上帝高于人,人高于动物。而佛教则颠倒了这种关系,认为人与上帝平等,又认为人与动物平等。这就象一个人把自己当作自己的父亲,又把自己的儿子当作自己一样。佛教的这种观点,在基督教看来,就是一种人犯罪后,位份的混乱。而人的罪就是在于不守本位。佛教的理论是建立在把上帝造人所赋予人心的永恒观念绝对化为永恒的本体,从而认为自己是永恒的,也就是佛教说的佛性。但从基督教看来,永恒观念不等于永恒的本体,上帝是永恒的本体,人的永恒观念是上帝赋予人让人自己意识自己的有限,而从寻求无限永恒的上帝。所以说,每个人都有上帝的观念在内心,人不承认上帝,敌挡上帝,是无从逃其罪的。

基督教不承认转世,又认为人乃依照神的外貌而造,自然不认为众生平等

一直都平等的呀
你从哪裏看到不平等,请举例

基督教如何平等了?上帝和众生就不平等。