记者节 外媒:佛学知识

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/08 05:10:26
1.人刚来到世间,不懂,不识,慢慢地学会了许多东西,到老了,又变痴呆了,或中途变疯了,那么死后是像老年痴呆什么都不懂,还是像年青时学识丰富呢?
2.神是前世积了善因,所以得到好果,他应比人更知道佛法的作用,起码他正在受惠中,他还差一层或一步便成佛了,为什么他要人杀鸡敬他,为他破费,难道他不怕要下到凡间或地狱吗?

1 如果是学佛的人,一定懂得佛教是一种教育,是一种助人领悟,走上人生正途的方法。所以人学佛是为了修心修性,帮助别人的同时充实自已,学佛的人追求的最高境界是涅磐,是空无一物又是包容宇宙万物,所以知识再高,记忆再深,没有修过心性的人,死后也只是灰飞烟灭而已。
2 至于杀生礼神,纯是自古民间封建迷信行为,完全把佛教真谛给歪曲了,至于神鬼说更是迷信产物。

第一,不回答,到老了你就明白了

第二,神的事情去问神好了,何必问人?

1死后就是一堆有机质

2杀鸡不是敬他,而是敬的人要吃鸡的借口而已

1.最大的惩罚不是丧失生命而是失去理智吧,并不是每个老人都会痴呆的对不对,痴呆是对他前世或今世的一些业报.
2.在很多佛学相关的书里,提到供奉佛祖,都是鲜花水果,如"绕佛身七天七夜"也是"散花不绝",而没有过杀鸡敬佛的说法.佛本身慈悲,又怎会要众生杀生礼拜?因此杀鸡表敬意只是人一厢情愿的想法罢了.

痴呆不懂得只是你的肉身,精神不是更像孩童般单纯了么?,青年的学识丰富是真的丰富么?你懂什么呢?你所学的懂得真的是你要知道了解的么?
心有所求放有敬畏,是杀鸡的人有欲望,才会杀鸡,和那些泥塑木偶没关系的。开开心心的,世人皆有佛性

佛法讲修行(修是修正,行是行为),就是把自己错误的行为修正。行为,实在太多了.哪能说得尽呢!所以佛法,把无量的行为归纳为三大类:一、是身体所造作的身业行为。二、是言语所造作的口业行为。三、是起心动念,意业行为。行为无论有多少,总不 出这三个范围.所以叫[三业行为]。思想错误了、现把一切错误修正过来,才是修行。
三业行为的修正,是要以心为本,禅宗讲:[修行要从根本修。]什么是根本呢?[心]是根本,起心动念是根本。心正,我们的言行一定正;心不正,就是想学也学不像,很容易被人看破.所以要从心地修起。三昧就是[心定]。佛法讲行门是无量无边,有八万四千法门(法是方法,门是门道),这许多方法、门道都是修定。千万不要以为只有禅宗才修定,其实哪个宗派不修定?只是不叫禅定就是了。净土宗[一心不乱]就是禅定;教下修[止观],止观就是禅;密宗里面L三密相应],相应就是禅。由此可知,佛教宗派、法门里用的名称虽然不一样,实际所说的是同一件事。所以说[法门平等,殊途同归、并无高下],哪一种方法我用得很习惯、用得很自在、很顺利,我就用哪个方法。
佛法修学最要紧的,就是[一门深入],不要搞很多法门,法门多就会产生迷惑,反而不容易成就,这是非常非常重要的观念。[三昧]是佛家修学的枢纽。戒、定、慧三学,因戒得定。因定开慧。所以般若智慧是从禅定中生出来的、这是自性本定,称为[大三昧光明云]。