乐高我的世界人仔:《跪求》:世界四大宗教:佛教、伊斯兰教、基督教、天主教的区别是?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/28 01:15:56
哪些网站又有这方面消息呢?谢谢~

1. 基督教

基督教是世界上信仰人数最多的宗教。基督教主要分三大派系:天主教(或称罗马公教)、新教(或称基督新教、耶稣教)和东正教。

⑴基督教的形成和发展

基督教源于巴勒斯坦的犹太教。在公元3年,罗马人征服巴勒斯坦,对犹太人进行残酷镇压。为此,犹太人多次起义,起义失败使一些人寄希望于宗教,期待"救世主"出现,来拯救受苦的教民。犹太下层民众中出现一种流传"救世主"将要来临的秘密教派,基督教实际上即是由此教派演变而来。最早的该派教徒多为奴隶、被释放的奴隶和贫苦人民。他们在城市中建立起小组进行活动,以十字架为标志,实行财产共有。但由于其宗教向各民族开放,包括罗马人在内的各民族人士参加,原来敌视罗马统治的 精神逐步转为对现实罗马统治予以容忍,宣传爱仇如己,寄希望于来世,鼓励对国家忠诚,对主人恭顺。因此,在公元313年君士坦丁颁布"米兰赦令",宣布给基督教以合法地位。

⑵罗马帝国后基督教的发展与分裂

基督教随着罗马帝国分裂为东、西两个帝国,也出现了罗马与君士坦丁两个中心。基督教东、西教会的分离,加上后来对教义的解释和仪式的差异,彼此相互指责为异端,到1054年相互逐出教门,断绝一切往来,正式分裂,成为两个教派。东部以君士坦丁堡为中心,称 东正教会,又称"正教"。西部自称为罗马公教(即天主教)。在西部,教会政治权力扩大,利用特权霸占了不少领地,对农民进行剥削。教会还出售各种神职、"圣物"、"圣骸"、"赎罪卷"来榨取人民血汗。教会的腐化与利用所谓"异端"镇压教徒与人民的反抗,使教会完全成为走上与人民对立的统治集团。教会成为人们反对封建的焦点。德国的教士马丁·路德提出宗教改革,闵采尔领导农民起义,使西部统一的教会从此不再存在,宗教改革在北部广大地区广泛进行下去。结果,改革后的新教不但出现,而 且在这些国家占主导地位。基督教从此又分成三个教派。

⑶基督教的扩散与分布

天主教在欧洲主要是在意大利、法国、西班牙、葡萄牙等中南欧地区以及美洲地区。信奉新教的国家主要是欧洲北部的国家,如丹麦、瑞典、挪威、冰岛、芬兰、英国以及德国和荷兰的部分地区,在全世界,新教人数有4.2亿,主要在欧洲和北美。东正教原来分布的范围 为巴尔干半岛及中东地区。在欧洲,主要信奉东正教的国家为俄罗斯、罗马尼亚、保加利亚、希腊、塞尔维亚、马其顿。在亚洲,主要是俄罗斯人居住的地区。全世界信仰东正教的人共约1.6亿多,主要在原苏联,占60%。

⑷基督教的教义与制度

基督教以《旧约全书》为基本经典,称为《圣经》。其教义是:
创世说:宇宙和万物都是上帝创造的,它"无所不在,无所不能,全善、全智、全爱"。原罪说:上帝所创造的人类始祖亚当、夏娃不听上帝命令,食伊甸园中禁果,犯了罪。因此,其后代生来就有罪。人们只有信奉救世主耶稣为了赎罪,才能求得死后永生。天堂地狱说:人来到世界,只有信奉神,死后才能使灵魂升入天堂,否则被抛入地狱。入教要经过洗 礼仪式,教徒结婚要在教堂举行,由神甫主持。节日主要有圣诞节、复活节和圣灵降临节。

2、 伊斯兰教

伊斯兰教在世界三大宗教中,按信奉人数居第二。"伊斯兰"是顺从的意思,其教徒称为"穆斯林",该教主要分布在中东、北非以及南亚、东南亚地区。

(1) 伊斯兰教的形成和发展:

在公元前7世纪时,拜占庭和波斯为争夺东西方在中东地区的商道进行长期的战争,使阿拉伯半岛经济受到严重打击,城市萧条,人民生活困难,社会需求新的出路以摆脱困境。

伊斯兰教的创始人穆罕默德幼年失去父母,随伯父到处经商,后与一富孀结婚以提高其社会地位。后来,对宗教产生兴趣,自称得到"安拉"的启示"受命为圣",从此,开始传教活动。由于其信仰安拉为宇宙中唯一的神受到当地多神教的反对,不得不从麦加转向麦地那。在麦地那传教成功,得到群众的拥护,建立政教合一的政权。而后又回到麦加,统一了整个阿拉伯半岛。穆罕默德死后,教内通过选举办法确立继承人。利用向异 教徒征收较重的税的方法使其信奉伊斯兰教,使该教迅速传播.

(2) 伊斯兰教的传播:

在阿拉伯帝国以外,伊斯兰教主要在撒哈拉沙漠以南及南亚等地区传播。在西非通过武装入侵从塞内加尔到尼日利亚的大片地区使伊斯兰教具有广泛影响。在东非,伊斯兰教的传播有两条路线,一是沿尼罗河进入苏丹,一是沿海岸从索马里一直到莫桑比克都留下深刻的印记 。在亚洲,伊斯兰教的传播通过伊朗向东,一路经阿富汗进入中亚,在唐时传入我国西北。另一路进入印度,今天的巴基斯坦和孟加拉都是伊斯兰教的国家。除以上陆路传播以外,还有一路是通过海上贸易传播伊斯兰教。今天的马来西亚、印度尼西亚菲律宾南部、中国东南 沿海的伊斯兰教区是以此方式传播来的。

(3) 伊斯兰教的教派:

穆罕默德死后,围绕继承人的问题展开激烈的斗争。结果,由于政治派别的对立而导致分裂为两个相互对立的派别-逊尼派和什叶派,这种派别的斗争一直延续到今天。

(4) 伊斯兰教的教义与宗教制度:

伊斯兰教的教义主要有以下四个方面:

天命观:认为安拉是独一的,能创造万物并能主宰一切穆罕默德神化:穆罕默德是安拉所派使者,专门传达神的意旨,服从使者就是服从安拉。

相信来世:死去人的灵魂要接受审判,根据今世善恶表现进行惩罚。

"天堂""地狱"观:今世行善死后可进天堂,反之则下地狱。在宗教仪式上强调念功、礼拜、斋戒、天课、朝觐"五功"。主要节日有开斋节、古尔邦节等。

3、 佛教:

佛教起源与古印度(今尼泊尔),分布于东亚、东南亚和南亚。在信徒方面,曾经盛极一时但目前已经衰落人数较少。

(1) 佛教的兴起和衰落:

佛教起源于公元前6-5世纪,其创始人为悉达多.乔达摩。释迦牟尼是教徒对他的尊称,相传他是现在尼泊尔境内迦毗罗卫国的太子,他29岁时,深感印度婆罗门教种姓制度的不合理,下层社会深受生、老、病、死之苦,遂离家出走,35岁时得道,创立佛教,获得贫苦人的支持。当时的印 度社会,上层种姓残酷压迫和剥削下层种姓社会,社会矛盾十分复杂而尖锐,这就给佛教的产生和发展提供了条件。释迦牟尼为反对婆罗门教的种姓神创说,提出"众生平等"。

(2) 教派:

佛教分大乘佛教、小乘佛教和藏传佛教三个教派。

"乘"的含义是指道路的意思。大乘与小乘的区别不仅在教义理论方面,也反映在宗教实践方面。如对佛祖的看法上,小乘是把释迦牟尼当成教主,大乘则把他当作法力无边的神,在修持方法和结果上,小乘主张求得修持者个人的解脱,大乘则认为应当修持成佛"普渡众生",从哲学宇宙观看,小乘主张"我空法有",大乘则认为"法我皆空"。

大乘佛教在公元前1世纪时传到中亚,并由此传到中国,再传到朝鲜和日本,因此大乘佛教又被称为北传佛教。小乘佛教的传播路线是向南通过海路,流行于今天的斯里兰卡、缅甸、泰国、柬埔寨、老挝等国家,也称南传佛教。

在我国的西藏、内蒙及蒙古人民共和国还有一种佛教称为喇嘛教,该教是由印度传入的密教、大乘佛教与西藏原始宗教"本教"相结合的产物。

(3) 佛教的基本教义与节日:

佛教的基本教义有:

四谛:苦、集、灭、道。苦:生、老、病、死;集:原因在于欲望与愚昧;灭:修行;道:解脱的手段与方法。

十二因缘:人的苦难是由十二个彼此成为条件的因果联系的环节造成的。

"因果报应"和"生死轮回":符合佛教规范作了好事,来世可得到好的转生与报应,否则会变成牲畜,堕入地狱。

三法印:诸行无常、诸法无我、涅盘寂静。

佛教的节日有:佛诞节、涅盘节、佛成道日。

4、道教的起源与发展

道教始自东汉的张陵,至其子张衡、其孙张鲁乃集大成。道教的教义是以道家对儒家的反动思想,也就是"无"的世界观思想为基础,此外又由于不满东汉王朝的政治,转而以宗教表现其志向。道教具有强烈的民间色彩,除各种行事外,又在各地建立义舍,以便利信徒 ,于是逐渐成为庞大的反儒家、反佛教的宗教。然不可否认者,其对儒家、佛教的义理又多所吸收。至北魏寇谦之,完成道教丰富而组织化的教理体系,信徒也扩展到上阶层。经隋、唐、宋三代,佛、道、儒三教之间互有离合;其间,道教在理论、实际两方面皆得均衡发展 。有宋一代,道教与佛教给予儒家哲学有极大的影响。

关于道教的发展,最早是渊源于古代的巫术,及秦汉时的神仙方术,复融合阴阳五行、谶纬、咒术等,成立道教思想系统,并导入佛教思想而发展之。东汉顺帝(西元一二五——一四四年在位)时,张陵倡导五斗米道,尊奉老子为教主,以《老子五千文》为主要经典, 至此,道教已经逐渐形成。

汉灵帝(西元一六七——一八九年在位)时,张角的太平道为早期道教另一重要派别,奉《太平清领书》为主要经典,以"善道"教化徒众,并以符水为人治病,徒众数十万,遍布青、徐等八州,与张衡、张鲁的五斗米道成为当时农民起义的基础。

其后有《老子化胡经》出现,鼓吹老子西游化胡成佛、佛为道教弟子的"老子化胡说"。到了东晋建武元年(西元三一七年),葛洪撰《抱朴子》内篇,整理并阐述战国以来的神仙方术理论,将道教的思想内容体系化,成为道教的基本典籍。东晋末年,孙恩、卢循等人 也曾利用五斗米道组织农民起义。南北朝时,北魏太平真君年间(西元四四○——四五○年),嵩山道士寇谦之在魏太武帝(西元四二四——四五一年在位)支持下,自称奉"太上老君"意旨,清整道教,除去"三张伪法",参考佛教的仪礼而制订乐章,诵诫新法,确立道 教的国教化,称为"北天师道",或"新天师道"。未久,南朝宋的庐山道士陆修静与梁的陶弘景等人整理经书,编著斋戒仪范,道教的理论与组织形式因之愈臻完备,称为"南天师道"。

至唐代,道教的发展愈加隆盛。陶弘景的法孙王远知融和南北天师道,成为唐代道教兴盛的重要基础。唐代的历代君主,广建老子庙、道观,并于科举考试中加入《道德经》一科。贞观十一年(西元六三七年),太宗下诏将道教置于佛教之上,此种"道先佛后"的政策 于是成为唐代一贯的方针。唐高宗(西元六四九——六八三年在位)以老子为唐代王室的祖先,并封以"太上玄元皇帝"的尊号,令诸州各建道观一所。玄宗(西元七一二——七五六年在位)之时,更进一步令士庶每家皆藏《老子》一本,推崇玄学,并以《老子》、《庄子 》、《列子》等诸典籍为"真经"。唐末五代,杜光庭致力于整理道教典籍,集道教仪礼的大成。吕洞宾以"慈悲度世"为成道途径,又以断除贪、瞋、痴取代对剑术的研习,对北宋道教教理的发展影响颇大。宋真宗(西元九九七——一○二二年在位)时,敕令王钦若、张 君房等人编辑道藏,其中以《云笈七签》一二二卷为代表作,此外也大建道观。宋徽宗(西元一一○○——一一二五年在位)曾自命"教主道君皇帝",诏令天下访求道教仙经,校定镂板,刊行全藏,又于太学置《道德经》、《庄子》、《列子》等科之博士,一时道教大盛 。

唐宋以后,南北天师道与上清、灵宝、净明各宗派逐渐合流,至元代归并于以符籙为主的"正一派"中。金代大定七年(西元一一六七年),王重阳在山东宁海创立"全真教",金元之际又有刘德仁创立"大道教"(后称真大道教),萧抱珍创立"太一道",均行于河 北,然历时不久,唯有全真教仍盛极一时。在当时,全真教与天师道同为道教的二大主流。王重阳极力调和释、道、儒三教的说法,去除咒术、迷信的要素,强调佛教(尤以禅宗)的教理与出家主义。他的七大弟子称为"七真人",其中以丘处机尤见重于元太祖(西元一二 ○六——一二二八年在位)。元世祖(西元一二六○——一二九四年在位)时,由《老子化胡经》而引起一场激烈的佛道论争,道教失败,于是在至元十八年(西元一二八一年)诏令禁断道教。由是,道教发展大受打击,教团势力也逐渐衰微。此后,道教正式分为正一、全 真两大教派,明代仍继续流传,至清代则渐次式微。在早期,道教势力兴盛时,教团组织每与国家权力相互结合,因此形成特殊阶层及专事修道者的宗教;及至道教逐渐衰微时,则转而注重民众的宗教欲求,处处以民众生活与日常伦理为基础,于是有"民众道教"之称,同 时大量的善书与宝卷等也应运而出,这就是所谓民众道教的经典。

道教主张人类的根本希望在于获得现世的幸运、幸福、长寿、繁荣,为达此一理想,乃积极劝人为善,举行除灾招福、祈祷咒术等的仪式,所以道教信仰特含通俗色彩。由是,不仅其顺应性、适应性的幅度扩展,就是信徒阶级也因此而增广。道教的派别虽多,然一般而 言,其基本信仰与教义仍在"道",认为道乃"虚无之系,造化之根,神明之本,天地之元",并谓宇宙、阴阳、万物皆由"道"化生。所崇拜的最高神是由"道"人格化之三清尊神,其中"道德天尊"即老子。然宋代以后的民众道教则或为自然星宿的神格化,或为历史人 物的神格化,如文昌帝君(学问之神)、吕祖、关圣帝君、北斗神君(北斗七星的神格化)、玄天上帝(北极星的神格化)等。又道教修炼的具体方法,有:服饵(服用仙药)、导引(一种柔软体操)、胎息(又称服气、行气,系将宇宙的元气吸入体内,以期不老不死的呼 吸法)、符籙(符咒等的秘文)、房中术(采阴补阳之法)、辟谷(避食由不纯之气所长成的谷类)、内丹、外丹等。宗教仪式有斋醮、祈祷、诵经、礼忏等。

四教一统,犹到一地,法门不同,殊途同归。

区别我给你简单的说下啊:
佛教: 信仰自己做的佛像
基督教;信仰上帝之子耶稣
伊斯兰教:信仰独一无二的真主,真主没有被生,也没有生育,是万物的造物主。除安拉之外绝无应受崇拜者。

同上

基督教与佛教的十八大区别:

??1.基督教:相信宇宙间有上帝,只此一位至大至高的主宰。

佛?教:相信缘起论,故原始佛教不信有神,但后来却相信三界中的无数鬼神。
??
??2.基督教:相信上帝创造万物。

佛?教:相信诸法[现象]因缘生。但不能解释第一因。
??
??3.基督教:相信圣经真理,世人都有罪,由始祖亚当传来。

佛?教:相信人有无明,故有老死等结果。但无明从何因缘生?
??
??4.基督教:相信只有天堂与地狱。人的灵魂在这两地,不会再有变动。

佛?教:相信六道轮回,众生[包括虫蚁等]与鬼神还要变来变去,但由谁负责此变化?
??
??5.基督教:相信上帝自有永有。

佛?教:相信天道中的鬼神仍要堕落。
??
??6.基督教:相信信徒肉身死后灵魂仍有知觉,过天上属灵佳美生活。

佛?教:相信涅盘是信徒最终理想之处,静寂、无相、无觉、是空是无。

?7.基督教:救主耶稣是道成肉身,由神成人,是大卫的后裔。

佛?教:释迦牟尼生为人,是印度[今尼泊尔]一小国的王子。
??
??8.基督教:耶稣本身即是道。

佛?教:释迦本身不是道,只是求道者之一,是一名修道的苦行僧。
??
??9.基督教:耶稣未婚,约三十岁左右出来传道救人。

佛?教:释迦曾婚,约二十九岁时突然弃家出走,赴森林苦修。

??10.基督教:圣经要人从心底悔改,接受耶稣十架救恩。

佛?教:佛教要人抑制身心苦修以求解脱轮回进入涅盘[空、无]。
??
??11.基督教:耶稣曾以言教及神迹奇事救人。

佛?教:释迦无能力行神迹奇事,只以言教劝人努力自修。
??
??12.基督教:耶稣被钉十架而死,但三天后复活升天,证明他是神。

佛?教:释迦老死,成为地上的教主。

?13.基督教:圣经是在耶稣升天后即由弟子们写成。

佛?教:佛经在释迦死后经四五百年口传才正式成文。
??
??14.基督教:圣经把神与人分别清楚,神是神,人是人;人悔改后能以纯洁的心灵敬拜神,为神所喜悦。

佛?教:佛教说众生皆能成佛,但佛是「觉者」,即悟道者之意;佛性 (Buddhatva) 只是指人的心,所谓成佛不是具有神性。
??
??15.基督教:圣经要人用心灵和诚实敬拜上帝,因上帝是灵,人眼不能见,所以禁止人为他雕刻偶像。

佛?教:佛教一面竭力否定有神、自称无神论。但另一面却又大拜各种佛、菩萨及鬼神 等偶像。
??
??16.基督教:圣经体谅那些从未曾听过耶稣之名的人,他们必不按律法灭亡;他们的是非之心同作见证[罗 2:12-15]。因此我们认为孔子孟子虽未曾信耶稣,但上帝会公平审判,我们不必为他们的灵魂担忧。

佛?教:佛教坚持必须信佛教才可能入涅盘,永远超脱轮回之苦。故孔子孟子即使在「天道」之中,等福报满后仍会堕落到其它牲畜,地狱等处去。
??
?? 17.基督教:圣经把人与牲畜分别清楚,人不会变牲畜,牲畜不会变人。人是根据上帝形像样式而造的。因此人高过万物,是世界的主人翁。

佛?教:佛教把人与牲畜混为一体,院中猪狗可能是前生父母所变,家中亲人又可能是前生动物或鬼魂变成,前来索债或还债。
??
18.基督教:人得救是本乎相信、接纳耶稣的救恩,而非凭自己的修行。在上帝绝对的公义圣洁面前,任何人也不配自称为义,惟有白白领受救恩。

佛?教:佛教一面强调要自修悟道[自力解救],另一面却又须大声讼念南无阿弥陀佛的名号,希望死后往生西方净土,这是「他力解救」。到底「自力」还是「他力 」? 「涅盘」[无]还是「净土」[有]? 僧伽也意见分歧。

楼上的贴文成见太大,也不客观,今转贴天主教在线答疑里的说法:

在基督信仰发展的历史上有几次比较大的危机。其中的一次就是1054年所产生的东正教。东正教的出现有当时的历史、社会和政治原因。因为罗马帝国自从君士坦丁大帝去世之后,他的两个儿子就将帝国一分为二。东方的首都士依茨坦布尔,也就是现在的土耳其。而西方的首都则是罗马。政治的分离要求宗教上的独立。所以东方没有办法接受一个由西方罗马教会来领导的教会。事实上在1054年的分裂之前在东西方教会之间已经有过很多次的摩擦和冲突。至于东正教和天主教在教义上的分别主要是圣三方面的。东方的教会一直比较重视圣神在教会生活中的地位,所以没有办法接受罗马教会所提出的圣神是由圣父和圣子所共发的提法。另外东正教也不承认教宗作为罗马的主教可以领导普世的教会。这是在教义方面的主要区别。
教会历史上另外一次比较严重的危机就是16世纪誓反教的改革。马丁路德的宗教改革是在一定的历史环境下发生的,所以必须放到当时的历史背景中去看。从大的社会政治气氛去看,当时的罗马已经从政治上失去了其在欧洲中心地位,现代欧洲的一些国家正在形成时期,比如德国、瑞士等等,这样就需要从政治基础上一套脱离罗马的理论。第二,十六世纪马丁路德宗教改革的时期正是当时欧洲的人文主义形成的时期,从中世纪开始主导欧洲的天主教的神学思想并不特别重视人的地位,这样必须有一套新的理论产生。第三,天主教会内的腐败是马丁路德改教的直接原因,如同马丁路德所声明的:“银钱叮当一响,人的贪欲随之增加”。但这不一定是主要原因。第四,马丁路德的个人背景也对他的改教有直接的影响。作为一名奥斯定会士,奥斯定对于天主恩宠的强调为他的改教思想提供了理论准备。
站在一个客观的角度去看。我们认为不是追究谁对谁错的时候,历史已经成为历史,如果没有过去的历史,就没有今天我们的存在,所以我们常抱着一颗感恩的心去看待过去的历史,尽管有那么多的问题。去看这些问题不是让我们去埋怨先人,也不是要我们站在现在的角度去评断先人,而是以史为鉴,如何为我们的后人留下一个美好的未来。针对马丁路德的时代所有的问题,我们认为确实当时教会内存在很多的问题,社会时代也在不断的出现改革的呼声,改革势在必行,但是如何去改却是真正的问题。我们认为马丁路德离开教会的改革并不能真正的建树和平,并不能真正的建立社会的秩序,也不会真的达到改革的目的,这从之后的百年战争马上可以得到印证。我们认为真正的改革一定是在教会内,事实上当时已经有人在这样做了。嘉禄鲍劳梅主教就是一个很好的例子。至于天主教和基督教教义方面的区别我们前面曾多次回答过,你可以翻看一下,这里转贴一个:天主教与基督教的区别如下:
天主教与基督教有共同点及相异点:以下分七项答覆:
⑴同根分枝 ⑵基本信仰 ⑶基本敬礼⑷基本伦理
⑸传道使命 ⑹行政组职⑺主内合一
一.同根分枝:从信仰根源及教会历史作简要分述
1.同根:从信仰根源看,由主耶稣建立的教会,是至一、至圣、至公、从宗徒和初期信友传下来的教会。在这信仰根源上,没有区分「天主教」、「基督教」的名称。
2.分枝:从教会历史看,原本是合一的教会,在历史中有二次大分裂:公元1054年,合一的教会分成二个教会:东方教会和西方教会。东方教会,史称希腊公教会或东正教;西方教会,史称拉丁公教会或罗马公教会。东西方教会在信仰根源上,可说完全相同,而在表达信仰及敬礼上,却有各自的特色;在教会行政上,各自分治,东正教由其首席教长以象征性领导,罗马公教会由教宗以实质性领导。为辨别这两个公教会,一般称希腊教会为东正教(ORTHODOX),称罗马公教会为 ( CATHOLIC中译:天主教 )。16世纪从罗马公教会再分枝的基督教,主要有四个教派:
(1)路德教派 (信义宗) LUTHERAN CHURCH ———— 1517年
——重洗派 ANABAPTISTS —————————— 1534年
——士文克特派 SCHWENKFELDAINS ————— 1539年
——门诺会 MENNONITES. —————————— 1545年
(2)慈运理派 ZWINGLIANISM. —————————— 1523年
——清教派 PURITANS. ———————————— 1559年
——公理宗教会CONGREGATIONAL —————— 1581年
3)圣公会 ANGLICANM CHURCH ————————— 1534年
(4)长老会 PRESBYTERIAN ——————————— 1537年
——加尔文派 CALVINISM —————————— 1541年。
以上(1)至(4)教派,一般称为基督教。这四大教派可说是后来400多个基督教派的源流。其中圣公会因延续宗徒的「主教」品位,因此,圣公会在信仰、圣事礼仪、行政体制,都与罗马公教会相近。罗马公教会在16世纪——明朝末年,由罗明坚和利玛窦,二位传道士来到中国后,他们在1583年,把罗马公教会CATHOLIC CHURCH 以中文译用「天主教」,以别基督教在中国译用的「基督教」。
以下只分述初期基督教在16世纪从天主教分枝后的同与异:二至七项。
二.基本信仰:两教信仰渊源、圣经数目、讲解圣经、基本信仰、人得永生、之同与异。
1.信仰渊源:两教都根据圣经——旧约和新约:上主对人的启示,人对上主启示的回应。天主教信从圣经,也信从圣传,即宗徒及历代教会的传承。基督教只信圣经不信圣传。
2.圣经数目:天主教圣经—旧约46卷.新约27卷.合计73卷。
基督教圣经—旧约39卷.新约27卷.合计66卷。
基督教旧约少7卷:多、友、巴、智、德、加上、加下。因为这7卷旧约是用希腊文写成,其中加下12:38-45为亡者献祭,涉及炼狱的存在,因此,这7卷旧约,不被基督教承认为圣经。
3.讲解圣经:天主教强调全球统一的圣统制,由圣职人员依照训导权核准的圣经注解,讲解圣经;基督教强调地方教会及每人直接由圣灵指引,信友可自由讲解圣经。
4.基本信仰:两教根据圣经共同的基本信仰包括:(1)信拜唯一至爱的上主(2)信传上主创造天地万物和人类(3)信传上主一体三位在耶稣身上救赎人类,死亡及复活(4)信传圣灵(神)恩赐信从圣子耶稣的人,获得永生、肉身复活,共享天国荣福。
5.人得永生:天主教强调,信望爱三德,是人得永生的必要条件;相信有赏善罚恶的天堂、炼狱、地狱。基督教强调,信耶稣必得永生——因信成义,不靠人的行为;相信有赏善罚恶的天堂、地狱、无炼狱。
三.基本敬礼:两教敬拜上主、敬礼圣贤、圣事祈祷、之同与异。
1.敬拜上主:两教在礼仪祈祷时,都共同「敬拜」唯一上主一体三位,及天人的中保耶稣基督。
2.敬礼圣贤:天主教「敬礼」圣贤包括:圣母、天使、圣人、圣女、人类历史中的圣贤,祖先;并绘制有形象的耶稣,圣贤和祖先的牌位,表达敬意、效法善行、彼此相通、请求转祷上主.基督教依照旧约禁拜偶像(申5:6-10),只以耶稣为天人中保,不敬礼圣贤、祖先。
3.圣事祈祷:天主教有七件圣事礼仪,即圣洗、坚振、圣体、告解、圣职、病老傅油、婚姻.以弥撒感恩祭典为中心,全球有统一的团体祈祷经文,也有地方教会自行编用的祈祷经文。基督教各教派都有圣洗圣事,而无弥撒圣祭、也无其它圣事;圣餐(圣体)也只是纪念主耶稣的最后晚餐;团体祈祷,注重读圣经、讲道,献唱圣诗、祈祷。
四.基本伦理:两教都强调该遵行上主十诫,并以主耶稣所教导的:「你们该彼此相爱,如同我爱你们一样」为互爱的准则。
五.传道使命:天主教较注重普世教会及用天主教教理传道,推展修会男女会士到世界各地传道、建立教会;地方教会则由圣职人员负责牧灵工作;而忽略信友的传道使命。梵二大公会议(1962-1965 ) 重视地方教会,并积极推动信友传道的意识及传道工作,并以当地文化传道建立地方教会。基督教开始就以信徒和地方教会为主体,注重信徒直接用圣经传道及扩展地方教会。而较忽视当地文化。
六.行政组织:天主教注重从上治下的圣统制,以教宗治理普世教会。以教区主教治理地方教会。
基督教以信徒和地方教会为主体,由信徒选出的「长老团」,集体治理其地方教会。
七.主内合一:自16世纪基督教从天主教分离至今,已有400多年的历史,在这期间,基督教分枝有数百教派,但在基本信仰上,天主教与基督教各派,可说在主内同根、大同小异。
答合一的宗旨:本着天主是爱,凡是包容 凡是相信 “所有不同的宗教信仰,哲理虽异,目标则一。每一种宗教都强调人类的改善、爱心 、尊重他人和分担他人的痛苦。在这方面,各种教的看法和目标都大致相同。 - 第十四世达赖喇嘛”。有了众多的共同点各宗教都在努力实现同归一牧同属一栈的理想,
基督教为了促进各教派的交流共融,设立了「普世基督教协会」;天主教召开梵二大公会议,除了革新整体教会,并以大公主义法令,从彼此的共同点交谈,合作促进所有基督徒合一;梵二后,也设立基督徒合一秘书处,积极推动与基督教兄弟姊妹互访交流、共同祈祷。
摩尼教的主要根据是在人内有善恶二元,这二者是不能互相兼容的。而天主教会认为天主所创造的是一个善的人,当然人有自由可以拒绝天主的爱,但是人本身是善的,尽管人会因为自由而选择恶。
佛教的根本思想认为世界的一切都是空虚,而痛苦的来源是因为人有欲望,所以人所该做的就是消灭自己的欲望。而天主教认为世界是美好的,是真实存在的,不是空虚,因为是来自天主爱的创造,人最后的目的是为了达到爱的圆满,为了生活在天主圆满的爱中,真正的方法就是天主对人的拯救,不是人消灭自己的欲望。
伊斯兰教的主要思想认为真神阿拉藉着先知穆罕默德在可兰经中向人类启示了他的思想,所以人所该做的应该是不断的聆听可兰经的内容,因为那是神的启示。人生活应该符合真神阿拉的启示。为了捍卫可兰经和真神阿拉不惜以武力牺牲自己的生命,因为为了阿拉的缘故而战斗并牺牲自己性命的人可以得到永远的生命。天主教会认为真正的属于神的思想是来自爱的。如果天主是一个爱的天主,那么他爱所有的人,所以我绝对不应该用暴力来捍卫天主,真正捍卫天主最好的方式是爱。
道家的主要思想是无为,回归自然,人只有在自然中才能发现人的本来所是。宇宙间的万物都有自己的规律,包括在阴阳的互相转化中,人应该顺应自然的发展。天主教会认为大自然是天主赐给人类的礼物,是要人类努力不断的改善自然,改善自己的生活,人是大自然的管理者,但是不是大自然的主人。
儒家严格上来讲并不能算为一种宗教,更好说是人面对社会生活的一种态度,所以其中所讲的一些可以称为“君子”的生活规则。其中有一些很符合教会的伦理思想,但是有一些并不完全符合。
马克思主义的根本思想是辨证唯物主义。唯物主义就是说只有感官可以感受得到的才是最真实的。而辨证就是说世间万物是在矛盾的关系中发展的,有正的一面,必然有反的一面。所以除了原始社会人类发展的开始没有阶级斗争和矛盾的存在,从奴隶社会、封建社会还有资本主义社会都存在阶级斗争。人类的最终理想是在世界上实现共产主义社会,其中不会有阶级斗争,是人类和谐社会的圆满,人类的天堂将在世界上实现。马克思主义认为人类在发展的低级阶段需要有一个神的存在,所以宗教是人的鸦片,是暂时可以麻醉人的,但不能解决人真正的问题,不会让人达到真正的幸福。天主教会认为阶级斗争的哲学不符合基督的精神,基督的精神是爱,是对所有的人的爱。天主教会认为人除了物质的存在之外,更具有精神性的存在,人之所以为人是因为人具有理智、具有意志,人可以分析,人会爱。人最终会达到爱的圆满,但是不是在这个世界上,当然最终的圆满不是这个世界的毁灭,而是这个世界的提升。天主教会认为对于神的观念来自人的本性,来自人内心的深处,科技的发展、物质的发展可以帮助人更好的生活,但是精神性的问题是需要宗教的。所以一个真正的科学的发展不会消灭宗教,反而会使人更深刻的理解宗教。