野口医学研究所真假:关于舍利子

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/06 00:56:48
舍利子是什么?
谢谢

引子:

有的有缘众生看不进去佛经

所以佛和大德们留下舍利子和众生结个缘

==============
舍利4种:

1.全身舍利
2.碎身舍利:
3.法身舍利:
4. 无中生有的舍利
如天降舍利,拜出来的舍利
这就是 空即是色 的力量
=========================
为什么要留舍利?

灵山一会,俨然未散

佛陀和高僧大德们留下舍利,能使我们怀恋企慕而生渴仰之心,信顺佛法。佛本来无生灭,之所以灭度而不久住于世,乃是一种方便示现,是为了避免众生升起依赖心,甚至升起厌烦懈怠的心。《法华经》云:“若见如来常在不灭,便起戻恣,而怀厌怠。不能生难遭之想,恭敬之心,是故如来以方便说,比丘当知,诸佛出世,难可值遇。”佛示现灭度后,留下舍利,让众生建塔供养,便是令众生供敬难遇之想,睹舍利而思见佛,乃至“一心欲见佛,不自惜身命”,由此而勇猛精进地修行。如果我们至诚恭敬供养佛的舍利,便会感应道交,感佛现身。这在古今,都不乏其事证。《法华经》上佛自言:“时我及众僧,俱出灵鹫山,我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭”。并劝“汝等有智者,勿于此生疑,当断令永尽,佛语实不虚”。隋朝时,天台智者大师读《法华经》至“药王菩萨本事品”时,忽入定中,见灵山一会,俨然未散。慧思大师印证:“非汝莫识,非我莫证”。此事可为证明

正文:
====================

1.
http://zhidao.baidu.com/question/1006319.html
2..
装疯卖傻的小孩 --仅供参考

高僧死后为什么有舍利子?

■先说说什么是舍利子 ...
「舍利」是印度梵语,也叫做「设利罗」、「驮都」。中文意译是:「遗骨」、「骨身」或「灵骨」,
也就是「坚固子」的意思。
指的就是死后火化骨灰留下的结晶石。印度盛行火葬,而火葬后的遗骸,就叫做「舍利」。

■那为什么会有舍利子呢?
根据佛教的说法,如果一个人久离淫欲,精髓充满,在火化后就会留下坚固的舍利子。

像释迦摩尼佛和一些高僧们,火化后都留下了舍利子,其中又以佛陀(释迦摩尼佛)的舍利子最为坚固,而且是金刚不坏。

==> 根据传说,佛陀在涅盘时,从自性中引出三昧真火,使肉身火化(也就是“自燃“!),一瞬间在火花中化出八万四千多舍利子。在没有佛像之前,舍利子就代表佛,弟子们在有舍利子的地方,都会造塔供养。
(如 ::北京西山八大处灵光寺--佛牙舍利塔。)
http://www2.tku.edu.tw/~tahx/class/tang/tower/image/12_01.jpg
(此网址贴有佛牙舍利塔的图片)

★舍利子是不是结石呢?
-> 曾有很多人提出这样的论调,认为所谓的舍利,不过是像胆结石之类的内脏结石罢了!但是,如果佛祖的肉身化成四万八千舍利,那他的胆未免太大了..
(失敬!失敬!)
-> 也有人认为,因为修行者长年吃素,因此身体组织
(尤其是骨质)与一般人不太一样,所以才能在火化后留下较多的骸骨。

【其实世界上有许多事情,都不是科学能解释的,但是科学不能解释的事,不代表就是骗人的,也不代表就是荒诞无稽的。】【我们应该保持健康、客观的态度】,既不盲目相信,也不一味地认为那是迷信!只有这样,才是真正科学精神的表现!

★此网址可供进一步参考::
http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E8%88%8D%E5%88%A9&variant=zh-cn
(维基百科)
参考资料:个人。引用资料出处均以注明本文中。
回答者:装疯卖傻的小孩

3.
灵山一会,俨然未散

如有感应,也有天将舍利

所谓舍利子为个人修行成就之结晶,原来舍利子称为舍利,后来才称为舍利子。舍利原是印度语译为“舍利罗”,其意义为“遗留物”或“灵骨”。舍利子不完全经由火化而得。

舍利子印度语被成为做驮都,也叫舍利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

据佛经言,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力所得来的,它十分稀有、宝贵。 如果修为之人服食,无论是对修为还是对身体健康,都将是百益无一害的。甚至有些典籍,还将舍利子传为起死回生的无上圣药——如此传世之物,如果被你的战宠宝宝服食,对宝宝属性的提高将大有脾益,不仅可以让宝宝对你忠心耿耿,更重要的是,它能够永久的提升战宠的属性哦!

舍利子印度话叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头是完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

白色的舍利子是骨骼的,黑色舍利子是属于头发的,红色的舍利子是肌肉的,也有绿色或五色班斓的舍利子。

经上说,舍利子是一个人透过戒、定、慧的修持、加上自己的大愿力,所得来的,它十分稀有、宝贵。像佛陀涅盘后,所烧出的舍利就有一石六斗之多,在当时有八个国王争分佛陀舍利,每人各得一分舍利,他们将佛的舍利带回自己的国家,且兴建宝塔,以让百姓瞻仰、礼拜。另外,修行有成就的高僧及在家信徒,往生后也都能得到舍利。如中国的六祖惠能,近代的弘一、印光、太虚、章嘉等大师们,他们都留下相当数量的舍利。

舍利的种类,一般分有全身舍利、碎身舍利。全身舍利是不需经过火葬,而全身不会腐烂,这种就叫做全身舍利,也叫肉身菩萨;碎身舍利,则是火葬后的遗骨。但也有一些舍利不是由人体变成的,如从天上、地下跑出来,或由油灯里生出,或由花朵生出的,还有一种是诚心供奉礼拜求得,舍利之中再生出舍利子的。而在《浴佛功德经》将舍利分为:一、生身舍利,又称身骨舍利,是佛的遗骨;二、是法身舍利,又称法颂舍利,是指佛所遗的教法、戒律。

从医学角度讲,就是结石。

其实,舍利子就是一种类似结石的物质,相信大家都知道佛教信徒只吃素,不吃荤。而舍利的形成就与不吃荤有关,长时间的不吃荤而使得身体内缺乏一些元素,而形成的结晶物,而越被人们所尊重的高僧,可以说从修行开始已经戒荤,使得体内的结晶物累积,再经过后来的火化,就会在骨灰遗骨中发现舍利子!一般不吃荤的时间越长,舍利也就越多,也就是僧人几十年如一日,所被人们尊重的原因之一吧!不知这样回答,满不满意?