网上超市如何实行:道和佛能不能相融,道和佛能否协调的在一起出现

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/30 14:30:04
拜托各位朋友写的详细一些~~谢谢~~~

就问题所答:

  先就“道和佛能否协调的在一起出现”?答:可以,2000年佛教净土宗敬空法师在新加坡举办了世界九大宗教联欢活动。别说是“三教合一”世界九大宗教都可以在一起,还有什么不可以的?这不正是“世界九大宗教协调出现”吗!除了每个宗教最终的目标不一样外,可以总结为一个字,那就是“爱”。爱当然可以相通相容了...

  下面引用我以前答过的“儒教 佛教 道教 ,哪个会更适合于我,或者你?”这个问题的回答以供参考!

  答:首先,中国自古以来就有“三教合一”的说法!为什么呢?因为三教所提倡的文化与教导都有着极其相同的地方!但是,所最终的目标是不一样的!
  其次,要指正一点。什么是“宗教”。宗,是宗门,教,是教下,教育。不是现代人所指的带有一些迷信色彩的“宗教”。那是完全两回事情。这一点,一定要弄清楚!
  每一个教,都有它特有的意识!特有的内涵!那么,它们的不同之处在哪里呢?
  以佛教为中心说起,佛教与其他两教最大的不同就是:佛教最终所提倡的境界是“无我”。而其他两教都还有“我”的存在。
  儒教,是学佛不根佛!为什么是“学佛不根佛”呢?你可以从儒教的经文中看出它的思想教导根佛教有着很大的相同点,都极其提倡“孝亲尊师、谦虚、礼让”这一点,佛教也极其提倡!但是,为什么是不根佛呢?儒家人最终所要达到的是:人死了以后要在孔庙中立有自已的牌位!以此做为最大的荣誉....而佛教,提倡“无我”,你儒家思想最终还想着“我”还想着“荣誉”,呵呵,还没有看破,不圆满吗!所以,儒家是“学佛不根佛”!
  道家,也一样!最终,也是有“我”的存在!但也有着与佛家相同之处!道家的思想境界是:积德行善,消罪孽!最终,名列仙籍,升为仙班!
  要知道,神仙、阿修罗等都还是世间的神!都还没有出离六道。不出离六道,就还会有轮回!就还有业障!都还是有“我”的范围。只有佛家,最终要求出离六道轮回,没有“我”。没有了“我”那些上帝,神仙自然就管不了你了,那么,也就最终达到了佛家的目标,往生了西方极乐世界....
  佛经上常讲:一切法为一法!
  总因每个人的因缘不同,根性不同而示现!佛教是“圆教”是平等法,绝定没高底!从来不会讲哪个教是最好的,绝定都是最好的!所谓:是一不是二!
  而且,佛家的修净土的,提倡学习道家的“太上感应篇”。并把及做为必修的课目!
  最后,至于您修哪一门合格,那还要看您的缘分!三教绝定都适合我们来学习,只是看缘分不同了.....

  有幸得闻净土宗净空法师讲经

道佛本是一家,目的基本上也是一样,普渡众生与驱魔除妖.

可以吧!像观音既出现在道中也出现在佛中

不可以啊

去网址上看看

这可是一个宗教改革的大问题噢!

问题在于道佛本不是同根同源,并且是否有将道佛统一的必要?

佛教虽是从印度传入,但在中国有很强的生命力;历经周武帝灭佛、会昌灭佛等几大劫难而没有消亡,其影响力甚至超过了中国本土宗教——道教。

自佛教传入后,对其理论研究和改革工作就一直没有停止过。特别应提到在唐代初期,六祖慧能改造禅宗就是一个里程碑,它标志着佛教中国化的完成。

从历史上看,佛教和道教在中国基本上是和平共处的。没有发生过诸如中世纪时基督教各教派之间、以及现代基督教和伊斯兰教之间那种根本对立和血腥冲突。如果能达到佛道相融甚至统一,或许功德无量?但不管怎么说,这不是一个小问题,是一个带有根本性质的理论问题。

佛和道本来就是协调的

佛和儒也是协调的

只不过是人不协调罢了

如果不信,可以看吕洞宾,王重阳,张紫阳,曹文逸,
刘悟元诸真人的著作啊/

................................