欧亚地图 高清:为什么做和尚就要剃头呢??

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/27 22:49:27
头发剃了 就是六根清净了??
我想不是吧~~

记得以前在下也曾有过这样的疑问,问过许多人,但是他们的答案都不能统一。后来机缘,问了一位大师,不过也是很久以前的事情了,所以大师的原话已经不能完全记起,在此先向楼主道歉,但希望仍对楼主的问题有帮助。大师大概的意思是:

佛教认为 众生头上的头发 都代表着他们心里的烦恼和欲望,虚荣和感情。所以就有“三千烦恼丝”这样的名句。

把头发剃掉,就是把烦恼去掉。意思也就是把凡间一切尽数抛去,也就是脱离红尘的意思。代表从此一心皈依我佛,六根清静。潜心向佛,钻研佛理。弘扬佛法,普渡众生。

此外,人之首,也被认为是人的慧根所在,拥有宽仁心怀的大智慧佛祖,是不会介意人的慧根是高还是低,因为佛家推崇的是 心诚则灵。所以,只要一个人诚心向佛,他的慧根就会种下在思想里,然后慢慢成长。

在下还记得大师做过这样一个比喻:如果不首先把地方腾出来,又怎么能放置新的东西。如何不把脑子里尘世的想法放下,又怎么去种下好的因得好的果呢?因此就以剃发明志了。

希望在下的解答对楼主的疑问有帮助^_^

为什么和尚要剃光头

凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。
公元前5世纪,在尼泊尔和印度交界的一个释迦族部落里,王子乔达摩·翻达多离家修行,7年后觉悟成佛,开始在恒河流域布教,广收门徒。佛教认为世界是虚幻的,人生是苦难的,只有断除一切烦恼修行成佛,才能达到永恒的幸福。佛祖释迦牟尼最初对迦叶等5人说法时,亲手为他们剃去了头发,表示接受他们做自己的弟子。和尚剃发有三重含义,一是按佛教的说法,头发代表着人间的无数和烦恼和错误习气,削掉了头发就等于去除了烦恼和错误习气;二是削掉头发就等于去掉人间的骄傲怠慢之心;去除一切牵挂,一心一意修行。在我国古代,人们把头发看得十分重要,认为头发是从父母那里得到的,必须保护好,不能有损害,否则是对父母的不敬。而佛教要求断除这些无谓的亲情牵挂;三是为了区别印度其他的教派教徒。当时的印度,教派林立。可人们一见到剃光头的就知道是佛教徒了。后来剃头就成了加入佛门的一种仪式。
佛教刚刚传入中国时,其他仪式还没有发展起来,所以只要剃掉头发,披上类似袈裟的粗布衣服就可以当和尚了。

佛制出家人剃光头,以示从此以后永绝尘缘,四大皆空,六根清净。佛陀他老人家当年在世的时候,有人去求他剃度出家,佛陀慈悲,只对来者说一句:“善来,比丘。”于是来者须发不剃自落,现出家相。您若有兴趣,可以拜读一下佛经——《阿含经》,那里面讲的就是2000多年前出家人的真实生活。而凡出家者必先剃头这一规制也延续千年至今未曾改变。

佛教认为人的生 老 病 死 都是苦。苦的根源在于各种欲望。剃头表明要消除一切欲望 ,苦心修行,与世无争,忍受人世间的一切痛苦。

因为出家人讲究六根清净,头发当然不能留啦

凡是出家当和尚的人都要剃光头发,这在佛教中叫做剃度。
剃光头的未必是和尚,但和尚怎么可以不剃头的,那还是什么和尚!和尚就是光头和尚,跟其他人相区别的最明显的标志!

佛法中是指六根清净,其实现代社会的和尚已经不全然了。但是形式上的东西还是要有的,不然就没有常人和和尚的界限了。只要心中有佛,自然也可以修行。