顺丰的仓储:佛和道有什么不同

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/05 15:12:50
佛和道有什么不同

佛教与道教的比较

  佛教的佛像身金色,朴实无华,相好庄严而无胡须,象征佛教是一个充满年轻活力的宗教。道教的神像则挂衣披袍,穿金戴银,长髯飘飘。

  佛教讲三法印、四圣谛、十二因缘、六度万行,是既出世又入世的宗教。道教则以神仙信仰为中心,追求“长生不死”和“养生成神”,故重视炼丹、养气、五行八卦、符咒之术,是出世的天乘宗教。

  佛教的僧尼剃尽三千烦恼丝,身着“粪扫衣”,脚穿罗汉鞋,三衣一钵,生活严谨简朴。道教的道士不修边幅、长髯长发,其服饰晋以前无定制,至南朝刘宋陆修静,道服才开始制度化,有一定规格,如《仙鉴》里说:“立道士衣服之号,月披星巾,霓裳霞袖,十绝灵幡,于此着矣。”又道教法服有品第次序凡五等,以区别贵贱,不同仪式着不同道服,也有定制。现今道教服饰有褂、袍、戒衣、法衣、花衣、冠巾等,亦可见其抱朴守素的风格。

  佛教僧尼居住的地方称为寺院、精舍、讲堂等,日常所使用的法器有钟、磬、木鱼、铛铪、铙钹等。道士们修行的场所称为宫、观或庙,他们所用的法器中,宝剑和镜鉴是除邪禳灾的重要法宝。镜鉴有所谓三元宝照,即天照、地照、人照三种金属镜鉴,有固定的尺寸,需依法铸造。

  道教从汉朝立教至今,始终跳脱不出“中国的宗教”,而无法成为世界性的宗教,究其原因,乃是迷信色彩太浓。晚近的道教,更只剩下了以斋醮符籙来应付民间的迷信,更显没落。在台湾的宫观中,庙公是有,但要找道士就难了。虽然道教的历史及其内容,多涉作伪及荒诞,然而其在养生医药上、冶炼铸造上及对民间劝善上,也有贡献。所以,我们在研究道教之余,仍不得不以尊重的态度来看待它。

佛法,天竺外邦之教。

玄门,神州中华上国之教。

佛家的中心,乃是脱离六道轮回涅盘解脱的出世法。

道家的中心,乃是悟真参玄飞升成道不死不灭的出世法。

两者的大方向没有区别,都以出世为务。

但是,在入手上,佛家与道家在仪制、典籍、观念、修持方法上都有很大区别。但是,我们仔细看会发现,道家以称念太乙救苦天尊往生东极天宫世界,佛家以称念阿弥陀佛往生西方极乐世界,道家符咒派之修行符咒法与佛家密宗的手印真言,全真派的救世劝善与佛家大乘的普度众生……都有很深的共同点。

但是,凡以为道不如佛,道家不脱轮回,道家是天乘有漏教法的,都是末流愚僧之见识,未见大道的缘故。

佛教是印度传入我国的,是印度释迦部落的王子乔达牟.希达多创立的,信奉的是释迦牟尼佛、阿弥陀佛、观世音菩萨等佛菩萨,弟子为僧、尼和在家居士,道教是土生土长的本国宗教、信奉的是太上老君、元始天尊,弟子是道士。至于两教的教义,有很多相同的内容,但也有不同之处,一下子不可能说的清楚,再说我也没那个本领。如果想了解的话我建议你看一些道教的典籍(如《道德经》等)和佛教的典籍(如佛说无量寿经、心经等),互相比较一下就明白了。