沈飞集团钱雪松简历:佛法的基本内容是什么?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/29 09:51:14

释迦牟尼当初出家的目的是为了寻求解脱生老病死等痛苦之道。当时印度许多教派都是有最后解脱的理想的。佛教教义的基本内容简单地说来,就是说世间的苦苦谛Dukkha”sacca和苦的原因因谛或称集谛Samudayasacca,说苦的消灭灭谛Nirodha”sacca和灭苦的方法道谛Magga”sacca。佛教经籍非常繁多,其实不超出这四圣谛Cattāriariya”saccāni,谛的意义就是真理,而四谛所依据的根本原理则是缘起论Paticcasamuppāda。佛教的所有教义都是从缘起论这个源泉流出来的。?

佛法的基市内容
佛教教义基本是说四圣谛(谛是真理的意思);世间的苦(苦谛)、苦的原因(因谛或集谛)、苦的消灭(灭谛)、灭苦的方法(道谛),而四谛所依据的根本原理是缘起而起,宇宙间一切事物和现象都是借助一定条件才产生(因缘生起),具有相对性和依存性。佛教常用“此有则彼有,此生则彼生,此无则彼无,此灭则彼灭”来表达这个道理。一切事物或现象的生起都是相待(相对)的互存关系和条件,离之则不能生起。无论其为同时或异时的互存关系,一切现象(法)必然存在于某种互存的关系中。互存关系就是因果关系,但无绝对的因也无绝对的果。世界就是由时间上无数的异时连续的因果关系与空间上无数的互相依存关系组成的网。缘起说表现为各种形式,有业感缘起说、阿赖耶识缘起说、如来藏缘起说、法界缘起说等

缘起性空。
诸恶莫做,众善奉行,自净其意,是诸佛教。
自净其意,就是要你自己觉悟。

积善德
重因果
讲轮回
修来世

所谓“佛教”狭义地说,就是指佛的言教。如果用佛教固有的术语来说,应当叫做“佛法”,什么是佛法呢?《宗教词典》中这样解释:所谓佛法,就是说的“教法”,包括各种教义和教义表达的佛教“真理”。但我们一般所说的“佛教”都是从广大意义上去理解的。广义的佛教,就是由释迦牟尼佛创立的一种宗教,包括其经典、意识、习惯及教团的组织等等。即佛教所谓的佛、法、僧三宝。佛指释迦牟尼佛,是佛教的教主;法指佛所教导的教义,即佛法;僧既是信奉佛教的比丘、比丘尼;三宝俱全,才构成完整的佛教。
佛教的基本内容,即“苦、集、灭、道”,称为“四圣谛”。
苦谛:是佛教中对于社会人生以及自然环境所作的价值判断,佛教认为人世间的一切 本性都是苦的;
集谛:造成痛苦的原因,佛教认为万苦之源在于无知;
灭谛:预解脱苦果,消除一切烦恼,就要停止轮回,脱离生死苦海,达到无忧无虑的 境界;
道谛:解脱烦恼,进入极乐世界的道路和方法。