cf新英雄角色葵声音:人为什么会生老病死?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/02 19:07:39
人为什么会生老病死?

古人说:“死生亦大矣!”生死是人的大事,是一种规律,就好像月亮的圆缺,四季阴阳的消长。从现代实验科学的角度看,人体细胞衰变的过程可能很复杂,涉及很多东西,但这样的研究得到的解释不会彻底,最多能看到生死的过程,而看不到生死更深的根源。
我认为佛教的说法正确,为什么有生死?因为你造了生死之业。造生死之业是前因,产生生死的现象是后果。科学的观点应该重视因果律,佛祖在几千年前已经
用因果律来解释世界万事万物了。
如果你要问什么是生死之业,从高的层面说,意念的起灭甚至静止都是生死业;从具体的层面说,男女的爱情…这样说吧,“财、色、名、食、睡”这五种人类都具有的贪欲全是生死的根源。欲了生死,并不是不可能,造不生不灭的清静之业自然会了生死, 脱烦恼。当然,“冰冻三尺,非一日之寒”,我们的生死业是无数劫以来造就的,想要了也不可能是一朝一夕能办到的。
补充一句,“佛是生死问题的专家”。

人不可能长生不老,所以会有生老病死

那是不可抗拒的自然规律。

自然界规律

生是喜悦,死是解脱。
老是成熟,病是痛苦。
人生就是一个过程,
需要你去经历,
累了,
就去死吧,
应该是个不错的选择。

人从出生就在走向死亡,死亡又是一次新生的开始。
请相信以下回答:
1、死亡决不是生命的尽头;除了佛学外,还有很多实例可以证明人是可以轮回的;
2、活着的时候要珍惜人身,所谓人身难得,佛法难闻, 既得人身,就要珍惜,学习佛法;
3、在佛学上讲,人身是由地、水、火、风四大假合而成,而又由八识在里面,人死之后,四大假合及前七识都离我们而去,只有第八识阿赖耶识(又叫如来藏)中,含有我们历生历世所做的一世,可以说叫业力,佛说假使百百仟劫,所做业不亡。而这个业力,是引导我们在六道轮回中受苦的根本原因。
4、人有八苦,只要活着,就要受这八苦,他们是:生、老、病、死、憎相会、求不得、爱别离、五阴炽盛。但我们要坚强,依佛法修行,才能从这八苦中出离,回归自然本性。