哈尔滨江北邮编是多少:十善心中的 轻安 指什么 ?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/05/05 06:21:41
我是一个刚刚学佛的人,不明白轻安的意思.
是指轻视安全吗?
希望那位兄台给我解释一下.

「轻」字代表没有重量,当你在入定的时候,自己粗俗的身体重量化为没有的时候就是轻,也就是说你的呼吸已经很微细了,那你肉身的重量感觉上已经没有了,这就是轻。

  那麼安呢?安字的范围就很广,包含了在定的状况之下就没有念头,连一些杂念都没有,这时候就是无念,那麼在无念的时候会产生很多种快乐、平安的感觉出来。第一个,既然没有念头了,那麼本身也就不存在了,而不存在的这种现象也就是无我。在无我的状况里会感觉到很宽广,很宽广的话,就是说很宽很广大,这种无量的心的现象就产生出来,这当中包含了无念(即没有念头了),那麼也就是无我。既然是无念和无我的话,那就是很宽很广大,等於符合了宇宙本身很宽很广的现象,这种状况就叫做安。

  什麼是轻呢?这时候也就是完完全全不觉得自己粗俗的肉身,也就是没有重量,这时候就是轻,在这种状态之下,我们就称为轻安。入定能够有这种现象产生出来,那就是已经得到轻安的觉受,觉得自己身体的重量已经没有了,念头及所有的杂念也就完全止住了,没有自我的这种感觉,一切宇宙非常的宽非常的广,到最后的这种定,甚至於你不觉得自己的呼吸,也就是说你的吐纳,即吸进来吐出去这种感觉已经没有了,最微妙的是,呼吸只剩下里面的呼吸,即内呼吸,外息就停止了,剩下内息和胎息,这个时候就产生禅定的觉受,这就叫轻安。

  再论轻安
  去年我在论坛上讨论:认为南公在<静坐修道与长生不老>中所述的轻安为大乘佛法见道以后境界,是初地以上境界,当时有很多同修反对,有位同修公开质疑我有妄语戒的嫌疑.

  学佛贵在实践,南公所讲的轻安在南传佛教的四禅定修持中没有,其中也没有南公所述的初禅景象,和初禅时必定有轻安发起.这也是我当初非常困惑的问题,因为个人在四禅定的练习中没有个现象发起,而这个四禅定的练习与南传佛教的练习标准是一致的,而且也亲自受前辈的教授,并就这个问题反复征询了前辈,是否走错了路线,前辈的意见:小乘的四禅定里的初禅的确没有南公所述的轻安发起,应为大乘佛法,南公慈悲,恐修行人得少为足.
  个人认为:从足心发起的轻安是初得法空后,较为稳定后,气脉变化的景象,绝非一般所说的初禅景象,甚至于已经超过了初地菩萨的境界.

  正好今日读到南公现代学佛者修证对话(上集),从中找到了答案,引用如下:6g5
  喜乐与轻安 a%

  怀师:刚才提到修禅定会得喜乐,这是密宗的讲法。修佛法还是要多注意显教,要根据佛的经典和菩萨的经论修持,密宗的讲法都有一点着相。在显教就不用喜乐这个词了,除了禅定方面叫喜乐,真正大乘佛法用的是“轻安”两个字。

  一般人读到轻安两个字就很轻易的过去了,其实那是真功夫,是很重要的。一个人身体真通了以后,没有痛苦,身体会变轻巧了,自己也感觉到没有障碍了,安详了,轻了。不像我们平常都觉得粗粗重重的。

  喜乐也可以说是轻安的前奏,轻安也可以说是喜乐的前奏。真正的喜乐是绝对的轻安。像我们现在病痛难过起来,身体就粗重了,平常无病无痛的时候自己以为很轻安了,其实那并不轻安。你若仔细研究一下就知道,有个身体本身就是障碍,所以老子说:“吾所以有大患者,为吾有身。”最大的拖累就是这个身体。
  元朝有一位大禅师高峰妙,徒弟向他问道,结果一进门就挨师父骂:“谁叫你拖这个死尸来的?”其实他不是骂徒弟,是叫他参究。我们的身体就是一个尸体,活着的时候会走路,会讲话,也会思想,会吵架,当然也会做事。但是,那个拖动这个身体的又是甚么东西呢?所以这里,他用禅宗法语:“谁叫你拖死尸来的?”因为,只要这个身体(尸体)在,都没有达到轻安。但是,并不是说没有身体就轻安了。不但要把身体转化成轻安,心理、心情都要轻安才行。你们看,有些人个性闷闷的,发不出来,情绪不安定。说得好听一点叫内向,其实,内向都是有问题的。
  大家一想到“乐”,就想到身体快感,就想到男女交媾达到高潮最乐,其实那是很普通的。“喜”,大家以为哈哈大笑就是喜,那也是普通的喜。真的喜乐是大轻安!所以大乘经典上说,菩萨有内触妙乐,那涸妙乐就不是普通快感的那个乐了。密宗很少提到这些,只是用喜乐来讲。
  现在我问大家,你们想一想,你每天活着,觉得自己最粗重的是那一部分?(有人说脑,有人说肩膀) 每个人都不一样。真正达到轻安喜乐,有功夫的境界,头脑永远是清醒的,像蓝天一样,万里青天无片雪。所以说,佛者觉也!这涸觉性永远是清净圆满的。头顶怕冷怕热是外面触受的作用,真到了那个境界,即使是外面还怕冷怕熟,但头顶中心永远是清凉的,不是昏昏沉沉的。真得轻安的感觉是清凉
  所以,从现代科学来讲,真正修道与脑的关系很大。需要弄清楚脑髓、间脑、皮质神经等。达到那个清净、舒服、自在的境界时,精神是昼夜常明的,不需要睡觉,永还是太踢那么光明,月亮那么清凉。这涸光明并不是有

  像我们年轻的时候,有时盯着人家看,看人家的头,看到那些笨头笨脑的,我真想钻到他们的里面,看看怎么会有那么多垃圾。庄子有句话:“夫子犹有蓬之心也夫?”夫子是客气话,你老兄那里头是一堆烂草啊! u
  ©尚南论坛 -- 尚南者,尚南师力弘国学,以天下为己任之精神,以此再兴国学,复兴中华!  
  但要达到这些境界太难了。过去道书上讲,初步人仙、地仙的神仙境界,可以“身轻如叶”,身体轻得像一片树叶子在虚空里飘一样,是“昼夜常明”“夜睡无梦”,甚至说是“行疾奔马”,他轻轻走路可以像马跑那么快。
  所以说,生命有无比的功能,无比的价植,普通人在那里轮回千生万劫,都是白活了,都没有把生命功能发起来。拙火不过是把生命功能初步发起而已。这些都还只是讲生理、物理的这一块,还没有讲心理的呢!