欧莱雅精华液和肌底液:“恺撒的归恺撒,上帝的归上帝”

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/23 16:20:03
我是新手,请教诸位大哥大姐,这句话出自《圣经》中的哪章节,原话是什么,最重要的是要把它的意思讲详细点给我。谢谢。

当时,法利赛人出去商议,怎样就着耶稣的话陷害他,就打发他们的门徒同希律党的人,去见耶稣,说:“夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传上帝的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?”耶稣看出他们的恶意,就说:“假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看!”他们就拿一个银钱来给他。耶稣说:“这像和这号是谁的?”他们说:“是凯撒的。”耶稣说:“这样,凯撒的物当归给凯撒,上帝的物当归给上帝。”他们听见就稀奇,离开他走了。

——《马太福音》第二十二章第十五节至二十一节

一般的学者都认为这句话是说:人的生活由两部分组成,肉体生活和精神生活。“恺撒的归恺撒,上帝的归上帝”也就是要分开世俗权力和精神权力。换句话说,要政治(即“恺撒——肉体生活——世俗权力)和宗教(上帝——精神生活——精神权力)分开处理。

还有些人认为,这句话是要人们遵守本分应该做好的事情,要身在其位,尽谋其政,来保证社会的平衡和安定。

这段话出自圣经 马太福音22章16-21节:“。。。就打发他们的门徒同希律党的人去见耶稣,说:"夫子,我们知道你是诚实人,并且诚诚实实传神的道,什么人你都不徇情面,因为你不看人的外貌。 请告诉我们,你的意见如何?纳税给凯撒可以不可以?"耶稣看出他们的恶意,就说:"假冒为善的人哪,为什么试探我?拿一个上税的钱给我看。"他们就拿一个银钱来给他。 耶稣说:"这象和这号是谁的?"他们说:"是凯撒的。"耶稣说:"这样,凯撒的物当归给凯撒;神的物当归给神。”

这段话发生的背景是主耶稣在教导人们什么是天国。一些法利赛人出去,商议怎样用主耶稣的话来陷害他,要拿住他说话的把柄,好控告他。于是就提出这样的问题。

主耶稣这样回答他们故意挑衅的问题,意思是:基督徒在世界上的身份可能是父亲,是母亲,是公司职员,是学生,是老师,是当官的,虽然每个人的身份不同,但是要各尽其责,是老师的就要好好教育学生,做学生的就要好好学习,当官的要清廉,做职员的要对自己的本职工作尽责。也就是说要好好尽到自己的责任。

基督徒的另外一层身份是属天的,也就是基督徒的身份。作为基督徒也要尽到自己的职责,就是传福音,敬拜神,爱神,爱世人。尽自己做基督徒的本分。

也就是说基督徒能够遵守国家的法律法规,为主的缘故就是那乖僻的也能顺服,甘心乐意忍受冤屈的苦楚(彼前二18-25);在社会中能够尽当尽的职分和责任,如纳税等。在社会上基督徒不单要遵纪守法,维持正义,还要砺志自勉将神的道表明出来,以影响甚至改变社会的不良习俗和风气,从而成为社会的良心。

它的意思是:法利赛人是一个反对罗马政府占领巴勒斯坦的宗教团体,而希律党是支持希律安提帕和罗马政府的政治组织。平时,这两个群体彼此仇视,这时他们却联合起来,为要攻击耶稣。这两群人一同去问耶稣关于给罗马政府纳税的问题,想要留难他,以为这个计谋万无一失:假若耶稣赞成纳税给凯撒,法利赛人可以指他违背神——他们惟一承认的君王;假若耶稣说不应当纳税,希律党人就可以用背叛罗马的罪名捉拿他到希律那里。法利赛人并不是真的爱神的律法,希律党人也不是真要维护罗马的公义。耶稣的答案把他们邪恶的动机暴露出来,使他们非常尴尬。