兰州长城4s店:请问什么是杀生,打蚊子算吗?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/19 14:12:09
要是把微生物弄死了算吗?

严格来说打蚊子算杀生。怎么说也是一个生命!

呵呵,没想到一个有关杀生的问题却引来了众多的“佛学大师”或“少林高僧”。
所谓杀生就是以人为的手段结束有生命的生物体。唯心主义认为万物皆有生命,当然这是不正确的。
是否杀生没有一个绝对的标准,如果连那些微生物也算上的话那这世上就不存在绝对的不杀生了,得道高僧也同样杀生,更别说是芸芸众生。
蚊子是有生命的,打死了蚊子自然也算是杀生,但蚊子属“四害”之一且人人得而诛之,如果是你打死了蚊子也别内疚,算是为民除害了。

打蚊子当然算是杀生.
以前我家里人人见了蚊子就打,现在不再打蚊子后,反而都没有被蚊子咬.有时我与妹在家捉住了蟑螂都会用纸托着他,把他放到外面去(同时念佛号或往生咒).

南怀瑾老师讲过:您读了《华严经》以后,你可以了解了,佛说的这个世界中心须弥山,这是个假设的,太阳、月亮绕须弥山,围到须弥山一半在转,也是真的。拿《华严经》境界来讲,这个须弥山等于……但是我的话也不确定的,这要配上科学研究了,佛说的绝对对,是银河系统的中心是须弥山,日、月围绕银河系统,因为佛法的宇宙观,你看两千多年前为什么现在科学还是才只能说第一步所证明到佛说的差不多,所以真的研究科学的人啊,大科学家对于佛法一接触更相信。你看佛在两千年以前讲的,佛观一碗水,佛法给你们比丘的戒律,任何一个水,拿来,要一块纱布放上,把它滤过才喝。他说不滤过,佛观一碗水是八万四千虫,有细菌、有生命,所以要把水先滤了,把这块纱布再放到水里去,抖啊抖,把这些生命放回去,自己才喝,这个是戒律。那么假使一百年以前的人,以前听佛的话只好信,实际上不信啊,水里头有那么八万四千虫,没有看见过,现在医学、科学的证明,水里头微生物、细菌多得很,是真的。http://www.hz110.net/blog/more.asp?name=cczsczs&id=42

呵呵,海涛法师曾经在他的讲座中说过这个问题。说道是不能用煮开的水来供佛的,这样会杀死很多水中的生物,就相当于供了一杯飘满尸体的水在佛前。他还在讲座中提到一个咒语,这个咒语可以在喝水的时候,洗手的时候,洗澡的时候任何要用水的时候来念,这样可以帮助水中的生物得到解脱。虽然我们喝水用水是不能避免的,但是在尽可能的情况下,我们是可以尽力节约的。这样也算是修行的一种吧。
现把那个咒语,宝髻如来护生咒,供养大家。
唵(ong),(口缚)(wa )悉(xi)波(bo)罗(luo)摩(mo)尼(ni), 莎(suo)诃(ha)’(持咒三遍,灌水时亦持此护生咒。)

(摘自:http://www.tianya.cn/techforum/Content/16/575027.shtml)

首先,楼主是否从佛家角度出发问的呢?
如果是,那么打蚊子当然算。当年重修律宗的弘一法师坐下前都要先把竹椅子摇一摇,为的就是让椅缝里的虫子之类先逃走,不要被他一坐下来压死。真正的高僧啊。
微生物嘛,古时候的人不知道这个,现在好像也不特别强调。有心就多念念经喽。
其实同样有生命,砍树就不算杀生。

蚊子对众生来说,是害大于益。我佛普渡众生,降魔卫道,所以打死一只蚊子,是降了一魔,对蚊子来说,是帮它超生解脱。这就是杀生与超生的区别。

古代算,现在就不算了.
出家人不杀生一个重要原因就是动物是有感觉的,近而认为微生物也如此,持戒严的和尚喝水前甚至要先念段经文