中央电视台新闻中心:基督教的教义有哪些啊?

来源:百度文库 编辑:杭州交通信息网 时间:2024/04/18 12:48:35
还有它有哪些方面和马克思唯物主义相违背的啊?谢谢啦!

基督教教义

早期基督教的教义主要来自《圣经》,以后随社会的发展,教派也不断涌现,各派的教义侧重点也各异,但基本的信条有以下内容:

1、十诫。除了我(上帝)以外你不可有别的神;不可为自己雕刻和敬拜偶像;不可妄称耶和华你上帝的名;当守安息日为圣日;当孝敬父母;不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假证陷害人;不可贪恋别人妻子和财物。

2、三位一体。这是基督教的基本信条之一。相信上帝唯一,但有三个「位格」,即圣父——天地万物的创造者和主宰;圣子——耶稣基督,上帝之子,受上帝之遣,通过童贞女玛利亚降生为人,道成肉身,并「受死」、「复活」、「升天」,为全人类作了救赎,必将再来,审判世人;圣灵——上帝圣灵。三者是一个本体,却有三个不同的位格。

3、信原罪。这是基督教伦理道德观的基础,认为人类的祖先亚当和夏娃因偷食禁果犯的罪传给了后代子孙,成为人类一切罪恶的根源。人生来就有这种原罪,此外还有违背上帝意志而犯种种「本罪」,人不能自我拯救,而要靠耶稣基督的救赎。因而,原罪说以后逐渐发展为西方的「罪感文化」,对欧美人的心理及价值观念影响深远。

4、信救赎。人类因有原罪和本罪而无法自救,要靠上帝派遣其独生子耶稣基督降世为人做牺牲,成为「赎价」,作了人类偿还上帝的债项,从而拯救了全人类。

5、因信称义。人类凭信仰就可得救赎,而且这是在上帝面前成为义人的必要条件。

6、信天国和永生。人的生命是有限的,但人的灵魂会因信仰而重生,并可得上帝的拯救而获永生,在上帝的国——天国里得永福。

7、信地狱和永罚。人若不信或不思悔改,就会受到上帝的永罚,要在地狱里受煎熬。

8、信末世。相信在世界末日之时,人类包括死去的人都将在上帝面前接受最后的审判,无罪的人将进入天堂,而有罪者将下地狱。

参考资料:——摘自《世界宗教总揽》

首先要明确,无论是天主教 基督教 或其他什么教派,凡是相信上帝 相信耶稣的,都应当以圣经为根据,按照圣经的要求去做。
关于基督教的教义,在希伯来书6:1,2节里清楚记载了基督教的基本教义 懊 悔 死 行 , 信 靠 神 各 样 洗 礼 , 按 手 之 礼 , 死 人 复 活 , 以 及 永 远 审 判 , 各 等 教 训

耶稣人类的唯一---------------------救主。

一个不是基督徒的人,很自然的会问一个这样的问题:耶稣是谁?他会感到希奇,耶稣在马房里出生,在木匠家中长大,一生贫苦,最后与犯人同被钉死在十字架上。这样的一个平凡人,敬仰他的人,不分贫富贵贱,越来越多。每年的十二月,世界各地都有人纪念耶稣的诞生,他的影响力震撼全球。君王在他面前摘下冠冕,政治家向他致敬,文学家歌颂他的荣美,科学家承认他是创造的主宰,歹徒接纳他而悔改前非,历代以来有千万的人甘心愿意为他而舍弃财富、地位、名利,甚至牺牲性命也在所不计,耶稣有如此伟大的吸引力是不可思议的。

耶稣一生没有著过一本书,可是无论中外古今,内容涉及耶稣的书,却比论述任何人的书都多。今天见证耶稣的圣经,据圣经公会的最新报告,共有一千九百七十六种文字的译本,为全世界销行最多最广的书籍。耶稣已成为历史的纪元,在他以前发生的事一律冠以公元前,在他以后的史绩则称为公元后,全球的计年法,是以他为中心。由此我们可以看出,耶稣不是一位普通人物,究竟他是谁?

有一次耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,有人论及他,于是耶稣就问他的门徒说:“你们说我是谁?”他门徒之中有一个名叫彼得的,回答说:“你是基督,是永生上帝的儿子。”为什么彼得称耶稣为上帝的儿子呢?因为彼得跟从了耶稣多时,从他的生活、为人、教训,以及行事上观察得知:他不是凡人,他是上帝的儿子。彼得亲眼看见过耶稣行神迹异能,他医治瞎子使其重见光明,使瘸子能以行走,哑吧可以说话,聋子的耳朵复听,麻疯得洁净,甚至叫死人复活。在他里面有生命。所以彼得说:耶稣是永生上帝的儿子。

当耶稣被钉十字架的时候,有罗马的兵丁和长官亲眼目睹耶稣受苦的情景,从容就义,心能宽恕,颜貌慈祥带有神圣的尊荣。当时自然界的景象风云大作,雷电交加,天昏地暗,地大震动,山岩崩裂,在他断气绝命的时候,现场的罗马官长说:“这人真是上帝的儿子。”

有一次,耶稣来到一个地方,名叫格拉森,在那里遇到两个被鬼附着的人,他们住在坟墓,没有人能制服他们,就是用铁链也锁不住他们。他们远远地看见耶稣就跑过去拜他,大声叫说:“至高上帝的儿子耶稣,我与你有什么相干呢?”连耶稣的大敌魔鬼也承认耶稣的神性。

耶稣不是偶然诞生的,他的降世乃是真神上帝为救赎人类脱离罪恶死亡所预定的计划,所以就在他降生之前的七百年,有先知以赛亚曾预言说:“因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们。政权必担在他肩头上,他的名称为奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。”同时代的另一位先知弥迦预言说:“伯利恒以法他啊,你在诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,...他的根源从亘古、从太初就有。”由此我们可以知道耶稣本来是在天上,是真神上帝的儿子。

当耶稣降世诞生在伯利恒城的时候,天使向世人宣布说:“我报给你们大喜的信息,是关乎万民的,因为今天在大卫城里,为你们生了救主,就是主基督。”耶稣是谁?就是人类的救赎主。

人因为有罪,所以有死亡。人因为无能力自救脱离罪和罪所带来的死亡,所以需要救赎。圣经说:“上帝爱世人,甚至将他的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡反得永生。”很明显的耶稣到世界来,是负有一个使命的,就是拯救人类脱离罪恶得永生。因为耶稣是上帝的儿子,他没有罪,他是唯一有资格拯救人类的。所以圣经如此说:“除他以外别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”耶稣降生在犹太地的伯利恒,长大在拿撒勒城,卅岁出来服务、教训人、医治病人、赶鬼、叫死人复活,传道三年半后,被犹太人诬告、钉十字架、死后埋葬了。他的死是为世人的罪而死,他三日之后复活,死亡不能制服他,因为耶稣是上帝的儿子,他就是上帝,在他里面有生命。他曾说过的话是真的,他说:“复活在我,生命也在我。”耶稣复活之后升天,他现在天上。

历代帝王皆有他自己的年号,但不久即湮没无闻,惟独你生于寒微,长于贫穷,既无财富又没有一官半职,然而人类的纪元竟以你的降生日为分水岭,人们称你生前为公元前(BC),降生后为公元或主后(AD),可见你的降生一直影响着人类的每天的生活。

1,对艺术家言,他是“全然可爱的。”(歌5:16)
2,对建筑家言,他是“房角石。”(弗2:20;彼前2:6;赛28:16)
3,对天文家言,他是“公义的日头。”(玛4:2)
4,对教育家言,他是“由上帝那里来作师傅的。”(约3:2)
5,对银行家言,他是“隐密的财宝。”(赛45:3)
6,对生物家言,他是“生命。”(约14:6)
7,对工程师言,他是“一条又新又活的路。”(来10:20)
8,对农夫而言,他是“撒种的与庄稼的主。”(太9:37;路10:20)
9,对医生而言,他是“大能的医师。”(徒10:

基督教有很多种,都有不同的教义.但是唯有一点是一样的!

那就是爱,要爱人如已!

一个马克思就把你挡住啦!那爱因斯坦信仰佛都,牛顿也有宗教信仰,难道你比他们还聪明?